バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続、夏休みのバリ島旅行です。<br />いろんなところに旅行したいタイプの私が、まさか3年連続でバリに行くとは…<br />完全にバリを好きになってしまいました。<br /><br />いつも通りの家族旅行、私+夫+2人の息子(中学生と小学生)。<br />往路機内泊、バリでは6泊(前半はウブドに2泊、後半はクタに4泊)、帰路でも機内泊の8泊9日です。<br /><br />こちらでは成田~シンガポール~ウブドまでの往路とバリ到着日のウブドでのことを書いています。<br />ウブドではアディワナモンキーフォレストに2泊しました。<br />

恒例の夏休みバリ島旅行2025①~ウブド編

2025/08/09 - 2025/08/17

旅行記グループ 2025バリ

keihanさん

3年連続、夏休みのバリ島旅行です。
完全にバリを好きになってしまいました。

ウブドではアディワナモンキーフォレストに2泊しました。

出発は成田から。
    航空券の値段の関係で、今年は19時成田発→深夜にチャンギ着、ちょっと空港で仮眠して、翌朝にチャンギ発というスケジュール。
    いつでもどこでも寝れるタイプではないので、私にとっては結構ハードな感じ。
    298804円/大人3人子供1人。

成田空港第1ターミナル 空港

で、出発便は1時間のディレイ。
    前日のうちにアナウンスがあったが、3000円/人のミールクーポンをもらえた。
    と言うことで、ミールクーポンを使うべくレストランへ。

私のBLTサンド2300円。

三本亭 成田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

夫のとんかつ定食3000円。

長男の黒毛和牛ワサビステーキ丼3500円。
    ミールクーポンがなければ絶対にオーダーすることが許されない価格帯。

次男はカツカレー(写真なし)2400円、ちなみにこの前に次男はマクドのハッピーセットも食べている。
    ポケカがハッピーセットについてきた時だったが、さすがに制限エリアまでは転売ヤーはおらず、通常運転のマクドだった。

さらにソーセージグリル1000円をたのんで(クーポン使い切りたい精神)、全部で12200円。
    ミールクーポン12000円+持ち出し200円のお支払い。

1時間くらいなら毎回ディレイでも良い、と不謹慎なことを考える。

SQ11 NRT19:00→SIN翌0:55の予定が、予告通り1時間遅れで出発。

機内食はチリクラブにしてみた。
    この日は8/9でちょうどシンガポール独立記念日。
    お祝いメニューっぽいニュアンスだった。

カニも入ってて普通に美味しいんやけど、サンドイッチでお腹いっぱいすぎて喉を通らない…
    おなかぺこぺこ、もしくはせめて日中に食べたかったわ。

チャンギに到着。
    1時間遅れを巻き返し、25時半ごろ着。
    それでも乗り継ぎまで5時間程度あるので…

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ラウンジへ。
    楽天のプライオリティパスなので、子供らは有料。
    約5000円×2名。

アンバサダー トランジットラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル2) 空港ラウンジ

午前2時、全く食べる必要のないやつ。
    少し寝たりしつつ、朝5時まで過ごす。
    みんな寝ていて静かな環境とはいえ、さすがにぐっすりとは眠れない。
    ソファだけどリクライニングはないし、体も痛い。

SQ934 SIN6:25→DPS9:00
    こちらは定刻通り。
    朝焼けです。

途中、立派な積乱雲。

機内食の朝ごはん。
    ホント食べてばっかり。
    寝不足と食べすぎで、ちょっと気持ち悪くなってきた。
    節約のためにこの旅程にしたことを早くも後悔…

嘔吐することなく、無事にバリ・デンパサールに到着。
    eVOAはなんとなく信用していないので、現地でVOA購入。
    500Kプラス手数料13.5K、4人で2054Kルピアなのに20000円以上したんだが、そんなもん?
    こんなところで騙したりしないだろうし、単にレートが悪いんだろうか。
    eVOA、もしくはカード払いがよかったんだろうか?
    レシートもないし、今更ながら納得できない。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

