2025/04/29 - 2025/04/29
はんけんさん
グランピアンズ国立公園に到着した時には、既に午後になっていたので、この日は最も人気のあるトレイルを1本だけ歩きました。Pinnacleと呼ばれる展望台までの往復です。
ルートは岩場がほとんどですが、しっかり整備されていてかなり歩きやすかったです。岩の上を歩くことが多いので、雨の後で濡れていると滑りやすいかも。前日、雨だったのだけど、湿度も低いようで、全く濡れておらず、特別な配慮をせずに簡単に歩けました。
まずは、グランドキャニオンなのだけど、本家本元の凄さに比べてはいけないけど、そのネーミングにしてしまったら比較されるのは仕方ない。もちろん本家本元のグランドキャニオンとは雲泥の差だったが、それなりに楽しめました。
その後も、岩場をてくてく歩き、Pinaccleへ。Pinnacleからの眺めは最高、そして鋸山の地獄覗きに似た感じのPinnacleも迫力があって、グッドでした。
インド人(と思しき人)に日本語で話しかけられたのは驚きました。グランピアンズは、インド人(もしくは、ネパール人やスリランカ人かもしれない)が多いですね。インド人にとって、オーストラリアも人気の旅行先なのでしょう。
□ 4/27 羽田→ 機内泊
□ 4/28 →シンガポール→メルボルン メルボルン伯
■ 4/29 メルボルン→グランピアンズ グランピアンズ泊
□ 4/30 グランピアンズ国立公園 グランピアンズ泊
□ 5/ 1 グランピアンズ→ポートキャンベル ポートキャンベル泊
□ 5/ 2 ポートキャンベル->メルボルン メルボルン泊
□ 5/ 3 メルボルン観光 メルボルン泊
□ 5/ 4 メルボルン観光 メルボルン泊
□ 5/ 5 メルボルン観光 メルボルン泊
□ 5/ 6 メルボルン→シンガポール→ 機内泊
□ 5/ 7 →羽田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
ホールズギャップからクルマで移動、
すごい岩が多い。
13:10、Wonderland Carparkに到着。標高約420m。
既に午後ということもあってか、割と空いていました。 -
駐車場にはトイレあり。
案内板に従い、まずはグランドキャニオンへ。
岩が現れました。これがグランドキャニオン。本家と比較してはいけません。
グランドキャニオンを進みます。
岩がスゴイ!
グランドキャニオン。
グランドキャニオン。
この岩をくぐります。
振り向くとこんな感じ。
更に進みます。
岩々
Cool Chamber。
この岩の下は、夏でも涼しいのかな? -
Echo Wall。
声などの音が響くのだと思います。 -
岩。
眺めが素晴らしい。
分かりづらいポイントにはこの様な指示標があるので、迷うことは無いと思います。
Silent Street。
なぜ、その名前なのか?岩が迫っていて、皆黙ってしまうから? -
Silent Street。振り向くと、逆光が効果的。
更に進みます。
岩々。
ゴールは間近。
14:10、展望台ピナクルと湖。
眺め良し。
絶景を激写する嫁はん。
展望台ピナクルと湖。
展望台へ。標高718m、およそ300m登ってきました。
展望台からの眺め。
インド人(もしくはネパール人かスリランカ人かもしれない)に日本語で話しかけられて驚きました。 -
断崖絶壁の上から覗き込む。
下ります。
下ります。
Silent Street。
またも逆光が幻想的。
Silent Street。
雲行きが怪しくなって来ました。
15:00、雨が降る前に、急ぎ足で下りました。
二泊するBreeze Holiday Parksにやって来ました。
この小屋でチェックイン。 -
我々のキャビンはここ。
カンガルー発見。
めっちゃ寝そべっています。
宿泊する26番キャビン(翌朝撮影しました。)
中はこんな感じ。
キッチン。
二段ベッドが二つ。なので6名まで泊まれる設定になっています。
この奥に、 -
トイレと、
シャワースペース。
一泊、約12500円でした。
昼間に購入した食材とアルコール類。およそ8000円。
夕食、まずはサラダ。
そして、お肉と野菜とビールとワイン。
美味でした。
2025GW メルボルン04:グランピアンズ国立公園のマウントゼロやマッケーンジー滝など
に続く。
グランピアンズ国立公園周辺(オーストラリア) の旅行記
グランピアンズ国立公園周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる