2025/08/27 - 2025/08/27
Longchampさん
- LongchampさんTOP
8月は22日から26日までは東京・関東周辺の旅をして来ました。
最終日は羽田から福岡に到着し、自宅に戻らず博多で1泊し翌日の8月23日に博多駅から別府までJR九州の観光列車「かんぱち」に乗車をしました。
今回は、久しぶりに全席グリーン車となっているJR九州のD&S列車の「かんぱち・いちろく」号。
過去全席グリーン車仕様の列車に乗車したのは、JR東日本の「サフィール踊り子号」旅行記公開中とJR九州のD&S列車「36ぷらす3」旅行記はまだ未公開。
そしてこれから乗車したいと思うのは、JR西日本運行している季節ごと運行区間が変更となる「はなあかり」
最初に運行した敦賀-天橋立-城崎温泉間は普段乗車する事が無い区間だったので、またこのような区間運行があれば予約をしたいと思います。
またJR東日本が2027年春に導入予定の全席グリーン個室タイプの夜行特急列車が気になります。
日程
2025年8月26日(火)
羽田空港 16時00分 JAL325 福岡空港 17時50分
(東京7日間旅行の帰り)
2025年8月27日(水)
博多 12時19分 かんぱち号 別府 16時59分
別府 17時53分 ソニック50号 小倉19時03分
小倉19時20分 5196M普通 下関19時32分
画像は最初のおもてなし駅、田主丸駅に停車中のかんぱち号
- JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
2025年8月27日(水)
前日東京から帰り、博多で1泊しました。
今日は博多駅から始まります。 -
博多駅に早めに入場。
早い時間にホームについたら「かんぱち」号がランチの食材を積み込む作業で3番線に入線していました。
(実際の出発は4番線) -
博多シティ3階ICカード改札口に有る広い待合室でかんぱち号の入線を待ちます。
待合室には水戸岡鋭治さんがデザインしたようなベンチが有って「かんぱち」号に乗車する前、わくわくしながら待つ感じです。 -
この待合室の奥には、クルーズトレインななつ星(SEVEN STARS)の金星ランンジが有ります。
D&S列車の案内も有ります。
(思い出の画像)2011年7月9日 人吉駅で撮影
上のD&S列車案内に記載の無いかつての「いざぶろう・しんぺい」号
乗車したのは、当時は普通列車の「いざぶろう」号
それもそのはず、当時普通列車だった「いざぶろう・しんぺい」号がリニューアルしてオールグリーン車の特急「かんぱち・いりろく」号に大変身しました!
この時は、「いざぶろう」号から同じく新しくD&S列車となった「ふたつ星4047」号の前身「はやとの風」号に吉松駅で乗継ぎました。
(ふたつ星4047号の中間車はいざぶろう・しんぺい号の車両を使用) -
特急「かんぱち」号の表示が出たのでホームに向かいます。
特急「かんぱち」号が入線して来ました。
特急「かんぱち・いりろく」号
博多から別府までの運行が「かんぱち」号、
別府から博多までの運行が「いりろく」号。
現在の運行は、「かんぱち」号と「いりろく」号は毎日運行では無く曜日ごと交互に運行しています。
「かんぱち」号は曜日の変更が有るようなので運行はホームページで確認が必要です。 -
特急「かんぱち・いちろく」号について
以前乗車した「いざぶろう・しんぺい」号のように人物の名前から付けられた名称。
「かんぱち・いちろく」号の由来となった麻生観八氏と衞藤一六氏。
久大本線に関連した歴史的人物に由来している所がいいですね。 -
特急「かんぱち」号時刻表
博多駅 ・・・ 12時19分発
田主丸駅でおもてなし 13時22分頃(約12分停車)
恵良駅でおもてなし 14時52分頃(約16分停車)
由布院駅 ・・・ 15時41分着(降車駅)
大分駅 ・・・ 16時39分着(降車駅)
別府駅 ・・・ 16時59分着(終着駅) -
グリーン車のマークが無いと思ったら控えめなグリーン車マークありました。
それでは1番乗りで乗車します。
車内に入るといきなり綺麗なアートウォールが有ります。
JR九州DS列車のホームページを見ると「かんぱち・いりろく」号には10組のアーティストで24点の作品を設置していると出ていました。 -
今回乗車するのは、2名用と4名用のBOX座席。
2名用は追加の料金を支払えば1名で乗車が出来ます。
4名用も3名で利用出来ます。
画像右側が2名用、左側が4名用の座席です。 -
この座席が今回指定した3号車の2名用座席、今回も1名で乗車します。
指定した31番BOX席は車椅子対応座席のため座りやすいように(画像右側)木製の取っ手が有って左側のようにラウンドシートでは有りません。
31番座席を指定したのは、他の座席に比べ大きな窓になっているのが理由です。 -
反対側の31番も車椅子対応のBOX座席となっています。
よって31番のみ3名利用です。
他の32番、33番、34番BOX席は3名~4名用の利用となっています。
