2025/08/02 - 2025/08/10
2078位(同エリア30209件中)
マロンさん
今年の夏休みも大好きな台湾で食いだおれてきました(*^_^*)
35回目の台湾旅行♪
後半は妹が途中から合流し桃園の媽媽の家にお邪魔したり楽しい旅行になりました♪
グルメを堪能して久しぶりに郵政博物館
郵便局で日本へポストカードを送りました♪(´∀`*)
夜は今年も花火を楽しんできました♪
*グルメ*
大稲埕夏日節煙火
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
おはようございます
ホテル周辺で美味しい朝食探し♪
隣のお弁当やさんも気になるけど気分は包子です♪ -
「巧味包子饅頭専売店」
どれも美味しそうだけどとりあえず新鮮上肉包(20元)
フカフカで具もぎっしり~早速お腹満たされた(´ρ`)
明日も妹連れてこようかな…
お店のおばちゃんも感じ良し♪ -
「南昌飯團」
おにぎりも食べておかねば…
南門市場や金峰魯肉飯の近くにあるお店です
前回お店の方が感じが良くて美味しかったので来てみました!
鮪魚玉米(ツナコーン)60元に紫米+5元(合計65元)をお願いしました
具材と揚げパンの食感がうまく調和して不思議ですよね~美味しいんですよね(´ω`*)
近くの小さな公園で食べました -
「台北南海郵局」
職場の先輩にポストカードを送りに郵便局に来ました
初めに番号札を取って待ちます
地元のおばちゃんに「手紙送りたいんだけど、どうしたらいい?」と尋ねられたので「郵務服務をタッチして番号札を持って待つんだよ~」と説明(私たちも初めてだけどね笑)
地元のお客さんでも知らないこともあるのね(;^_^A
順番が来たら番号で呼ばれるので窓口へ向かいます -
初めての利用でしたが切手を選ばせてくれたり窓口の方とても親切でした(´∀`*)
ちなみに現在日本から海外にポストカードを郵送するのは一律100円なのですが台湾から日本へは10元(約50円)でした!
約10日ほどかかりましたが無事配達されました(*^_^*) -
「郵政博物館」
同じ建物内にある郵政博物館に見学にきました
約5年ぶりなので楽しみです
宇宙をテーマにした切手の展示も面白そう♪ -
参観券(30元)がポストカードになっており自分でスタンプを押すことができます
切手を貼ればそのまま郵送できるので隣の郵便局で切手を買って日本に出してみてもいいですね♪ -
近くの小学生も校外学習で来ていたり楽しみながら学ぶことができるようになっています
大人も夢中になれるものがたくさんあります!! -
台湾のポストの歴史を学んだり世界のポストも展示されています
写真を撮り忘れましたが宇宙の切手きれいでした!!
もちろん日本の切手もありました♪ -
「福大蒸餃館」
明日妹を連れてくる予定なのですが先に食べたくなったので福大蒸餃館へ♪
入り口で先に支払い付箋を持ってテーブルへ
夕方の営業が始まったばかりなのでわりとスムーズに入店できました -
紫菜蛋花湯45元
ふわふわ卵と海苔の相性バツグン(*^_^*)
やさしい味がします♪ -
蒸餃110元
もちもちの皮に包まれたジューシーな蒸し餃子♪
台北に来たらこれは絶対食べなきゃ…
明日も食べます~♪ -
「CoCo都可 林森北店」
粉角檸檬冬瓜60元
さっぱりしたかったので推しメニューのドリンクを注文
甘さ控えめ、冰少なめでお願いしました
粉角はサツマイモを主原料としたもちもちの食感のものなのですが冬瓜、檸檬と合わさって歯ごたえの楽しめる爽やかなドリンクでした♪ -
夜は今年も大稲埕夏日節(大稲埕サマーフェスティバル)の花火を見に行きます♪
去年は対岸の同安公園から見たのですが色々研究して今年は台北橋付近から鑑賞することに決めました(´∀`*) -
まもなく始まります
周りには遮るものがなくとてもいいロケーションです!
船の上から見てもキレイそうですね -
始まりました♪
この場所めっちゃいいかも(о´∀`о) -
約5分間でしたが大満足です(・∀・)
すごくきれいでしたよ~♪ -
バスの時間まで三和夜市を少しだけ散策…
タクシーのおっちゃんが言ってた「このあたりの夜市はほとんど観光地化してしまった…」
こちらの夜市はローカル感あっておすすめですよ~
あまり時間はなかったので何も買えずでしたが… -
「曾家豆漿」
安くて美味しいと評判の朝食店です
以前は朝も営業していましたが現在は夕方から深夜の営業です
葡式蛋塔(ポルトガル式エッグタルト)が大人気
たくさんオーブンで焼かれています
店内に食べるところはないので向かいの錦州公園のベンチでいただくことにします
まわりも同じような人がたくさんいますw -
飯團夾葱蛋(70元)
こんな大きなおにぎり見たことないわってぐらいドッシリ( ゚Д゚)
すごいボリュームですね
卵と具材がよく合って美味しいです!
1人じゃ多いかも? -
鮮肉煎包(25元)
これもまた大きめサイズで食べ応え十分! -
葡式蛋塔(ポルトガル式エッグタルト)45元
サクサクでとろ~~~りめっちゃ美味しい!! -
「大豊冰品」
暑いので冷たいもの食べたいな~と思っていたら地元のお客さんで賑わっているお店を見つけました -
メニュー
かき氷にしようと思ったのですが前の方が注文してるのを見たらかなりのボリュームだったので食べれそうにないので豆花にします♪ -
豆漿豆花70元
トッピングは芋圓、タピオカ、紅豆
あっさりしてて( ・∀・)イイ!!
もちもちトッピングも美味しい♪ -
帰りにファミマで見つけた中元普渡(日本でいえばお盆みたいな行事)のお供えセット
色々なデザインのセットが販売されてますがサンリオキャラクターがキョンシーになっているのがあってすごい可愛かったです
2025年夏休み台北・林口・桃園8泊9日
前の旅行記
2025年夏休み★台湾8泊9日★士林官邸公園と士林ローカルグルメ
次の旅行記
2025年夏休み★台湾8泊9日★中山グルメと大龍峒保安宮
台北
2025年夏休み★台湾8泊9日★入国編★コートヤード台北ダウンタウンと寧夏夜市
台北
2025年夏休み★台湾8泊9日★ルネッサンス台北士林と士林夜市
台北
2025年夏休み★台湾8泊9日★アロフト台北中山と周辺グルメ
台北
2025年夏休み★台湾8泊9日★郵政博物館と大稲埕夏日節の花火
2025年夏休み★台湾8泊9日★中山グルメと大龍峒保安宮
台北
2025年夏休み★台湾8泊9日★台北中山グルメとフォーポイントバイシェラトン林口
新北
2025年夏休み★台湾8泊9日★台湾人のおもてなしと帰国編
新北
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2025年夏休み台北・林口・桃園8泊9日