ロフォーテン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日め 23,244歩<br /><br />午前中はトロルフィヨルドクルーズ。<br />午後はランチの後、自由行動。<br />戦争博物館も気になっていましたが、解散が予想より遅く、ウィンドウショッピングの時間に取られちゃいました。<br />観光だけじゃない時間もリフレッシュにはいいのかも。<br />急遽決まったクルーズ船見学の時間もあったりとバタバタ。<br />自由食の夕食は、スーパーマーケットで買ったサラダに持参のワインやカップ麺。<br />今晩こそはと思ったのに、またもやオーロラを見ることは叶わず。<br /><br />トーン・ホテル・ナルヴィク…トロルフィヨルドクルーズ…ランチ:NORDIS RESTAURANT…トーン・ホテル・ナルヴィク<br /><br />今日はツアーバスを離れて、のんびりした1日でした。

ロフォーテン諸島とオーロラの旅⑤ トロルフィヨルドクルーズ/スヴォルヴァー自由行動

2025/09/16 - 2025/09/25

旅行記グループ 2025北欧

suzuno

suzunoさん

5日め 23,244歩

午前中はトロルフィヨルドクルーズ。
午後はランチの後、自由行動。
観光だけじゃない時間もリフレッシュにはいいのかも。
急遽決まったクルーズ船見学の時間もあったりとバタバタ。

今日はツアーバスを離れて、のんびりした1日でした。

気になって何度も外を見ちゃうので、時差ボケならずとも睡眠不足

6:45 あ~あ、朝日が上がりました

朝日が面白い形に山を染めています

ロビーにあるオーロラのポスター(液晶)1
    労せず、観賞できるものと勘違いでした

ロビーにあるオーロラのポスター(液晶)2

7:00 朝食

何が楽しいって朝のブッフェ(笑)

今日もモリモリ食べます

目移りするほど種類が豊富

• 希少なシナモンロールゲット!<br />1回に5個しか出てこない(笑)

希少なシナモンロールゲット!
    1回に5個しか出てこない(笑)

タラから取れるオメガ3
    幼稚園の頃、先生のお手伝いをするともらえた肝油ドロップ??

8:30 ホテルスタート

シーイーグルサハリと呼ばれるアクティヴなクルーズ船も発着

8:50 サイレントトロルクルーズ船に乗船開始

クルーズは3時間ほど

• スヴォルヴァーの自由の女神とも呼ばれる猟師の妻の像

スヴォルヴァーの自由の女神とも呼ばれる猟師の妻の像

船の中の紹介映像、雪景色なんて素敵!

スヴォルヴァーを出るとちょっと揺れますが、3階のデッキから景色を楽しみます

最初は豪快にクルーズ、風が冷たい(笑)

程なくフィヨルドに入り低速運転、周りの景色を楽しみながら運行

ところどころにタラ漁の小屋

1階のデッキに移動

タラは1年中獲れるらしいのですが、最盛期は1~4月

狭いところも通り抜けて進みます

見にくいけれど、サーモンの養殖場の白いブイがあります
    このサーモンが日本の食卓に並んでいるのかもしれません

海水の違い、なんでしょうね

日本だとこのような鋭い岩山って、山の中がほとんどですよね
    地球の成り立ちに脱帽

メリハリのある運行、時にスピードアップ

と思えば、水鏡の風景も楽しめます

どうやら電力船らしいのですが、全速だとこんなパワー

航海地図

海鷲の生息地が見えてきました

10:20 ここからトロルフィヨルドに入っていきます

できればあの山からも俯瞰したいです

全長2km、川幅は100~800m

• シーイーグルサハリが追い付いてきました<br />海鷲の餌付けをしているようで間近で観察していました

シーイーグルサハリが追い付いてきました
    海鷲の餌付けをしているようで間近で観察していました

• 山壁はノルウェー最古の35億年前、どれがそうだか??

山壁はノルウェー最古の35億年前、どれがそうだか??

行き止まり、こんなところにも発電所があります

そして幾筋もの滝も

10:32 トロルフィヨルド終了

スヴォルヴァーの港に向けて戻ります

またシーイーグルサハリ、追い抜けれます(笑)

タラ漁で生活している人の過酷さも垣間見るクルーズでした

• ここら辺にも海鷲が飛び交っていました

ここら辺にも海鷲が飛び交っていました

• スヴォルヴァー上空、不穏な雲に覆われていますね

スヴォルヴァー上空、不穏な雲に覆われていますね

12:00 下船後、ランチの時間調整で

港周辺を歩きます

伝統的な街並み保存地

サーモンかな?タラかな?マンホール

13:00 NORDIS RESTAURANTでランチ

ダックサラダ(ダックは隣の器へポイ 笑)

ローストチキン

チョコレートムースは甘々で本日もデザート完食できず(笑)

14:45 フッティルーテン(ノルウェー沿岸急行船)が入港しているので、添乗員さんが見学できるか交渉

18:40に再集合、観光船ハビラ・キャスター号が見学できることになりました

港周辺にはいろいろなショップがあるので、覗いてみます
    う~ん、ストレス解消!

16:15 最後はスーパーマーケットに行って、夕食の買い出し

18:40 ロビーに集合して、再チャレンジ

ハビラ・キャスター号
    ノルウェー沿岸のベルゲン~キルケネスを12日間航行

ゲストカードももらって乗船

9階建て、主に8階と6階を見学

パノラマバーラウンジ

バーカウンターもおしゃれ

船からの眺め1

船からの眺め2

屋外ジャグジーもあります

カンファレンスホール1
    ノルウェーの文化と歴史に関する情報提供

カンファレンスホール2

ゲームができるフロアでもあります

パティスリーや

カフェテリアもあるので、軽食も食べられます

各階の案内図

残念ながら、客室は見れませんでしたでしたが、179室あるようです

出航は20:30

見学は30分ほど、次回は乗りた~い気分になりました
    でも、オーロラが見れても灯りを消す消さないは船長さんの判断なんですって

19:45 自室で夕食

2025北欧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る