ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月も終わりのある日、ミュンヘン在住の知人に聞いていた、ずいぶん前から行きたかったミュンヘンの大衆食堂と、ビール醸造でも有名なアンデックス修道院にやっと行けました。<br /><br />ここでは、その様子をご覧に入れます。<br /><br />毎度のごとく、自らの(たぶん)特殊な趣向に基づいた、偏向に満ちた、ちっとも面 白くないものだと思いますが、この点予めご了承ください。<br />

【赤犬の尻尾】喰探 - ミュンヘンとその近郊

2025/08/29 - 2025/08/29

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

ここでは、その様子をご覧に入れます。

2.5
1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

例によって、この旅行記はフランクフルトから始まります。

この機の前方には、駐機する機種別にその前脚の停止位置が示されています。一般的に長い機体長を持つものが前(先)に停めることになりますが、ジャンボ(B747)は例外ですね。脚から鼻までの距離が長いから、停止位置も手前になります。

なお、少なくとも今回利用したターミナル1・Aの入り口では、液体の無制限持ち込みが(前回同様)可能でした。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ミュンヘン空港に着き、S-Bahn(都市圏近郊列車)で街の中心に向かいます。

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

左がS8、右がS1で、どちらも約40分で街中に到達します。

マリーエンプラッツでU-Bahnに乗り換えます。
    2年ぶりに利用する当地の地下鉄ですが、当時のいかつい、閉扉のときのドタンという大きな音がなくなり、新しい車両は半導体制御ゆえ加速もスムーズで、それよりなにより、従前の抵抗制御車のようにホームとの隙間から熱風がムっと噴出することもなく、快適です。

マリエンプラッツ駅

最寄駅に着きました。

こういう風景、フランクフルトにはないよね。

目的地の看板が見え、もうすぐ着きますね、きっと。

これがお目当ての大衆食堂です。

店内。
    さすがミュンヘン。朝っぱらから民族衣装に身を包んだ十人を超える団体がビールグラスを煽っていました。

品書き(11時までの朝食カード)。

注文したのはヘレス(5,-/500ml)と白ソーセージ(7,80)だけですが、ブレッツェルンが入ったバスケットも供されました。
    これは当地の特徴で、多くのビール呑み屋で出されます。ただ、タダじゃなくて喰うとカネ取られます!(1,90/St.)

ミュンヘン名物の白ソーセージ。
    蓋(単なる受け皿ですが)を取って撮るのを忘れました。

マトモな食堂では、冷えないよう温水に入れ、対になった2本のそれが必ずくっ付いています。

白ソーセージでは、皮(腸)は食べません。
    もう四十年くらい前に、初めて行ったホーフブロイハウス(Hofbräuhaus)で初めてこれを食べていたら、常連客と思しき向かいの老人から、「その剥き方は違う。こうだ!」と教わった食べ方です。
    ちなみに、最後に付けたのは(辛子じゃなくて)「甘子」です。ドイツ語で、süßer Senf(ズューサー ゼンフ)と言います。
    なお、私はブレッツェルンにもこの甘子を付けて喰うのが好きです。

それはともかく、これはかなり旨い!
    経験上、最上位ですね。
    ブレッツェルンも焼きたてのようで旨かったし。

【参考】この日のための比較に、前の日にフランクフルトの週市で、精肉店屋台の白ソーセージを食べておきました。
    当日の感想は、「う~ん、悪くないけど、大したことない。」でしたが、上のあとは、「やっぱり美味くないね。」に変わりました。
    ま、比較すること自体が酷かも知れませんが。

このあとは、Herrschingに行くのですが、その路線にショートカットできず、マリーエンプラッツに戻るしかないみたい。

ここは、空港からの同じ路線・S8の終点、ヘアシング(Herrsching)です。

降りたところは殺風景ですが....

この食堂が入っている立派な建物が、元の駅本屋みたいです。

観光案内所。

バスの出発時刻まで時間があるので、至近の湖・アムマーゼー(Ammersee)に行ってみました。

のんびりした良い空間。

水はある程度きれい。

上のコマの中央やや左の対岸の教会です。
    やっぱりバイエルンだなぁ~!

湖畔には小さなお城もありました。
    その名も「(Kurpark)schlößchen( Herrsching)」=小城。

駅に戻って、バスで修道院に向かいます。

アンデックス修道院の麓に到着。
    その修道院がある「聖なる山」の案内図です。

Klostergasthof(クロスターガストホーフ)、修道院食堂とでもいいましょうか。

シュトラウスヴィルトシャフト(Straußwirtschaft)の張り出し看板がありましたが、ビールじゃなくてロェマーグラスでした。

ズームバックしました。

眺めが良さそうな、その庭。

ここは、ビール醸造所です。
    奥には、お馴染みの青いビールケースがずらり!

「香料の庭」。

「修道院肉屋」。
    きっと、ソーセージなどを作っているのでしょうね。

いよいよ修道院本体が見えてきました。

呑み屋の前を素通りして、修道院に向かいます。

すっきり修道院だけを撮れるところなく、広角で「古い薬局」(右)を入れて。

その内部。

丘の先端には十字架。

そこからの眺望です。

修道院の中に入って。

「聖なる山」の模型図。

巡礼教会(Wallfahrtskirche)の内部。

白の基調に金が映えますね。

後方には、お約束のパイプオルガン。

Schmerzhafte Kapelle(痛みのチャペル?)。

売店。
    呑んだあとにビールグラスを買おうと思っていましたが、バスの出発時間切迫で忘れました。

呑み屋の入り口(右)。

上に掲げた食堂と異なり、ここには給仕はおらず、自ら欲しいものを買って、任意の席に着きます。

建物内部の飲食スペース。

中庭とテラス。

反対側から。

芋サラダ(EUR4,10)、ヴァムメルとロルブラーテンのグリル(8,32/282g)と暗いドッペルボック(5,-/500ml)。
    芋サラダは普通、肉の皮はどちらもパリパリしビールに最適。ヴァムメルは油が多くちょっと難、ロルブラーテンは油も溶け落ちて良でした。
    ホントは、久しぶりにシュヴァイネハクセが食べたかったのですが、小ぶりのものがなく諦めたのでした。

今日の行程を無事こなし、空港に戻って来ました。

ターミナル1と2の間の広場には、飛行機を模したソーセージ屋がありました。
    俗名「Würstelflieger」。

スモーキー ジョー 地元の料理

これに乗ってフランクフルトに戻ります。

なお、ミュンヘンの空港では、(少なくともターミナル2のシェンゲン用入り口での)無制限の液体の持ち込みはできませんでした。新型検査機導入後制限が解除されたものの、その後その検査機に瑕疵が見つかったためとのことです。

着陸前、ハーナウの手前で局地的な降雨と思われるところがありました。(Zw. Hammersbach und Neuberg?)

フランクフルト市街地中心の南を過ぎ、ドイツ銀行公園(Deutsche Bank Park)を間近に見て、着陸まであと1分あまり。
    この旅(行記)もお仕舞です。

ヴァルトシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