2025/08/18 - 2025/08/22
赤いベレー
2025/08/21
昼食 レストラン泉谷
2025/08/22
札幌発→道東方面へ4泊5日キャンピングカーの旅。
キャンピングカーは千歳にある「ノマドレンタカー」で借ります。
1日目、高速を使って音更まで。昼食を道の駅にある「インディアンカレー」→ばんえい競馬→日帰り入浴「十勝川温泉 ホテル第一」→夕食 味の時計台音更店→宿泊 道の駅おとふけ なつぞらのふる里
2日目、朝食は道の駅おとふけの中にあるパン屋さん「みちます」→タウンシュベツのツアー→昼食 足寄の蕎麦屋「領国」→川湯温泉で日帰り入浴「川湯観光ホテル」→夕食は「BBQ]宿泊は小清水にある「ハイランド小清水キャンプ場」
3日目、ハイランド小清水725で雲海 →和琴半島でカヌー→昼食は弟子屈にある「弟子屈ラーメン」→硫黄山→夕食、宿泊、お風呂「道の駅 阿寒丹頂の里」
4日目、朝食は釧路の「和商市場」で勝手丼→墓参り→昼食「スパゲティ泉谷」→入浴、宿泊はくったり温泉「レイクイン キャンプ場」
5日目、鹿追町で気球フライト→道の駅 うりまくで乗馬→サホロリゾート「ベアマウンテン」
- 家族旅行
- レンタカー
3日目はキャンプ場の隣にある道の駅ハイランド小清水725に朝から出向きました。
ここは藻琴山中腹にあり、この中にはレストランと展望デッキがあります。
そしてここから山頂へと続く登山道があります。ハイランド小清水725 名所・史跡
朝早く来たお目当てはこれ!
雲海です。
屈斜路湖の上に一面に広がる雲海です!
初めて見ました。ハイランド小清水725 名所・史跡
小清水高原やオホーツク海、知床連山、屈斜路湖に硫黄山など左右およそ300度の大パノラマを眺めることができます。
景色が綺麗です。ハイランド小清水725 名所・史跡
屈斜路湖展望台がありますが、一応このあたり一帯からはどこからでも見れます。
ハイランド小清水725 名所・史跡
朝早く移動したら、鹿が沢山いました。
鹿は、一斉にみんなでこっちを見て止まるんだけど、急に走り出したりするので、レンタカーの時は特に気を付けないと!ハイランド小清水725 名所・史跡
ハイランド小清水の道の駅から降りてきたとこにも展望台があります。
そこからの景色です。
結構長い間、雲海は見れました。ハイランド小清水725 名所・史跡
続いて来たのは雲海のかかってた屈斜路湖がある和琴半島です。
波打ち際で砂を掘ったら、暖かい水が出てくる砂湯だったり、誰も見たことがないけど昔は「クッシー」がいる、なんて事で有名です。和琴半島自然探勝路 公園・植物園
和琴半島ではカヌーを体験します。
とてもきれいな湖です。
インストラクターの方が半島の裏の方に連れて行ってくれます。和琴半島自然探勝路 公園・植物園
裏の方に行くと、活動中のエリアがあります。
裏の方は歩いては行けません。
少し離れると、温度がちょうどよい所があって、天然の足湯を楽しめます。和琴半島自然探勝路 公園・植物園
ブクブク温泉が出てるのがわかるでしょうか?
この一帯はすごく熱いです。和琴半島自然探勝路 公園・植物園
インストラクターの方が温泉卵を作ってくれました。
卵は15分くらいで出来上がります。
個人で来ていた人はレトルトカレーやサトウのご飯などを温めて、湖上でランチしてる人もいました。和琴半島自然探勝路 公園・植物園
ぐるっと回ってカヌーを片付けて解散です。
駐車場の所のお店でソフトクリームを。 -
和琴半島にいたリスです!