※投稿初期の記載で誤りがありました、訂正いたします。申し訳ございませんでした。
3号車のBOX席のシートピッチは本当に広く自分の短い足では、向こう側のシートに足を乗せる事は出来ません。
シートピッチが広いので、出来れば座面が前に出るタイプ(欧州や韓国の鉄道に多いタイプ)のリクライニングシートならいいなと感じました。 -
3両編成の真ん中の2号車は「ラウンジ杉」
樹齢約250年の杉の一枚板カウンターが目を見張ります。
杉のアロマの香りがするラウンジです。 -
「ラウンジ杉」奥の方にアルコール類、ソフトドリンク、デザートが売られています。
反対側から見た「ラウンジ杉」
12時20分博多駅を出発しました。
4時間40分の旅が始まりました。
「ラウンジ杉」で販売される飲み物類とオリジナルグッズ・お土産
鹿児島本線内の車窓の景色
12時49分鳥栖駅に運転停車。
楽しみにしていたお食事の時間となりました。
出発する曜日によって、和食と洋食が変わります。
水曜日の「かんぱち」号は福岡のミシュラン1つ星和食店の味竹林さん監修のお食事です。
※2025年10月1日運行分から木曜日
福岡・大分の旬を感じるコース仕立てのお弁当は福岡の味竹林さん、福岡・大分の旬を感じるコース仕立てのお弁当 -
列車の中で美味しい食事が出来るのは本当に幸せな時間です。
2段のお弁当を並べたところ。
1段目(上段)はお品書きから。
・口取り
牛肉白ワイン煮
八鹿酒造酒粕と干し葡萄
だし巻き玉子、パブリカ、きびなごエスカベッシュ
厚焼き玉子、長芋の梅酢漬け、
魚とオリーブのテリーヌ、鶏の松風、ブロッコリー
・造り
タイ、アオリイカ、羽カツオ、南京けん、紅芯大根、新生姜のあられ
・強肴
大分のハモ、イカはんぺん、人参クミン風味、
紫キャベツ酢漬け、ひじき、新蓮根素揚げ
・焚き合わせ
茄子、牛蒡、南京、小松菜、
大徳寺麩、平揚げ、茗荷 -
2段目もお品書きから
・水菓子
梨二種(幸水、二十世紀)
柚味噌麩、ブドウゼリー
・焼き物
海老の柿の種揚げ、さわら幽庵焼き、焼きサバの燻製
自家製ソーセージ、ピーマン、レモン
・ちらし寿司
イクラ、錦糸卵、日田椎茸ふくめ煮、オクラ
・ごはん
八女茶御飯、ちりめん山椒 -
12時53分鳥栖駅を出発。
左側に見えるのはサガン鳥栖のホームグラウンド駅前不動産スタジアム -
築後川を渡れば間もなく久留米に入ります。
久留米駅を通過後、鹿児島本線と別れ久大線に入ります。
久大線に入りました。
13時24分、最初のおもてなし駅、田主丸駅に到着。
河童の駅舎が特徴
約12分停車します。 -
反対のホームには「お迎え河童」が見える。
田主丸駅に停車中の「かんぱち」号。
駅舎の2階はカフェになっていて、地元の女子高生が楽しくお茶をしていました。
竹燈籠の灯りが綺麗でした。
停車時間内なら改札の外に出れるので、田主丸駅の駅舎を撮影しました。
見ての通り、解説の必要はありません(笑) -
田主丸駅の跨線橋から見た「かんぱち」号
田主丸駅の跨線橋から見た河童の駅舎。
湯布院の森2号と交換がありました。
間もなく田主丸駅を出発する「かんぱち」号
13時36分、田主丸(たぬしまる)駅を出発。
田主丸駅-築後吉井駅間の景色
お弁当の配膳時に乗車証明書が配られました。
乗車証明書は2号車の乗車記念スタンプを3回押すと完成です。
左上:スタンプが押されていない状態の乗車証明書
右上:1回目のスタンプを押すとかんぱち号の前面が写ります。
左下:2回目のスタンプを押すと右側に黄色い絵が写ります。
右下:3回目のスタンプを押すと左側に桃色の絵が写り完成。 -
お弁当の配膳時に乗車証明書が配られたので、2号車に行き白紙の乗車証明書にスタンプを3回押すと完成です。
13時40分に築後吉井駅に運転停車、「ラウンジ杉」に来ました!
巨峰葡萄酒ドライを購入
「ラウンジ杉」で冷えた白ワインを立ち飲み!
約10分運転停車、久留米行き普通列車と交換13時50分築後吉井駅を出発。
筑後川を渡ります。
夜明駅を撮影しよう思っていたが、通り越してしまいました。
夜明駅の手前(夜明ダム)から三隅川と並行して走行。
間もなく日田駅に停車します。
14時11分、日田駅に停車。
豊後三芳駅-豊後中川駅間、玖珠川を渡る。
国道210号線と並走。
豊後中川駅を通過。
玖珠川の鉄橋を何回も渡ります。
国道210号線を渡り左側に天瀬公民館が見えたら間もなく天ヶ瀬駅です。
ここからは、進行方向右側の方が見どころが多く有るので右側の4名用BOXシートに移動(右側のBOX席空席でしたラッキー) -
大分発の特急「いちろく」号のおもてなし駅の天ヶ瀬(あまがせ)駅を通過します。
「かんぱち」号と「いちろく」号はおもてなし駅が違います。
1号車のソファー席や車内などの設備は後編で紹介します。
2025年8月30日 投稿 -
2025年8月 JR九州D&S列車の旅 博多から大分まで特急かんぱち号2名用BOX席乗車記(後編)に続きます。
日田(大分) の旅行記