台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みも大好きな台湾で食いだおれてきました(*^_^*)<br />35回目の台湾旅行♪<br />後半は妹が途中から合流し桃園の媽媽の家にお邪魔したり楽しい旅行になりました♪<br /><br />台北市中山区、士林区、新北市林口区のホテルに宿泊します(*^_^*)<br /><br />滞在中のホテル<br />台北士林萬麗酒店<br />(ルネッサンス台北士林ホテル)<br /><br />士林官邸公園<br />玫瑰園<br /><br />及品鍋貼水餃専売店<br />虎久台味炒飯<br /><br />墊脚石図書文化広場 士林店

2025年夏休み★台湾8泊9日★士林官邸公園と士林ローカルグルメ

2025/08/02 - 2025/08/10

マロン

マロンさん

35回目の台湾旅行♪

滞在中のホテル
台北士林萬麗酒店
(ルネッサンス台北士林ホテル)

士林官邸公園
玫瑰園

及品鍋貼水餃専売店
虎久台味炒飯

墊脚石図書文化広場 士林店

徒歩

おはようございます
    士林官邸公園を散策します♪

士林官邸公園マップ

100%ドラえもん&フレンズ展のPRの一環としてどこでもドアが期間限定で設置されています
    みなさん写真を撮って楽しまれていました(*^_^*)

宋美齢夫人の専用キャデラック

猫ちゃん発見(・∀・)
    気持ちよさそうに寝てる~

めっちゃかわいいですね~♪

また寝ちゃいましたw
    また会えたらいいね~(*^_^*)

なぜ鳥居が!?前回はなかったような…と思ったら士林官邸菊花展などのイベントで設置されるのだそうです

「士林官邸玫瑰園」
    宋美齢夫人がバラが好きだったのでバラ園があります(*^^*)

広大な敷地にたくさんのバラが咲いています
    きれいだった~~(´ω`*)

あまりに暑かったのでラウンジに涼みにきました(´∀`*)
    オレンジジュース、7UP
    フルーツはパイナップル、愛玉ゼリーもありました

夜ごはん探しに出かけます
    2026年開業予定(今のところ)らしい士林駅前のVOCOホテル
    着々と工事が進んでます
    出来たら便利でしょうね~(´ω`*)

町中を歩いていきます
    ローカルな雰囲気がたまりませんね(´∀`*)

「及品鍋貼水餃専売店」
    観光客がいないので地元で暮らしているような雰囲気を味わえるお店です
    士林駅から歩いて約10分のところにあります

番号札をとる→メニューを選んで記入→番号を呼ばれるのを待つ
    のシステムです
    ただお店の前に電光掲示板があるのですが表示番号と呼ばれている番号が違うのであてになりません(笑)
    レジで支払いして座って待ちます

メニューはこんなかんじです
    焼き餃子が特におすすめですが水餃子もおすすめですよ~
    餃子は10個以上から注文できます

今回も玉米濃湯(コーンスープ)売り切れで飲めなかった~~(;^_^A
    次こそは…と思ってましたが…w

酸辣湯(30元)
    具だくさんで食べ応えあり♪

原味鍋貼10個(70元)
    もっちりした皮に肉汁溢れるジューシーな焼き餃子
    うまし…(´ρ`)

招牌飲料(豆漿+紅茶)30元
    豆漿と紅茶をミックスした飲み物です
    甘さ控えめでさっぱりしています

「虎久台味炒飯」
    美味しそうな炒飯屋さんを見つけました
    最近オープンされたそうです
    外帯のお客さんばかりですが中でも食べられるそう
    3~4人座れるかな?

メニュー
    鮮蝦蛋炒飯(エビ卵炒飯)をお願いしようとしたのですが今日はエビがなくなったらしい(;^_^A
    肉絲蛋炒飯(細切り豚肉炒飯)100元と紫菜蛋花湯(のり卵スープ)50元にしよう♪

紫菜蛋花湯
    ふわふわの卵スープ♪
    やさしい味です(´∀`*)

肉絲蛋炒飯
    パラパラの炒飯に香ばしい醤油♪
    好きな味です!(^^)!
    次回はエビ炒飯も食べてみたいですね(・∀・)
    お気に入りのお店がまた1つできました♪

「墊脚石図書文化広場 士林店」
    文房具や雑貨も扱っている台北駅の近くにもある本屋さん
    4階まであり品揃えもいいですね
    階段上るのが大変だけど見る価値あります

料理本買いました!!
    台湾料理のレシピがいっぱい載ってます
    台湾のスーパーで粉や調味料買って作るの楽しみ(´∀`*)

ホテルに戻ってきました
    ラウンジに寄ってみました
    このお茶おいしい(・∀・)

マカロンとチョコレートケーキ
    (ハッピーアワーのかな?)
    濃厚で美味しかったです♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る