税関を出たすぐのATMで1250Kキャッシング(これが1回で引き出せるMAX額だった)。
    ぜんぶ50000ルピア札で出てきた。
    おさいふパンパン。
    もう1250K引き出そうかと思ったけど、さいふに入りそうにないので、のちほどキャッシングすることにする。

0.0093円/ルピア。

ウブドへ直行、さほど渋滞もなく1時間半程度で到着。

ウブドではアディワナモンキーフォレストに2泊。

ロビーでウェルカムドリンク。
    見た目からして、非常にクセのあるドリンク…
    味も健康に良いんだか悪いんだか、飲み慣れない味。
    これはまさかジャムウと言うやつでは…
    子供らはもちろん飲まず。

チェックインはまだできないとのことだったので、荷物だけ預けて、GrabでSUN SUN Warungへ。
    ウブドでも全然Grabは普通に使えた。
    しかし1.3キロで58Kしたのでクタよりは割高。

サンサンワルン その他の料理

階段あがっていったら、おうちみたいな感じ。
    と言っても、リアルな家には入った事がないので完全に想像なのだが…
    入り口はいって左がSUN SUN Warung、右がMOON by SUN。

満席とのことで10分程度待つ。
    その間にメニューチェック。
    安定のほぼ写真なしメニュー。

ウェイティングエリアにウォータージャグがあったので、卑しくも飲んだんやけど、口に入れた瞬間に日本人が飲んだらアカンにおいがして焦る。
    その後なんともなかったんやけど…
    気をつけねば。

私のナシチャンプル。

夫の青いライスのナシチャンプル。
    青いお米の感想を聞くの忘れてた、どうだったんだろう。

長男も次男もサテ。
    基本的にこの2人は同じものを食べる。

レシート無くしてしまったのでいろいろと不明。
    これらはドラゴンフルーツとマンゴーでしょうか。

全部で368K

Grabでホテルまで帰るか、帰りにアイス買って歩いて帰るかどっちがいいか息子らに選ばせたところ「アイス」とのこと。
    MIXUEで安いソフトクリーム(8Kすなわち72円!)を購入し、王宮を目指す。

長男、王宮に着いてもソフトクリームを食べ終わらない。
    ゆえに王宮に着いたものの、中に入れない。
    そして手がベトベト、足にまでソフトクリームを垂らす始末(中1です…)

「こんなところ水道ないで、どうすんの!」ってガミガミ言ってたら、普通に水道あった。
    ゴミ箱まで。
    さすが王宮。
    ありがたいことです。

ようやくウブド王宮へ。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

案の定、つまらなくて次男がグズりだす(小3です…)
    機嫌の悪いのを連れてても楽しくないので、かるく写真だけ撮ってホテルへ戻ることにする。
    翌日にココでレゴンダンスを見るつもりだったが、この次男の反応をみてキャンセルが確定。
    何のためにウブドに泊まってんだか。

モンキーフォレスト通りを南下してホテルに向かう。
    ホテルは王宮とモンキーフォレストのちょうど間くらいの場所にある。
    ウブドは涼しいかと期待していたが、さすがに日中は暑い。

モンキーフォレスト通り 散歩・街歩き

ホテル到着、さっそくお部屋へ。
    1階のどこの部屋も入り口はこんな感じ。
    テラスが手前にあるつくり。

アディワナルーム、8340K/2泊。
    カーテンちゃんとひいてないと外から丸見えタイプ。
    ダブルベッドにエキストラベッド。

お部屋にバスタブもシンクもあって、必要時にはカーテンひく感じ。

ちいさいホテルなのでどの部屋からもプールへのアクセスは良いと思う。
    我々の部屋からも10歩程度でプールな距離。

プール自体は大きくはないけど、ホテルのキャパのわりにチェアがたくさんある。
    欧米人がプールサイドで本を読んでる系。

夫と息子はプール。
    水は冷たく、寒かったらしい。
    そりゃそうでしょうね。

私は洗濯へ、Surya Laundry。
    まだ機内で1泊しただけなのに、すでに2キロも洗濯物がある。
    翌日18時仕上がりで25K/kg、翌日12時仕上がりのエクスプレスで35K/kg。

