2025/08/19 - 2025/08/24
ずんださん
憧れのスイスアルプスのトレッキング。
関空発、ドバイ経由で向かいました。
- 家族旅行
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
関空のラウンジです。関空は初めて。航空会社別ではなく空港で一つでした。
フルーツやケーキなど。
お料理
お酒
エミレーツ航空 A380機内です
軽食メニューです。わたしはフルーツをいただきました。
朝食メニューです。
いただいたのは懐石弁当でした。美味しいです。
ドバイ空港のラウンジは、フロア別構成で、1Fがエコノミー。2Fがファースト、3Fがビジネスでした。
ドバイからチューリッヒでの、コンチネンタルブレックファストです。
こちらは昼食です。アピタイザーにはスープを選びました。
メインにはトマトソースのチキンを選びました。
チューリッヒ空港からチューリッヒ中央駅に移動して、そこからツェルマットへ。ベルンとウィスプで2回乗り換えでした。
トゥーン湖です。窓に雨粒が、、、 -
ウィスプからツェルマットへの山岳鉄道です。どんどん山を登っていきます。
ツェルマット駅からはタクシーでホテルへ。30CHFでした。
ANTIKAホテルです。かわいいですね。
宿泊税を現金で2泊、2人分、16CHF払いました。 -
最上階だったので屋根の形に斜めです。天窓があるので明るいです。
しかも、マッターホルンビューです。でも曇って何も見えません。 -
バスルームです。
コンセントは欧州標準の3ピンプラグでした。プラグ変換器を持って行きましょう。
ロンドンやヘルシンキではユニバーサルタイプでしたが、スイスにはまだ浸透していないようでした。 -
夕食は近所のレストランOld Zermattでいただきました。
地ビールかな?美味しいです。 -
サラダです。
エビとイカのフッリットです。
フリットよりもスライスポテトの方が多くて、でも美味しいです。 -
翌朝、朝食前からお腹痛くて、それでもがんばって、ツェルマットの駅前通り、メインストリートを散歩しました。
マッターホルンが見える展望台に行けるゴルナーグラート鉄道駅です。
往復で大人130CHFでした。
しかし、腹痛MAXでダウン。一日寝ていました。
ネットで調べると高山病らしい。ツェルマットは標高1620mみたい。水分と塩分を摂って安静にするしかないようで、食欲はないけど、水、オレンジジュース、パン少々、クラッカーを少量ずつ摂りました。 -
そんな悲しいわたしに、翌朝、山の女神がマッターホルンをわずかな時間だけみせてくれました。
ツェルマット駅前までホテルの有料送迎をお願いしました。20CHF現金でした。
スーパーのcoopもみえますね。
スイスではリードを付けていれそのまま電車にも乗れるようで、駅前には旅行者が連れてきた大型犬などもたくさんいました。
下山します。 -
チューリッヒ中央駅です。
2~18番線が地上で、21~34番線が地下です。 -
駅近、6分ほどにある、モンタナホテルです。
チェックインはタブレットで、エアコンも冷蔵庫もありません。
コップも紙コップだけ、、、コンセントも一つだけで変換器が必要です。
朝食は美味しかったです。 -
窓からみえるパブです。
エアコンないので、窓を開けていると、朝の始発5時くらいまで騒いでうるさいんです。 -
サッカー好きにはみのがせないFIFA博物館
2010で優勝した日本女子。澤穂希さんの展示もありました。 -
チューリッヒ中央駅そばにある国立博物館です。
かなり広くて大きいんですけど、王様とかお妃などが身につけていたアクセサリーが美しく展示されていて見入ってしまいした。 -
チューリッヒ湖です。
気温16℃でしたが、子どもたちは浮き輪や亀ボートを持って泳いでました。 -
オペラハウスです。
チューリッヒ市内は路面電車が走っているので、歩き回るよりも電車で観光するのがお勧めです。
ちなみお買い物はチューリッヒ中央駅から続くバーンホッフ通りにブランドを含めてたくさんお店がありました。
ツェルマットを下山して48Hでもまだお腹痛くて、、、
今回は高山病という予期しないトラブルはありましたけど、マッターホルンは見れたし、楽しかったです。
- ねもさん 2025/10/08 14:48:34
- 高山病?
- ずんださん 初めまして、ご投票ありがとうございます。
旅先での体調不良は辛かったでしょう。お察しします。
- ずんださん からの返信 2025/10/08 14:57:45
- RE: 高山病?
- ねもさん、こんにちは。
ご心配ありがとうございます。
いずれにしても今は元気にしております。
高原など標高の高いところへ行くのが億劫になるかもしれないのが寂しい所です。(泣)
でもまた旅行にはでかようと思います。
では、では、
> ずんださん 初めまして、ご投票ありがとうございます。
> 旅先での体調不良は辛かったでしょう。お察しします。
> 差し出がましいことを申しますが、原因は高山病ではないように感じます。
> 実は15年前、同じスイスのユングフラウヨッホ(3000m超)で娘が吐き気を催しトイレに駆け込みました。典型的な高山病です。慌てて登山鉄道で標高2000mちょっとのクライネシャイデックに下りたらケロリと(゚-゚) 元気になって夕食も平らげていました(笑)
> 高山を去ったのに高山病は基本的にはなさそうです。もちろん症状はさまざまなので断定は禁物ですが。
ツェルマット(スイス) の旅行記