苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月29日、新潟県と長野県の県境にある苗場山(標高2145M)に登りました。東京の自宅を午前2時に出発、関越道と一般道を約4時間運転して、午前6時過ぎに登山開始しました。

2025年8月 苗場山

2025/08/29 - 2025/08/29

めるくんさん

苗場山(標高2145M)は新潟県側と長野県側に登山ルートがありますが、長野県側の小赤沢三合目登山口から登りました。

平日の午前6時過ぎですが駐車場は車5台のみでした。

三合目標識です。標高は1310Mです。気温は18度くらいで暑さが苦手な自分にとっては絶好のコンディションです。

三合目から四合目は木の根ゾーンが続きます。

木と木の間が登山道です。

四合目標識です。標高は1470Mです。

山頂方面が見えました。

立ち枯れが良い雰囲気です。

五合目です。標高1580Mです。

登山道は岩だらけになりました。この登山道は平坦なところがなく登り一辺倒です。

眺望が抜けるポイントです。

鎖場になりましたが鎖を使わなくても登れます。

苗場山(標高2145M)の山並みです。

六合目標識です。標高1750Mです。

登山道でよく見た青いお花です。

トラバースにも鎖がありました。

ここも鎖場ですが鎖を使わなくても登れます。

黄色いお花です。

紫色のお花です。相変わらずお花は不勉強です。

この登山道で最も急登なところです。

七合目標識です。標高1810Mです。

八合目標識です。標高1940Mです。

八合目標識を過ぎると徐々に空が開けてきました。

苗場山(標高2145M)の山頂部分は広大な湿地帯となってます。山頂まで木道歩きとなります。

奥に見えるのが鳥甲山(標高2037M)です。

苗場山(標高2145M)山頂まで1.4KMです。

素晴しい木道歩きです。

九合目標識です。標高2000Mです。

登山者が殆どいません。本日も鈴・笛・撃退スプレーで熊対策はバッチリです。

九合目を過ぎて再度岩だらけの樹林帯に入ります。

樹林帯を抜けると広大な湿地帯に出ます。

苗場山(標高2145M)山頂まで0.8KMです。

苗場山(標高2145M)山頂まで0.6KMです。

山頂付近がこれ程広大な山は初めてです。

苗場山(標高2145M)山頂まで0.5KMです。

火山らしい岩がたくさんありました。

少しずつ晴れ間が出てきました。

苗場山ヒュッテが見えてきました。

苗場山ヒュッテです。

休憩から宿泊までできる山小屋です。

苗場山(標高2145M)山頂登頂です。小赤沢三合目登山口から約3時間かかりました。

山頂にいらっしゃた登山者に写真を撮っていただきました。ありがとうございました。

登頂後登ってきたルートで下山開始です。

お花畑が広がってました。

天気が良ければ北アルプスまで見えるようです。

いたるところに池塘があります。

山頂付近湿地帯は東京ドーム130個分の広さがあります。

池塘に空が映ってます。

苗場山神社です。

苗場山神社からみた湿地帯です。

天気の回復に伴い気温も段々高くなってきました。

本当に素晴らしい山です。

紅葉の時期に再度登ってみたいです。

東京からの日帰りはきつかったですが、登れて本当に良かったです。

素晴しい景色です。

池塘を見納めて湿地帯を後にしました。

少しだけ秋の気配を感じました。

12時頃小赤沢三合目登山口に到着しました。下山は陽射しが強まり気温も上がりかなり体力を消耗しました。走行距離9.0KM、のぼり/くだり860M、走行時間5時間45分の山行でした。ちなみに車の運転は往復9時間です。日帰り登山の限界を知りました。

• ねもさん 2025/09/05 14:42:12
    苗場山日帰りお疲れさま(*^-^)ノ
    めるくん ご無沙汰しています。本州の猛暑が北海道生まれには(~Q~;)
    車で、またプラス徒歩で苗場山往復とはよく歩かれました👍 日帰り登山の限界というお言葉がよく分かります。ご苦労さまでした。

10年近く前の秋に一度だけ✌️ 山頂付近の景色が懐かしい!
    一番易しいと思われる苗場スキー場側からのピストンでしたが、かなり汗をかいた記憶が😅(前夜日付が変わるまで飲んだくれていたせいかも?、笑)

めるくん

めるくんさん からの返信 2025/09/05 15:38:34
    Re: 苗場山日帰りお疲れさま(*^-^)ノ
    ねもさん
    ご無沙汰しております。
    苗場山ですが暑さ対策で標高の高い長野県側から登りました。
    予想に反して気温は18度程度でしたので快適に登ることができました。
    逆に下りは陽射しが強まりあっという間に
    30度くらいまで気温が上がり厳しい下山になりました。
    ねもさんがおっしゃるとおり広大な湿地帯の山頂部には感動しました。
    4時間運転、6時間登山、5時間運転はかなりきつかったです。(笑)
  • デコちんさん 2025/08/30 16:52:42
    爽やかな山の空気をありがとうございます
    こんにちは、愛知県のデコちんと申します。

猛暑とクマ出没騒ぎで、平日午前中のアルバイト以外は、専ら家に引きこもり状態の日々を過ごしている、73歳のジジイです。

北海道の黒岳や樽前山、苗場山の写真を拝見して、爽やかな空気を感じています。
    素敵な旅行記と写真ありがとうございます。

めるくん

めるくんさん からの返信 2025/08/31 09:49:32
    Re: 爽やかな山の空気をありがとうございます
    デコちんさん
    こんにちは。
    旅行記見ていただきありがとうございます。
    東京も毎日酷暑で体の調子もイマイチでしたが、
    一か月に一度くらいは登らないとと思い、
    苗場山に行きました。
    北海道登山から暫くぶりの登山でしたので、
    昨日、今日は筋肉痛が酷く家でおとなしくしております。
    デコちんさんのページもお邪魔させていただきますので
    今後ともよろしくお願いします。

めるくん

めるくんさんのトラベラーページ