バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続、夏休みのバリ島旅行です。<br />いろんなところに旅行したいタイプの私が、まさか3年連続でバリに行くとは…<br />完全にバリを好きになってしまいました。<br /><br />いつも通りの家族旅行、私+夫+2人の息子(中学生と小学生)。<br />往路機内泊、バリでは6泊(前半はウブドに2泊、後半はクタに4泊)、帰路でも機内泊の8泊9日です。<br /><br />ウブドからクタへ移動してきました。<br />クタではハードロックホテルに4泊しました。<br />3年連続で泊まっていますが、子連れにはかなりおすすめです。<br /><br />クタに移動したら、すぐにクタビーチでのウミガメ放流をしました。<br />翌日はホテルのプールとビーチでのサーフィン、それからマッサージ。<br />昨年と同じようなことをしていますね…

恒例の夏休みバリ島旅行2025③~ウミガメ放流とサーフィン編

2025/08/09 - 2025/08/17

旅行記グループ 2025バリ

keihan

keihanさん

3年連続、夏休みのバリ島旅行です。
完全にバリを好きになってしまいました。

ウブドからクタへ移動してきました。
クタではハードロックホテルに4泊しました。
3年連続で泊まっていますが、子連れにはかなりおすすめです。

昨年と同じようなことをしていますね…

13時半にホテルピックアップ、クタへ移動。

去年、お土産を購入するのが大変だったので、直接バロンクッキー工房へ行っちゃおう!となり、クタへ向かう途中に寄ってもらう。
    ただ、ここまでの渋滞がホントひどくて。
    ホテルから5キロくらいの距離なのに、1時間近くかかった…

写真はバロンクッキー工房の入り口。
    ガイドさんがいなかったら入る勇気ないかも…

私はお土産はバリにこだわらなくても、成田でそれらしいモノを買えばいいやん、と思っている。
    なのでこんな渋滞に巻き込まれるくらいなら、正直バロンクッキー工房へ寄るのをキャンセルし、迂回してクタヘ行きたかった。
    きっとドライバーさんもそう思っていると思う。
    しかし、夫は「絶対にバロンクッキーを買いたい」と。
    その熱意はどこから…

そういうわけで、7000円分ほどクッキー購入、クレカ不可。
    50000ルピア札でお支払い。
    (キャッシングしたら全て50000ルピア札で出てきた)

この奥でクッキー梱包してた。
    クッキーをひとり1枚試食でくれた。

バロンクッキー行かなくていいやん、と思っていたのには理由があって。
    PISONにいた時、Instagramで「今日、ウミガメ放流やるよ!」のストーリーが流れてきていた。
    これには絶対に行きたい。
    昨年はクタに4泊滞在してる間、1回も放流やらなくて参加できなかったやつ。

しかし、渋滞のせいでかなりギリギリの見込み。
    私と息子らだけクタビーチの割れ門でドロップオフしてもらう。
    夫にチェックインと荷物を任せる。
    いつもと逆パターン。

バリシータートルソサイエティBSTS、ぎりぎりの16:28分頃に到着。
    うぇぇ、すごい人。
    列にもなってないし…

トークン持ってる人にどこでもらえるか聞いたけど「もう今日はフィニッシュよ」と…
    まじか。
    この方は16時くらいにココにトークンもらいにきたらしい。
    てっきり16時半からトークンを配り始めるのかと思っていたが。

赤ちゃんカメを配る人ともらう人。
    いいなぁ。

せっかくきたし、ウミガメが海に帰るところだけでも見てこっか、とビーチへ。
    ちょうどBSTSの人がいたのでダメ元で「トークンないけど、できないか?」と聞いたところ、「全然できるよ、待ってな」とのこと。
    えっそうなん、赤ちゃんカメの数だけトークン配るとかじゃないんや。
    信じられなくて、ほんまに?って何回も聞いちゃった。

クタビーチ ビーチ

トークンを持つ人が全員カメを受け取った後に、トークンなしで待ってる人がもらえるような感じらしい。
    トークンなしの人も結構いたけど、全員もらえていた。
    が、となるとトークンの意味は?

とりあえずは良かった、嬉しい~

しかし次男のカメ(右)の様子がおかしい。
    大丈夫なのかと聞いてみたところ、寝てるとのこと。
    元気なカメに交換してもらう。

いそいそとビーチへ。
    ちゃんとトークンもらっていた人たちはすでに「せーの」でカメを放流している。
    ほぼ最後にカメを受け取ったかつ、カメを交換してもらっていたので、出遅れた。
    軍団の1番はじっこで、我々だけでウミガメ放流する。