お部屋にもどってきてアフターヌーンティー。
    フロント近くのレストランか、お部屋で食べるかを選べる。
    我々はお部屋まで持ってきてもらった。

あつあつルンピア、バナナのフリッター、かたいメロンみたいなやつ。
    あったかいカフェラテ。

ゆっくり頂きたいところだったけど、このあとマッサージの予約が入っているので早食い。

ひとりでマッサージに行くことに多少の後ろめたさがあったので、子供らのために泡風呂を作ってから出かける。
    プールで冷えて早々に風邪ひいても困るので、あったまりなさいよの想いもこめて。
    ここでスプライト飲んだりして楽しく過ごした様子。

ちなみにスプライトはコンプリメンタリーのもの。
    補充もされるし、全然飲みきれない。

マッサージ。
    2年前にもきたところMelya Dewi Spa & Salon。
    WAで事前に予約しておいた。
    レスポンスが早くて◎

ふつうのバリニーズマッサージで予約していたが、口車に乗せられて、ちょっとお高いアロマテラピックマッサージに変更。
    90分220K。

旅行前の10日間くらい調子が悪くて、とにかく足がだるくてしんどかった(プレ更年期か?)。
    頭の先、顔面からつま先までほぐしてもらって、体が軽くなった。
    施術後のフルーツと生姜とか入ってるあったかいドリンク。
    健康になった気がする。
    髪も皮膚もオイルで光っている。

翌日は長男と行ってみようと思って、パンフレットをもらってきた。

メニュー。
    シンプルにバリニーズマッサージにしよう。
    WAから即予約をする。

夜ごはん。
    ホテルから歩いてすぐのカフェワヤン。

カフェ ワヤン アジア料理

私と夫はナシゴレン75K。
    おかずがいっぱいで嬉しい。

長男はホウレンソウとキノコのピザ75K、次男はキッズメニューよりチキンナゲット65K。
    ドリンクとあわせて計502K。

疲れてたのかよくわからないけど、写真が全然ない…

ウェルカムフルーツを寝る前に食べて就寝。
    ちゃんと眠れていなかったので21時には全員爆睡。

• andさん 2025/08/31 00:54:09
    ハマってますね!
    keihanさん

3年連続なんてうらやましい。
    実は私の初海外はバリでして、とても特別感ある場所なんです。
    海外好きになったのも最高のバリ旅だったからかな。

いま、東南アジアで一番行きたい場所なんですがなかなかお休みが足りなくて断念中です。
    また行く時はいろいろ教えてください。

しかささSQのサービス最高ですね。元々好きな航空会社でしたが、1時間のディレイでクーポン最高なんだけど!
    夏休みに私達もディレイに合いましたがJLからのクーポンと同じ金額、7時間以上も遅れたのに~
    クーポンないと普段はオーダーしないものってすごくわかります笑使い切りたいですもんね。

続きもちょこちょこ拝見させていただきます。
                        and

keihan

keihanさん からの返信 2025/08/31 10:51:28
    Re: ハマってますね!
    コメントありがとうございます。

旅行記拝見しました。
    遅延でスケジュール狂っちゃうの、困りますよね。
    しかも7時間て。

遅延も前日に知らされてたし、保証は無いかなって期待してなかったんです。
    なのでその分、うれしかったです(´∀`)
    去年も55分の遅延で約2000円分のミールクーポンもらえたんですよー
    燃油サーチャージもないし、SQ最高です。

ANAとかJALとかの方がたぶんケチですよね、、
    過去にANAで3時間程度の遅延で2000円だったし、小児運賃にはくれなかったし(ごねたらくれたんですけど笑)←恨
    そして、andさん、ミールクーポン使い切り、お見事でした笑笑!

