ロフォーテン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日め 19,356歩<br /><br />ついにロフォーテン諸島最終日。<br />ナショナルツーリストルートE10号線で半島最南部のオーまでドライブ。<br />途中、『ヨーロッパの美しい村30選』のレイネに立ち寄り、ランチ。<br /><br />トーン・ホテル・ナルヴィク→レイネ/ランチ:TAPPERIET BISTRO→オー→トーン・ホテル・ナルヴィク<br /><br />今夜でロフォーテン諸島でのオーロラは最終チャレンジ。<br />なのに、雨!!<br />そのうえ、雨垂れの音が響く最悪の一夜でした。<br /><br />アイスランドにすればよかったのかな?<br />でも、現在アイスランドは火山活発期で噴火もたびたびとの情報もあり、ブルーラグーンが近い火山らしい。<br />でも、今回の添乗員さん、1週間後に添乗するんですって、う・羨ましい!!

ロフォーテン諸島とオーロラの旅⑥ ナショナルツーリストルートでレイネ・オーへ

2025/08/31 - 2025/08/31

旅行記グループ 2025北欧

suzuno

suzunoさん

6日め 19,356歩

ついにロフォーテン諸島最終日。

今夜でロフォーテン諸島でのオーロラは最終チャレンジ。
なのに、雨!!
そのうえ、雨垂れの音が響く最悪の一夜でした。

アイスランドにすればよかったのかな?

7:00 どんよりした見慣れた朝の風景

トーン ホテル ロフォーテン ホテル

味付けが濃すぎることから夜食を残すことが多いため、ブッフェの朝食は楽しみ

• ロビーに今日行くレイネの観光ポスター(液晶)

ロビーに今日行くレイネの観光ポスター(液晶)

8:30 ホテルスタート
    今日は途中の道路(トンネル)工事のため、早めの出発
    10分おきとかじゃなくて1時間おきの交互通行、雪が降るまでに終了したい意気込みが感じられます

9:00 ギムソヤ島へ渡ります

ローフォーテンでは橋の下を船が通過するため、橋脚は高めに設計されているのが特徴

ヒツジさん放牧中

9:27 Lofotr Viking Museum
    立ち寄りはなかったけれど、バイキングに関する資料が多く展示されているみたいでした

ロフォーツル ボルグ バイキング博物館 博物館・美術館・ギャラリー

9:48 漁師小屋を改修した宿泊施設ロルブが点在

この先で道路(トンネル)工事、10時前に到着して一安心

10:17 この地域はヒツジを多く飼っていますね

10:30 Flakstadでトイレ休憩

目の前にSkagsanden beach

サーフィン、厚いウエットスーツを着て楽しんいるようです

頑張って砂浜近くまで下りてみました

• 11:11 サーモンの養殖場<br />この頃、カニの被害があるそうですが、日本人はカニも好きだよ

11:11 サーモンの養殖場
    この頃、カニの被害があるそうですが、日本人はカニも好きだよ

11:21 入り江入り江に村が点在

• ここまでくると赤ではなく黄土色の外壁が見られるようになりました<br />猟師小屋は赤、差別化らしいです

猟師小屋は赤、差別化らしいです

大きな漁船も係留されています

11:34 レイネ到着
    朝見た液晶の風景とはかなりの違い(笑)

レイネの街並み 散歩・街歩き

やはり、旅にはお天道さまに愛されねば…
    晴れ人間なんだけど、強力な雨人間がいるんだな(笑)
    勝負はドローでしたね

ディズニー映画に『アナと雪の女王』の舞台と称される町並み

• 風光明媚な村ですね

風光明媚な村ですね

レイネを象徴する山、レイネブリンゲン448m
    頂上から見下ろすレイネも格別との評判

何枚撮影しても奇跡の一枚はありませんでした(笑)

メイン通りを歩いて村の中心地へ移動

11:45 ここを拠点にレイネブリンゲントレッキングする人も多いとか

教会はミサの様子

• この景色、いつ見れるのかな??<br />秋じゃないのは確か(笑)

この景色、いつ見れるのかな??
    秋じゃないのは確か(笑)

12:00 TAPPERIET BISTRO

スープにはパンが着くけど、サラダにはつかないルールがあるそうです

マッシュルームスープ

メインはサーモン

アイスクリームベリー添え、なので完食(笑)

出発まで40分ほど、村の散策へ

• 静かな入り江のロルブが立ち並び

静かな入り江のロルブが立ち並び

でも、タラ干場もあります

漁船もいっぱい

こちらは漁船じゃないから、向こう岸に行く渡船的な感じ?
    陸路より水路

湖的な感じなのかな?

のんびりこんなコテージ「ロルブー」に泊まり、夕暮れ時の幻想的な風景も見てみたい

昔はタラ小屋だったのを、現在はリノベーションした宿泊施設、大人気!

13:30 レイネから最終目的地オーへ

中国や韓国からの旅行者のドライバーさん、こんな道で大型バスに対向しビビってました
    日本でも、交通事故の例が増えているのも必定かも…

13:50 オーの駐車場到着

ノルウェー漁村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

登山道ではなく、左の遊歩道へ

モーケネス島の最南端にあるヴァール島を遠望

• 陸続きではなく、橋もないので目視のみ(笑)

陸続きではなく、橋もないので目視のみ(笑)

目を離すとどこまで行くのやら…

14:15 駐車場まで戻り、右折して村に入ります

掲示板?案内板?

この村も観光が大きな収入源ですね

A(オー)の防波堤から眺めます
    世界一短い名前でも有名

晴れていたら抜群の風景

人間って端っこの場所って好きですよね(笑)
    日本でも最北端とか、最何とか、ついつい足を運んでしまいます

公衆トイレ、民家を借り受けているみたい

15:20 オーを出発
    干しタラはブラジルとかに多く輸出されているらしい
    帰りにはコーヒー豆を積んで戻るという仕組み、北前船みたい

15:40 レイネまで戻って、

後はドライバーさん任せのドライブ

15:43 フレドヴァン村

メルセデスベンツのCMで使ったというフレドヴァン橋
    いや~、山口の角島大橋のほうがめっちゃいいと思います(笑)

16:05 ローフォーテンで一番古いフラックシュタッド教会にちょっと立ち寄り

馬さんもいるんですね

こちらは牛さん

17:15 トイレ休憩

ホテル帰着時間?

19:00 ホテルレストランで夕食
    サラダ

トーン ホテル ロフォーテン ホテル

メインはポークネック

チョコレートプリン
    ノルウェーのデザートはトルコ同様甘すぎて、結局完食できず仕舞い(笑)

2025北欧