台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みも大好きな台湾で食いだおれてきました(*^_^*)<br />35回目の台湾旅行♪<br />後半は妹が途中から合流し桃園の媽媽の家にお邪魔したり楽しい旅行になりました♪<br /><br />旅行6日目妹が合流し行きたいところが何か所かあるとのことで案内しました(*^_^*)<br /><br />*グルメ*<br />鼎泰豊 南西店<br />福大蒸餃館<br />功夫茶  KUNGFUTEA 台北双城店<br />阿旺阿華炒飯炒麺<br />杉味豆花<br />撞記 水果 果汁 雪花氷<br /><br />*お土産*<br />舊振南餅店 新光三越南西店<br /><br />大龍峒保安宮<br />

2025年夏休み★台湾8泊9日★中山グルメと大龍峒保安宮

2025/08/02 - 2025/08/10

2067位(同エリア30115件中)

マロン

マロンさん

35回目の台湾旅行♪

*グルメ*

*お土産*
舊振南餅店 新光三越南西店

大龍峒保安宮

高速・路線バス 徒歩

「鼎泰豊 南西店」
    妹がピーチの朝早い便で昼前に到着したので3人でお昼ご飯♪
    定番の小籠包ですが食べておきたいですよね♪
    12時を過ぎていたので45~60分待ちみたい…

「福大蒸餃館」
    鼎泰豊の待ち時間の間に…
    お昼だったけど思ったより混んでなかったので蒸餃を食べることに♪

紫菜蛋花湯45元、今日は具材たっぷりの酸辣湯45元も注文♪
    安定の美味しさ(*^_^*)

蒸餃110元
    2日続けて食べても飽きませんね♪
    肉汁ジューシーでたまりません(´ω`*)

「鼎泰豊 南西店」
    時間になりましたので鼎泰豊に入店♪
    紅焼茄子
    醤油ベースで煮た茄子は食欲をそそります(^q^)
    美味しい冷菜♪

辣味黄瓜
    ピリ辛きゅうりは食べだしたら止まらない♪
    炒飯と相性バツグン♪

小籠包(10個)
    蒸したてアツアツの小籠包は1口食べると肉汁じゅわ~っと幸せな気分にしてくれますね♪

蝦仁蛋炒飯(白米)
    プリプリのエビとちょうど良い塩加減のパラパラ炒飯です(*´▽`*)

「舊振南餅店 新光三越南西店」
    高雄で購入してからお気に入りのお店です
    中秋節の柚子ケーキも購入しました

パッケージも高級感があって大切な方へのお土産におすすめです

「功夫茶 KUNGFUTEA 台北双城店」
    またまた来てしまった…(´ω`*)
    スターフルーツのフルーツティーもうまし♪
    ドラゴンボールDAIMAのキャンペーンは8月末までです

お部屋が掃除中だったので17階のバーで待たせてもらうことにしました
    ちょうどハッピーアワーの時間帯で軽食(サンドイッチやロールケーキ)がありました

「大龍峒保安宮」
    台北の三大寺廟の一つ大龍峒保安宮
    健康の神様が中心の寺院ですがさまざまな分野の神様が祀られており非常に信仰されています

私たちも線香を参拝用に購入し順番にお参りしていきます

いろいろな神様がいますので、家族全員の願い事をお願いするには最適な場所です

色鮮やかで、細部まで精巧に作られてますよね

大きな音がすると思って上を見たら飛行機が何度も飛んでいきます

「阿旺阿華炒飯炒麺」
    炒飯の気分だったので寧夏夜市の近くで探して見つけたお店です
    ローカルな雰囲気がいいですね~
    タトゥーのぎっしり入ったタンクトップのお兄さんがお鍋振ってます
    親切なお兄さんでした♪

3品注文して170元(約810円)
    めっちゃ安い(´∀`*)

蝦仁炒飯90元
    強火で炒めたパラパラの炒飯はとても美味しい(・∀・)

空心菜炒め40元
    シャキッとした食感でニンニクの香り~

葱蛋40元
    ちょっと濃いめの味付けだったけど大きなサイズの玉子焼きです!

「杉味豆花」
    夕食後のデザート♪

傳統豆花65元
    芋圓と紅豆のトッピング
    氷どうする?って聞かれるので暑かったしお願いしました
    ちょっと香ばしいシロップがどこか懐かしく美味しい♪

「SeSA洗衣吧 錦州好隣居店」
    ホテルに戻って着替えが足りないことに気がついてコインランドリーに行くことにしました
    ホテル(アロフト台北中山)周辺にはたくさんコインランドリーがあって便利です
    清潔そうなお店を見つけたのでこちらに…

時間が40分ほどあるので妹が台湾に来てからまだ食べていない芒果冰食べに行くことにします

「撞記 水果 果汁 雪花冰」
    甘さ控えめのミルク冰に甘いフレッシュマンゴー(´ρ`)
    妹も喜んでくれたので良かったです♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る