自然豊かです和琴半島自然探勝路 公園・植物園
お昼は弟子屈ラーメンです。
これは昔風のあっさりした和だし醤油ラーメン。
あっさりし過ぎでイマイチですがこの海苔は美味しいです弟子屈ラーメン 弟子屈総本店 グルメ・レストラン
弟子屈味噌ラーメン。
味噌は辛味噌も選べます。
こちらは美味しかったです。弟子屈ラーメン 弟子屈総本店 グルメ・レストラン
次は硫黄山に行きます。
ここの駐車場は摩周湖の駐車場と連携していて、どちらかで1度支払うとどちらの駐車場も使えます。硫黄山 自然・景勝地
車を降りた時から硫黄の臭いがすごいです。
活動中の場所はシュウ、シュウ音を出し、周辺は非常に熱いです。硫黄山 自然・景勝地
今日の宿泊先は釧路市阿寒町にある道の駅「阿寒丹頂の里」のRVパークです。
道の駅の隣は宿泊や日帰り入浴ができる赤いベレー。 -
こちら道の駅「阿寒丹頂の里」
キャンプ場の人はここのトイレを使用します。 -
赤いベレーの中のレストランで夕食です。
ザンギ定食
ザンギはいつだって誰が作ったって、美味いんです!! -
ハンバーグステーキのセット。
これはイマイチ。 -
こちらカツの定食。
カツは裏切らない。 -
4日目。
8時オープンの釧路市の和商市場に行きます。
お目当ては朝食に「勝手丼」
キャンピングカーで行く場合は前日まで電話して駐車場の確保が必要です。釧路和商市場 グルメ・レストラン
中には沢山のお店がありますが、勝手丼はご飯のお店が2店舗、ネタのお店が3店舗のみです。
ご飯のお店で白米か酢飯を買って、ネタのお店で好きな具材を買うスタイル
我が家は4人でネタだけで6千円弱です。釧路和商市場 グルメ・レストラン
マグロの赤身が大好きな夫が作った勝手丼。
マグロ、とびっこ、いくら、タコ釧路和商市場 グルメ・レストラン
特に貝類が好きな私の勝手丼。
生北寄、ボイル北寄、サーモン、生サーモン、メンメ釧路和商市場 グルメ・レストラン
実は私の地元が釧路です。
そのためお盆は過ぎましたが、お墓参りに行きました。
こちらは北斗霊園。
今までここで鹿を見たことありませんでしたが、鹿発見! -
お昼はどうしても行きたかった、懐かしの「スパゲティー泉谷」
釧路ではとっても有名なお店です。
行ったら並んでました。
我が家は6組目。 -
こちら有名な「スパカツ」
アツアツの鉄板の上にパスタ+カツ+ミート
懐かしいですが、今の私には重すぎです。 -
食べたかったのはこれ。
泉谷風
懐かしすぎる~美味しい~! -
釧路の花時計も有名です。
天気予報などで写されることが多いです。幣舞公園 (花時計) 公園・植物園
釧路川に架かる橋。幣舞橋です。
橋には4体の銅像があり「春夏秋冬」を現しています。
この手前にある駐車場「河畔駐車場」に駐車して泉谷に行きました。幣舞橋 名所・史跡
そしてこちら「フィッシャーマンズワーフMOO」
こちらも天気予報や情報番組などの今の釧路の様子ですなどで、使われたりします。
手前のドームの中は植物園のような場所になってます(無料)
他はお店が入ってますが主に観光客の人が楽しめる場所だと思います。釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡
4日目の宿泊地はくったりレイクインのキャンプ場です。
宿泊ホテルの駐車場挟んで前がキャンプ場です。
電源付きのオートキャンプ場とテント用のフリーサイトがありますが、小さなキャンプ場です。
写真はホテル側です。湯宿くったり温泉レイク・イン 宿・ホテル
キャンプ場の利用者もホテル宿泊者と同じ待遇なので、ホテルの温泉(有料)やトイレ、自販機、など使えます。
こちらお風呂上がりの休憩所。
漫画の量がすごい!湯宿くったり温泉レイク・イン 宿・ホテル
トイレ横にある自販機たち。24時間使えます。
トイレもホテルのなので綺麗です。湯宿くったり温泉レイク・イン 宿・ホテル
自販機エリアには洗濯機もあり長期宿泊も大丈夫そうです。
正直、くったり温泉はすごくいい場所です。
温泉にはフィンランド式サウナもあって、サウナが好きな人はいくらでも楽しめます。温泉の料金が2通りあって、1回分なのか、入りたい放題なのか。
