シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続、夏休みのバリ島旅行です。<br />いろんなところに旅行したいタイプの私が、まさか3年連続でバリに行くとは…<br />完全にバリを好きになってしまいました。<br /><br />いつも通りの家族旅行、私+夫+2人の息子(中学生と小学生)。<br />往路機内泊、バリでは6泊(前半はウブドに2泊、後半はクタに4泊)、帰路でも機内泊の8泊9日です。<br /><br />シンガポール経由で帰国します。<br />シンガポールでは乗り継ぎで8時間程度あるので、フリーツアーに参加しました。<br />8月に新しくできたというセントーサコースです。

恒例の夏休みバリ島旅行2025⑤~シンガポールで乗り継いで帰国編

2025/08/09 - 2025/08/17

旅行記グループ 2025バリ

keihan

keihanさん

3年連続、夏休みのバリ島旅行です。
完全にバリを好きになってしまいました。

シンガポール経由で帰国します。
8月に新しくできたというセントーサコースです。

8日目。

ハード ロック ホテル バリ ホテル

最後の朝ごはん。

小さいドーサを焼いてもらう。

くだものとカフェラテ。

そして空港へ…

空港のトイレ、これ女子トイレなんやけど、この眼差しのせいで男子トイレと思っちゃう。
    一度間違えて以降、毎回よくよく確認している。

出国したら

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

フライトまで時間があったので、ひとりでコンコルディアラウンジ。
    カプチーノが美味しかった。

SQ939 DPS13:05→SIN15:50

次男のキッズミール。
    白身魚とでっかいインゲン。
    この下にトマトソースのペンネ。
    このインゲンが嫌だったみたいで、次男全然食べず、私が食べた。
    しかしなんでキッズミールにこんなインゲン入れてくるんやろ、一般的に不人気では?

キッズミールの謎ケーキ。
    チョコのお花は美味しかったらしい。

大人用のペンネ、ケーキはバナナケーキ。
    こっちの方がミートソースにチーズで無難な感じ、次男が食べた。
    こっちの方が子供向きでは…?

チャンギ到着。
    まずはフリーツアーの受付へ。

受付はすごい混んでて、列が進まない。
    どうやらみんな、SGアライバルカードの登録をしてなくて、その場でやってる…
    なんでしてないの!
    あちこちに「アライバルカードの登録が必要」って書いてた!
    こういう、ちゃんとやってない人に巻き込まれての混雑は実に遺憾。

それでも集合時間が18:15で、まだまだ時間あるので、夫はひとりでラウンジへ。

私と息子らは時間潰しを兼ねて、T2のヤクンへ。

ヤ クン カヤ トースト (チャンギ国際空港) カフェ

コピ、甘いから次男も飲めるかと思ったけど「苦い」って言ってダメだった。

トーストは紙袋で。
    長男は味NGだったみたいだけど、次男は大好きみたいで、ほぼ次男が食べた。

卵も美味しかったらしく、最後は飲んでいた…

カヤトースト+たまご+コピ、アイスコピ2つで12.7Sドル。

T3に集合し、ツアー開始。
    参加したのはSENTOSA DISCOVERY TOUR、19時~21時半のツアー。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

18:45
    こちらのバスで出発。

セントーサへ。

車窓より。

セントーサ島 ビーチ

19:20
    超巨大な駐車場。
    もはや地下なのか地上なのか…
    ここでドロップオフ。

地上に出たらココだった。
    ガイドさんのスマホで、ツアー客みんなで集合写真撮ったんやけど、そのデータはどこへ…?

ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここで10分ほど自由時間があったけど、トイレ行っただけで終了。
    ここからビーチ駅方面へ歩く。

ツアー手続き時に「90分歩くけど大丈夫?」と聞かれるけど、いろいろ見学しながらなので、実際に歩くのは1キロないくらい。
    ただ、暑くて暑くて。
    猛暑の日本から来たのなら大丈夫だろうけど、涼しい国から来たら堪えると思う。

Lookout Loop

インビア駅からビーチ駅の間の遊歩道に色々できていた。
    Symphony Streams

Glow Garden

マーライオンのままの方が良かったんでは…とこっそり思う。

Wings of Time Fireworks Symphony
    流石に有料ショーはタダでは見せてくれない。
    見たいなら課金。
    正規料金27S ドルのところ、ツアー割引が効いて13.2Sドル(子供料金なし)。

見る場所は決まってるっぽく、ツアー参加者は同じ列のシートに通された。
    迷子になる心配がなく、安心。

ちなみにツアー全体の参加者は日本人20%と言ったところだが、日本人以外の国々の人はどこかへ行ってしまって、この課金ショーに残ったのはほぼ日本人。
    他の国の方々はいったいどこへ?
    他に見るもの、なんかある?

ウィングス オブ タイム 劇場・ホール・ショー

プロジェクションマッピングと

花火と噴水のショー。

大きい声では言えないけど、割引で半額だったから良いけど、正規の27Sドル=3000円は高いよなぁって感想。

バスでチャンギへ戻る。
    21:10発。

シンガポール航空はタダでバスツアーに連れてってくれるし、1時間遅れただけで3000円のミールクーポンくれるし、燃油サーチャージは取らないし。
    ホント最高。

SQ638 SIN23:55→NRT8:00

AM4時に配られるキッズミール。
    次男は寝っぱなしで一切食べず…
    隣に座っていた私がただ起こされただけだった。
    このコアラくんのシリアルは持ち帰る。

私の朝ごはん、和食。
    洋食は売り切れだった。

いつもごはんとパンが一緒に出てくるのが、なんかイヤで洋食を選んでいたけど、和食の方が箸が進むなぁと思った。
    このダイコンとか普通に美味しかった。
    ごはんの部分、全部ダイコンでもいいくらいだ。

無事に帰国。
    このニンテンドーの壁、いつもかわいい。

気が早いですが、コツコツ貯めていたANAマイルで来年の夏の成田~バリの航空券(SQです)をとりました。
    4年連続バリの予定です。
    ほほほ。

最後まで読んでいただき、ありがとうございましたm(_ _)m

成田空港第1ターミナル 空港

余談。

家に帰ってから発掘された誰かの靴下…
    最後に回収した洗濯物の中に紛れていた。
    息子らが履いてそうなデザインだけれども。
    ランドリーの人も誰のか分からんくなって、イチかバチかで我が家の洗濯物に突っ込んだんやろうか。