東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を午後半休にして京都旅行。美術館、お寺、建築、グルメ、温泉を楽しみました。<br />  細見美術館<br />  八寸(食べログ 日本料理ブロンズ、ミシュラン2つ星)<br />  空庭テラス 泊り(空庭温泉)<br />  高台寺<br />  祇園花街芸術資料館<br />  東華菜館(ヴォーリズの建築)<br /><br /><br /><br />

2026年1月 京都旅行 空庭テラス泊り 細見美術館 八寸 高台寺 祇園花街芸術資料館 東華菜館

2026/01/22 - 2026/01/23

にゃんさん

細見美術館
  八寸(食べログ 日本料理ブロンズ、ミシュラン2つ星)
  空庭テラス 泊り(空庭温泉)
  高台寺
  祇園花街芸術資料館
  東華菜館(ヴォーリズの建築)

午後半休にして、御堂筋線、JR新快速で大阪より京都、市営地下鉄を乗り継いで、細見美術館へ。
    「妃たちのオーダーメイド
     セーヴル
     フランス宮廷の磁器」フランスのブルボン王朝が王立セーブル磁器製作所を設立。
    ポンパドール侯爵夫人と国王ルイ15世が深くかかわり、その後もフランス王国、帝国、共和国によって引き継がれました。

美術館にあるJAKUCHU CAFEで一休み

若冲の複製画

東山駅にむかう途中

祇園四条の駅よりホテルに向かう途中

「空庭テラス」ホテルのロビー

夕食の時間まで一休み

「八寸」に向かう途中

「八寸」
    ミシュラン2つ星、食べログ ブロンズ

大変美味しくいただきました。

醤油、うに醤油、もみじおろし。

天然ふぐ、まぐろ、いか

包丁が細かく入っています。

すっぽん
    初めて食べました。

ふぐの白子

真丈。
    とても美味しかった。

稚鮎に胡瓜おろし

鯖寿司

うなぎ

うな丼にして食べました。

はちみつがけ

果肉を食べたあと、絞った果汁

美味しかった。

温泉に入りました。
    バスタオル、フェイスタオルはたくさん置いてありました。
    大浴場に豊富に置いてあることで、ゆったり豊かな気分になります。

空庭温泉
    ホームページより
    屋内風呂がありません。
    1月で、露天風呂は寒かった。

空庭温泉
    ホームページより

朝です。
    朝食は弁当です。

美味しくいただきました。

屋上をのぞいてみました。

コーヒーが飲めるようになっていました。
    チェックアウトしました。

高台寺へ行く途中の美容院

花街に近い京都の店らしいディスプレイ

建仁寺の前を通って

祇園花街芸術資料館のポスターが目に入りました。
    高台寺の帰りに寄ってみよう。

高台寺

• 霊屋

霊屋

掌美術館を見て、ぜんざいで休憩

祇園花街芸術資料館

• 1階

• 庭

2階は着物が展示されています。

同じ敷地に帝国ホテルがありました。登録有形文化財。
    昨夜、八寸で隣に座った方たちが、帝国ホテルの1泊300万円の部屋の話をしていました。
    弥生会館がホテルになり、今年3月に開業する予定とのこと。

東華菜館
     1926年竣工。設計 ウィリアム・メレル・ヴォーリズ。
    ヴォーリズ唯一のレストラン建築。随所に魚介類、野菜をモチーフにした装飾のあるスパニッシュ・バロック様式。日本最古のエレベーター設置。

いつも気になっていたのですが、一人だと何を頼めばいいのかよくわからないので、入ったことありませんでした。

今回は、ホームページでメニューを見て、注文する品を決めておいて、入店しました。

• 山羊

山羊

• 蛸

エレベーターで4階の食堂へ案内されました。
    もとはビアガーデンで洋食のレストランだったのですが、のちに、中華料理の店になりました。

• 4階<br />一人客も何人かいました。

4階
    一人客も何人かいました。

焼きぎょうざ

• 4階<br />食事後、建築に興味あるので、写真撮ってもいいですか?と聞いたところ、どうぞどうぞ、好きなだけ撮ってってください、とのこと。

• 4階

• 階段<br />

• 階段

• 1階<br />階段

階段

• 1階<br />ヴォーリズ設計の家具<br />1階にいるスタッフに、写真撮っていいですか?と聞いたところ、どうぞどうぞとのこと。

ヴォーリズ設計の家具

• 1階<br />天井

天井

• 1階

• 1階<br />待合い室<br />

待合い室

• 1階<br />待合い室<br />天井のデザインが、多種類。

待合い室
    天井のデザインが、多種類。

• 1階<br />入口

入口

高島屋で阿闍梨餅を買って、阪急の京都河原町駅より帰りました。

• つきにこさん 2026/01/26 07:37:13
    東華菜館
    おはようございます。
    東華菜館へは何年も前から行きたくて行きたくて・・
    たくさんの写真を拝見してますます行きたくなりました。
    そう、お料理も何を注文すれば?と思いますが前もってHPで調べて行けばいいんですね(^^♪
    いろいろと参考になりました。ありがとうございます。

つきにこ

にゃん

にゃんさん からの返信 2026/01/26 09:11:06
    RE: 東華菜館
    > つきにこさん、おはようございます。

東華菜館の前を通ると、建物に目を奪われます。中に入って、いろいろ見てみたいと思いますが、何を頼めばいいのか。やっぱりやめとこと、ということを繰り返してきましたが、今回は絶対入ると決めて、メニューをあらかじめ調べておきました。

一人の人も、数人来ていました。
    1つでも料理を頼んで、支払いをしたら、店側は、好きなだけ見てって下さい、というスタンスでした。

天井や、大理石張りの階段や、ユニークでした。
    つきにこさんも、是非。

にゃん

にゃんさんのトラベラーページ