• たらよろさん 2025/08/26 12:44:47
    眠れなくても
    こんにちは、
    keihanさん。

先日私も深夜便でシンガポールに入り、
    ほとんど眠れないままだったので、かなり疲れました。
    以前は、それほど感じなかった疲れも、この歳になると深夜便が辛いと感じるように。
    でも、バリ島は、現地でゆるりと過ごせる手段がたくさん。
    ホテルのヴィラでのんびり過ごし、
    マッサージで癒されて☆彡
    一気に眠気も疲れも吹っ飛びますね。

3年連続でバリ島か~
    うらやましい。
    私もまた行きたいけれど、他にも行きたいしってなるんだよなぁ。
    シンガポール航空は、サーチャージがないし、でもまあまあタイムセールとかあるし、
    使いやすいので大好きです。

たらよろ

keihan

keihanさん からの返信 2025/08/27 21:07:50
    Re: 眠れなくても
    たらよろさん

コメントありがとうございます!
    たらよろさんもシンガポール航空利用されたのですねー
    同じような便かしら?
    どちらへ行かれたんでしょう?
    やはりリゾートでしょうか。

燃油サーチャージがないのはありがたいですよね!(いつまで燃油サーチャージが続くんでしょうね…)
    来年もシンガポール航空でバリ行きが決定しています笑笑
    こつこつ貯めたANAマイルで取ってみました(´∀`)

keihan
  • CoCoMamさん 2025/08/23 22:43:44
    お帰りなさい!
    keihanさん

CoCoMamです、お待ちしてましたよ、バリ島旅行記!
    ディレイ1時間で3,000円のミールクーポンってすごいですね、さすがSQ。
    ウブドいいですね。3月に職場の先輩ご家族がウブドに行ってきて、keihanさんも行かれていた「Melya Dewi Spa & Salon」でシロダラやってきましたよ。すごくよかったって。
    私も次の渡バリは、久しぶりにウブドもプランに入れようかな(次行けるのいつなんだろ、、、)
    サンサンWarung、おしゃれWarungの上に、めちゃ安くて美味しそうですね!
    そしてご家族が遊んでいらっしゃる間に母は洗濯物をランドリーに出しに行く、どこも同じだわってほっこりしてしまいましたww

またお邪魔します!

CoCoMam

keihan

keihanさん からの返信 2025/08/24 09:36:25
    Re: お帰りなさい!
    CoCoMamさん

コメントありがとうございます。
    1時間で3000円ってすごいですよね、去年も55分で200Kルピアもらえたんですよ~(´∀`)
    バリ行くときはSQ一択です!

シロダラ!
    興味あります!
    興最後に髪は洗ってくれるのかしら?マッサージの場合、オイルまみれでアースラのような髪型で帰ることになるんですが…笑笑

我が家の場合、どうもウブドと次男の相性が悪く…ウブド再訪はしばらく先になりそうです涙
    そしてウブドの渋滞、前情報通りにほんとひどかったですぅぅ
    車でウブドを出る・入るのにめちゃ時間がかかりました、、

• yumi7さん 2025/08/23 09:21:06
    素敵な夏休みですね!
    keihanさん おはようございます。
    3年連続で夏休みはバリ島旅行!
    とっても素敵でうらやましいです。

私の方は更年期に突入したようで毎日ダルいです。
    おまけに、今年は(も?)過酷な夏休み(車での長距離移動)を過ごしてしまったので
    休み明けに疲れが残ってしまいました。。

なので、keihanさんの旅行記を
    異国感あふれるナシチャンプルやカラフルな飲み物、最高!!
    スパで身体を整えるの、最高!!
    と、自分が行ったつもりになって読んでいます。

続きも楽しみにしています。
    yumi7

keihan

keihanさん からの返信 2025/08/23 09:35:02
    Re: 素敵な夏休みですね!
    yumi7さん

コメントありがとうございます。
    バリで整えられた調子も、帰国して1週間程度仕事に行ったら、旅行前の状態にリセットされてしまいました悲。
    だるぅって感じです…
    旅行前はあと◯日でバリだから!で頑張れていましたが、今は何を目標に頑張れば良いのか…笑笑
    閉経が近づいているのか、周期もみだれ、旅行のために月経移動ピルを多用してるのも良くないのかもしれません~涙
    お互い無理せず過ごしましょうね(何の話ー笑笑)

keihanさんのトラベラーページ