2025/08/24 - 2025/08/25
2025/08/24
車での移動
徒歩での移動
車での移動
2025年夏の京都市観光は8月最終週。高雄観光、グルメを楽しんできました。その旅行記
- カップル・夫婦
- タクシー 自家用車 徒歩
京都に夕方到着後、東山駅から少し下った白川沿いを歩きました。この辺りの白川は柳が植えられており、落ち着いた雰囲気です
白川 自然・景勝地
本日の京都グルメは白川沿いにある広東料理 ぎをん森幸。半月前に予約しましたが、人気のお店で、予約なしのお客さんは断られていました
ぎをん森幸 グルメ・レストラン
どの料理もとても美味しかったのですが、特に私が美味しいと思ったのが麻婆茄子。土鍋でぐつぐつと煮立った状態で提供されます。茄子との相性が抜群です
ぎをん森幸 グルメ・レストラン
今旅行での宿泊は少し贅沢に京都府庁の北側にある京都ブライトンホテル。話題のアゴダでお安く予約したので、少し不安でしたが、問題ありませんでした
コンビニが近くにないのが難点 by ミロヒさん京都ブライトンホテル 宿・ホテル
ホテルの中はホールの様な吹き抜けを囲むように客室が配置されています。如何にも高級ホテルと言った感じ
宿泊した部屋はラグジュアリーツイン。予約した部屋はスーペリアツインだったのですが、混んでいたのか無料でアップグレードしてくれました。ビジネスホテルの倍程もある広い部屋にはテーブルやソファーが置かれ申し分ないほど快適
バスルームはトイレと隔てられており、湯舟も広くゆったりとお湯に浸かることができました。これも高級ホテルならではです
翌朝最初に行ったのは八坂神社の南側にある、おじゃこの名店 やよい本店
やよい 本店 グルメ・レストラン
目的は本店限定の徳用おじゃこ。100gで1080円と、とってもお得。それ故、前回訪れたときは売り切れていました
他にも夏限定商品の葉とうがらしちりめんを購入。ピリ辛が美味ですやよい 本店 グルメ・レストラン
次に訪れたのは京都高島屋。地下にある味百選、銘菓百選がお目当て。こちらに行くとまとめて、お土産を買うことができるので、京都を訪れた時は必ず立ち寄ります
京都高島屋 百貨店・デパート
昼食は新町通り沿いにある百足屋 本店へ。こちらも予約していきました
町家を改装した店内は趣があります。外人さんも利用されてました百足屋 本店 グルメ・レストラン
料理は懐石料理とおばんざい料理をミックスしたおばんざい懐石。綺麗に盛り付けられた料理が食欲をそそります。味ももちろん美味しい
百足屋 本店 グルメ・レストラン
食後はデザートに豆餅を買いに出町ふたばへ。普段は滅茶苦茶並んでいるのですが、この日は5人程しか並んでおらず、余裕で豆餅が買えました
出町ふたば グルメ・レストラン
その後は周山街道を北上し、三尾にある以前より訪れたかった高山寺へ。紅葉の時期は激込みですが、夏場はオフシーズン。京都市街よりは涼しく青紅葉が綺麗です
高山寺 寺・神社・教会
国宝に指定される石水院は明恵上人時代の唯一の遺構で鎌倉時代の寝殿造風建築です
拝殿であった場所には可愛い善財童子像が置かれいます高山寺 寺・神社・教会
石水院には湛慶が造った木彫りの狗児(重要文化財)が置かれてました。可愛い子犬の像ですが、アクリルケースに入れられているため、映り込みし、写真が撮り辛いです
高山寺 寺・神社・教会
日本最初の漫画と言われる鳥獣人物戯画は、この高山寺の寺宝ですが、国宝に指定される本物は展示されておらず、複製が置かれていました
受付近くには鳥獣人物戯画のグッズが沢山あります高山寺 寺・神社・教会
高雄の渓谷を流れる清滝川は清流流れる心地良いせせらぎで、こども達が水遊びをしている懐かしい風景が見られました
高雄 自然・景勝地
高雄橋を渡り神護寺へ向かいました。神護寺の境内までは約350段もある石段をひたすら上って行きます
神護寺 寺・神社・教会
山門が見えたら、神護寺境内の入口。ここまで上るのに30分程掛かりました
神護寺 寺・神社・教会
境内に入ると山の中なのかと思うほど広い境内があります。境内の広さは東京ドーム二つ分の広さだそうです
神護寺 寺・神社・教会
境内の大石段を登った先には国宝の仏像が祀られている金堂があります。五大虚空蔵菩薩像は2番目に国宝に指定された仏像です
このあと、かわらげで知られる地蔵院まで行きたかったのですが、雷鳴がしだし、豪雨が降る前に下山。下山と同時に道路が冠水するほどの大雨
夕方過ぎまで降り続き、今回の京都観光はこれにて終了神護寺 寺・神社・教会