料金もそんなに高くないです。湯宿くったり温泉レイク・イン 宿・ホテル
ここはフロント前の休憩スペース。
奥に子供の遊び場やハンモックもあるし、冬には薪ストーブも焚いて雰囲気も良いですね。湯宿くったり温泉レイク・イン 宿・ホテル
5日目。この旅行のメインです。
くったり温泉から近いです。鹿追町のうりまくで気球に乗ります
上士幌に近いこちらの方面では気球が盛んです。
学校の部活動でも気球部がある程です。道の駅 うりまく 道の駅
上からの景色。
今日は少し曇りの日ですが、景色を見るにはイマイチですが、気球を動かすには良い日だそうです。道の駅 うりまく 道の駅
この辺りは家より畑が多いですね。
この気球はフリーフライトです。
降りるのが最も難しいといわれてますが、長閑な場所が多いと選択肢が増えて良いですね。道の駅 うりまく 道の駅
いつも見上げていた背の高い防風林の上をフライト中です。
道の駅 うりまく 道の駅
この気球の集合場は道の駅うりまくです。
気球は朝早い方が飛びやすいので、道の駅の営業前に集合です。道の駅 うりまく 道の駅
道の駅うりまくでは気球の他、乗馬体験やパークゴルフなどもできます。
このあたりのパークゴルフ場は道具さえ持っていれば、無料の所が多いです。道の駅 うりまく 道の駅
馬は何頭かいましたが乗れる馬はこの白い馬と黒い馬の2頭でした。
どちらも、おとなしい馬でした。道の駅 うりまく 道の駅
まずは練習で場内を回ります。
発進の仕方、左右の曲げ方、止まり方。
その後、場外を回った後、またここに帰ってきて、今度は走り方。
楽しかったです。
コースの中には1人で乗れるようになれるコースもありました。
時間がある方には良いですね。道の駅 うりまく 道の駅
乗馬の後はサホロリゾートへ移動してベアマウンテンへ。
駐車場にはそんなに車はいませんでした。サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館
ここを見るには2通りの方法があります。
上にある遊歩道を歩いて自分でクマを探す方法とバスに乗って森の中に入ってく方法です。
私たちはバスを選択。サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館
バスにはラッキーなことに私たちの他、もう1家族だけ。
そのため右も左も簡単に移動でき、見放題です。サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館
運転手さんがクマを見つけて、紹介してくれます。
すっごく近くまで行きます。
バスが正解です!
自分では見つけられないと思います。サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館
この森には10頭のクマが住んでますが、その内6頭のクマを見れました。
ここはベアマウンテンで一番有名な水辺です。
サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館
この熊の前に違うのが1頭いましたが、それが出て行った後に、歩いてやってきた熊です。
サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館
この水辺にクマを呼ぶために上から餌を撒いてます。
それを探してるようです。サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館
オープンしたての頃1度来たのですがその時より、ずっと楽しい場所になってました。
巷では熊騒動で騒がしいですが、こうやってみると熊も可愛いです。サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館
サホロリゾートは新得町にあります。
新得町はお蕎麦が有名です。
ということで、近くのお蕎麦屋さん「玄穣」でお昼御飯です。玄穣 グルメ・レストラン
天ぷらそばを食べました。
天ぷらはもちろん、お蕎麦も美味しかったです。
この後、まっすぐ千歳のノマドレンタカーに帰りました。
道内旅行でしたがとても充実してました。玄穣 グルメ・レストラン
道内旅行