カメ放流。
    元気に育って戻ってきてね。

次男は基本動物NGだけど、触るのがNGなだけで、こういうのは大好き。
    むしろウミガメは触っちゃいけないので、次男向きとも言える。

帰りにBSTSでカメを孵化しているところを見学。

赤ちゃんカメが数匹、歩いていた!
    可愛い。
    これまで特にカメに思い入れはなかったけど、いまは完全にカメ贔屓。

いやーよかった。
    ウミガメリリースできなかったら、夫と喧嘩するところだった。

この翌々日もまたココでカメ放流することは、この時は知る由もない。

歩いてホテルへ。
    3年連続4回目のハードロックホテル。

ハード ロック ホテル バリ ホテル

黒い小さいギターが輪になってたのが、赤い大きいギターに変わってた。
    ちょこちょこメンテナンス中のところがあり、あちこちで改装されてた。

夫と合流、お部屋へ。
    クッキーのギフトがあった。

中身はナッツのクッキー。

夫がちゃんとチェックインできているか心配だったが、無事にやり遂げたようで良かった。
    無料で1日カバナのレンタルも付いてたから、ちゃんと予約もした、とのこと。
    ホントに無料なんでしょうねぇ…と疑うもホントに無料らしい。

夜ごはん、歩いてベモコーナーにあるDon Juan Mexican Restaurant and Barへ。

今日は火曜日、タコス。
    1個23-25K。

ナチョス160K。
    ディップが多くて、チップス30Kを2回おかわりした。

全部で483K。

レストランの帰り道、去年も行ったマッサージ屋、HEALING BLISS SPA AND SALONへ寄る。
    私と長男のことを覚えててくれてた。
    私もあなたのこと、覚えてるー!って感じで嬉しい。

長男と2人でリフレクソロジー。

ホテルに帰ってきた。
    プールで映画をやってた。
    なんか写真がさみしい感じがするわぁと思ったら、ハードロックカフェネオンが外されていた。

翌朝。
    今回は中庭ビューだった。
    以前は従業員駐輪場ビューとかだったのに…
    4回目の宿泊ともなると、いいビューにしてくれてるんやろうか。
    それよりも何が嬉しいかって、めちゃ日当たり良くて水着がよく乾く!

朝ごはん。

ドーサを焼いてもらう。
    カレー味の芋ペースト的なの入り。

チョキ。

これ、好きなんだが、すぐにおなかいっぱいになっちゃうやつ。

くだもの。

ガドガド(食べてない)。

朝ごはん食べたらランドリーへ。
    メルキュールとクタビーチホテルの間の小道を入って行ったところにある。

プライスリスト。

10時半からクタビーチでサーフィンの予定。
    それまでホテルプールで遊ぶ。

スライダーが新しくなっていた。
    子供しか滑れない印象だったが、大人も可、ただし体重制限あり。
    体重計があり、怪しい人は測られる様子。

クタビーチへ。
    去年もお世話になった所だったので、オーナー的な人から事前にWAで「波がビッグやけど大丈夫か?」とメッセージが来ていた。
    「大丈夫~」と返事していたが、実際に見ると結構な波…
    本当に大丈夫だろうか…ゴクリ。

クタビーチ ビーチ

1時間弱、サーフィンレッスン。
    サーフボードをぶつけたんだが何だかわからないけど、私は足の2か所から出血、腕にはまぁまぁな青アザができている。
    夫は喉にサーフボードが直撃し、命の危険を感じたらしい。
    とりあえず危ない目にあったのが我々大人で良かった。

なんやかんやで、こういうのが上手いのが次男である。
    もしかして私と夫は足手まといになりつつあるのか…?

ホテルへ帰ってきたら

夫と息子らはプール、

私はコンビニに行くふりをして、部屋でこっそり休憩(昼寝とも言う)。

復活したら、お昼ごはんを買いに、ひとりでアルファマート。

おにぎり購入。
    1個11.5K。
    冷蔵庫どころか豚まん入れるような什器の上にあってホカホカ。

サークルKもハシゴして計8個購入。
    アルファマートもサークルKも同じ銘柄のおにぎりだった。
    チキンマヨ、ツナマヨ、ホットチキン、ホットツナの4種。
    部屋でみんなでだらだら食べる。

そして再びプール(私以外にとっては三度目)。

アクティビティに参加する。
    去年は出遅れて、子供の部に参加できなかったので、30分前にはスタンバイ。

Walk on the Water
    この発泡スチロール的なのを最後まで渡り切ったら合格!みたいなイベント。
    息子らは半分くらいの所で落下していたが、なぜか私はコレがどうも得意のようで…

去年に続き、大人の部で最後まで渡りきり、ビール券ゲット(自慢)。
    コレの才能があるのかも知れない…

戦利品。
    来年もぜひ参加したい。

夕ごはんはGrab(28K)で、ワルンインドネシア。
    安くておいしくて好きな店。

ワルン インドネシア 地元の料理

ナシチャンプルのおかずたち。

私のナシチャンプル21K。

夫のナシチャンプル。

息子らのナシゴレン。

食後は歩いてビーチウォーク。

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

目的はココ、Tukies - The Coconut Shop。
    ウブドにいるうちに行きたかったけど、時間はあるが胃にスペースがない状態で…やっと行けた。
    フルーツサラダ&アイスクリーム48K。
    すごく美味しい。

Tukies Coconut Shop カフェ

歩いてホテルへ帰る。
    5日目終了。

ハード ロック ホテル バリ ホテル