ロフォーテン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br /><br />昨夜のオーロラ後の雨も、朝起きた時には上がっていて<br />徐々に晴れ間が 広がってきている。<br /><br />おおざっぱな、ロフォーテン諸島の天気予報は、<br />晴れマークだ。<br /><br />今日は、ロフォーテン諸島の代表的な絶景地<br />レイネブリンゲンに向う。<br /><br />

ノルウェー 1,978段の絶景 ⑤/9

2026/09/09 - 2026/09/10

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

5日目

昨夜のオーロラ後の雨も、朝起きた時には上がっていて
徐々に晴れ間が 広がってきている。

おおざっぱな、ロフォーテン諸島の天気予報は、
晴れマークだ。

今日は、ロフォーテン諸島の代表的な絶景地
レイネブリンゲンに向う。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

朝食はしっかりと、ガッツリと食べる!
    ヨーロッパエリアは、パンが美味しい!
    ついつい食べ過ぎる。。。

7時30分開始のホテルの朝食を食べてから、行動すると
    出発はどうしても8時過ぎになる。

40台程度の無料駐車場を狙ってみたが、見事に蹴散らされ、
    もう一カ所の数台のところも、ダメでした。。。

レイネ島内の有料駐車場に入れて登山開始です。
    (驚くほどの 高額駐車場らしい。)

橋を渡るときの景色は、いよいよな感じで
    ワクワクしてきた。。。

しばらくルート「E-10」沿いの海岸線の遊歩道を
    歩きます。
    そよ風が心地良い・・・

駐車場から約20分ちょっとで、
    登山口です。
    Reinebringen(レイネブリンゲン)

最初の1歩目から、石の階段です。
    山頂まで1,978段らしいです。

しかも、幅が狭くて 1段が高い!

とりあえず、今見える範囲で
    目指す目標は、あの高い出っ張りです。

人がいっぱい見える。

海岸沿いの石段をただひたすら登る。

100の単位で石段に 段数が 刻まれている。

ようやく1,000段だ!
    半分登ってきた。

なかなかの石段です。
    急こう配のところもある。

コケたら、海まで転げ落ちるほど続く石段・・・
    みんなハァハァ息を切らせて登っていく。

途中に、休憩場所はいっぱいある。

黙々と登るのみ!

そろそろ、終点に近い感じがしてきたが
    まだ、段数が残っている。
    人の塊で、前が見えないが横から
    ふと覗いてみたら 見えた!!

これが、Reine の絶景です。

ちょっと、途中でのぞき見してしまったが
    頂上は、まだ先です。

ひとごみを、切り抜けて登り続ける。。。

ここまでくると、ところどころで
    のぞき見できる。。。

遠くの方も見渡せる。

頂上に到達です!

Reinebringen 484m
    ここも、昨日と同じで そんなに高くない。

あらためて、頂上からの絶景を眺める。

今日まで、海が荒れている ときはなくて
    北極圏の荒海の感じは、体感していない。
    いつも穏やかです。

雪をかぶった、景色も見てみたい。

かつての氷河の跡なのか・・・?
    Kirkefjord の奥の方まで見えます。

9月上旬ですが、半そでのTシャツで上がり
    ランチ時は、1枚フリースを羽織っただけで
    暖かい穏やかな1日です。

雲が山頂を隠さず見えてるのが
    いい感じです。

今日の天気は、よかった!!

Hamnøy やその他の島々も
    橋で結ばれている風景が一望できる。

いつものように、絶景をながめながらのランチです。
    デザートはみかん!
    ヨーロッパでは、どこでも いつでも
    みかんが スーパーで売ってるような気がする。。。

名残惜しみながら、
    この景色を焼き付けて
    コケないように、ゆっくりと下ります。

駐車場に戻って、精算です。
    高いですね。  しかたない。
    4時間41分 375NOK
    円安換算で 6千円くらい??
    円高で半分になっても やっぱり高い!

サークル「K」に寄って飲み物と
    ソフトクリームを買ったら
    コーンから有り得ないくらい かなり はみ出した
    徳盛状態でした。。。。

前日の土砂降りのリベンジで
    Hamnøy にお立ち寄りです。

この橋の上が、撮影ポイントです。
    車が交互通行の1車線しかないのですが
    歩道があって、安全に歩けます。

ロフォーテン諸島の画像でよく使われる
    人気のポイントです。

Hamnøy を出て、しばらく走ると
    土砂降りでした。
    2日前の海底トンネルの工事中にもはまった。

今日も 先頭でしっかり はまってしまった。
    15分待ち

雨だったので、ノンストップで
    3日前のマリーナホテルに戻って来ました。
    今日は節約のため、スーパーで買い物し
    ホテル食堂の電子レンジの夕食です。

今宵は、雨でオーロラは お休みです。

ノルウェー オーロラ ノーザンライツ ⑥/9 に続く

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 376円/日~

ノルウェーの料金プランを見る