グランピアンズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光実質初日、メルボルンの空港から、地場の格安レンタカーSimbaのオフィスへ。<br />そこから、レンタカーでグランピアンズ国立公園へ向かいます。途中で、スーパーに立ち寄り食材などを購入して、グランピアンズ国立公園の中心となるホールズギャップに到着しました。<br /><br />□ 4/27 羽田→        機内泊<br />□ 4/28 →シンガポール→メルボルン    メルボルン伯<br />■ 4/29 メルボルン→グランピアンズ  グランピアンズ泊<br />□ 4/30 グランピアンズ国立公園    グランピアンズ泊<br />□ 5/ 1 グランピアンズ→ポートキャンベル ポートキャンベル泊<br />□ 5/ 2 ポートキャンベル-&gt;メルボルン   メルボルン泊<br />□ 5/ 3 メルボルン観光          メルボルン泊<br />□ 5/ 4 メルボルン観光           メルボルン泊<br />□ 5/ 5 メルボルン観光           メルボルン泊<br />□ 5/ 6 メルボルン→シンガポール→  機内泊<br />□ 5/ 7 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11999214<br />

2025GW メルボルン02:メルボルンからレンタカーでグランピアンズ国立公園のホールズギャップへ

2025/04/29 - 2025/04/29

はんけん

はんけんさん

□ 4/27 羽田→        機内泊
□ 5/ 2 ポートキャンベル->メルボルン   メルボルン泊
□ 5/ 4 メルボルン観光          メルボルン泊
□ 5/ 6 メルボルン→シンガポール→  機内泊
□ 5/ 7 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

朝起きると、外は雨模様。

天気情報と降雨確率をチェック。
    これから向かうグランピアンズ国立公園は、雨は降らなそうだ。

ホテルをチェックアウトします。

前日に苦労した自動チェックインだが、チェックアウトは無事にできました。

このホテルに泊まりました。

メルボルン空港へ。

レンタカーシャトルのピックアップアリア「Brown Bus Shelter」と思しき場所にやってきた。前日、確認したとはいえ、どこにも「Brown Bus Shelter」と書いていない。一応、ブラウン(茶色)帯でバス乗り場的には書いてある。
    で、他のレンタカーのシャトルが居るのも、心強い。

地場レンタカーSimba、シャトルバスの情報は、ネットで分かります。
    一応、ちゃんとこちらに向かって来ているのは安心感。

ちゃんとシャトルバスがやって来ました。

地場のレンタカー、Simba Car Hireのオフィス。
    今まで、海外でのレンタカーはほぼほぼハーツを使用していたのだが、4日のレンタル、一番安い車種でも何と10万円弱。さすがにそれはキツイよなぁ、と思い色々と探してみた。他のグローバルレンタカーを調べると、7-8万円ぐらい。2018のシドニーは、5日間で44000円だったのに、、、、。
    地場と思しきレンタカーを調べるとeastcoast 350ドル、Simba 310ドル, Bargainは280ドルほど。がBargainはあまり評判が良くない。いずれも空港からはシャトルに乗る必要がある。eastcoastは22時まで営業していてBargainは20時まで。キャンセル無料は7日前と48時間前。48時間前のSimbaを選びたいが、20時までというのが、フライト遅延時のリスク。
    結果として、初日は空港近くのホテルに宿泊し、翌日朝一でクルマを借りることにした。このSimba Car Hireは、約3万円。評判も良さげなので、Simbaを選択しました。

Simbaレンタカーは、シャトル運転手も受付もインド系の人。おそらく、その様な感じで経費抑えているのだろうと思う。借り出しにちょっと時間はかかった(各ドキュメントの写真撮影と、追加の保険契約。ロードサービスは、カンガルーが飛び出すかもしれないから、付けておいた方が良い!?と思った)けど、無事に借り出せたので、問題なし。
    このKIAのクルマが今回の旅のお供。

出発。

西へ進みます。
    西方面は、雲がなくなりそうなので、少し安心。

スマホリンクも上手く機能できました。そして、音楽も嫁はんのiPhone経由で流して良い気分だったのだが、ここでの認識のズレでピンチに!
    自分は、嫁はんのiPhoneにダウンロードした音楽データを流していると思っていたのだが、実は都度ダウンロードのデータだった。なので、気が付いたら嫁はんのSIMカード10日間で5GBのデータ半分を使ってしまっていた。嫁はんのスマホは、これから超セーブモードで、対応せねばなりませぬ。

独特な雲。

快適ドライビング。

しかし、天気は不安定。途中で雨に降られました。

バララットという町で高速を降ります。

市街を走り、

スーパーWoolworthsに到着。

国立公園に着いてからだと食材も高価になるだろう!と考え、フツーの町のスーパーで買い出しすることにしました。
    クーラーバッグは持参しているのですが、氷が売っていなかったので、冷凍食品を購入して、氷の代用してもらいました。

更に併設のリカーショップへ。

アルコールを購入しました。
    オーストラリアは、アルコールはリカーショップでないと、購入できないのが少し面倒ですよね。

西へ進みます。

羊かな?

雨はやみました。

今後のために、ガソリンの相場価格もチェックしておきます。

アララトという小さな町。

アララト。

カンガルーに注意の標識も目立つ様になってきました。

グランピアンズ国立公園に入ります。
    特に入場料が徴収されるわけではありません。

晴れてきました。

独特な木々。

あの山々がグランピアンズですね。

グランピアンズ国立公園

やはり!カンガルーに注意!

ホールズギャップの町。

ホールズギャップの町。

観光案内所へ。

色々な観光資料を入手。

様々なトレッキングコースを吟味。
    既に、午後に入っているので、短めで簡単に行けそうな人気コースでピナクルに行くことにした。

2025GW メルボルン03:グランピアンズ国立公園の最人気トレイルを歩いて展望台ピナクルへ
    に続く。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る