2025/04/27 - 2025/04/28
はんけんさん
2025年のゴールデンウィークの旅行、コロナ後、三度目の海外旅行(嫁はんは、コロナ後初)はオーストラリアのメルボルンです。
オーストラリアに行くのは、シドニーに続いて2度目。シンガポール航空、シンガポール経由でメルボルンに入りました。
滞在中の前半はレンタカーで郊外の国立公園などを訪れ、後半はメルボルンに滞在して市街を観光します。
■ 4/27 羽田→ 機内泊
■ 4/28 →シンガポール→メルボルン メルボルン伯
□ 4/29 メルボルン→グランピアンズ グランピアンズ泊
□ 4/30 グランピアンズ国立公園 グランピアンズ泊
□ 5/ 1 グランピアンズ→ポートキャンベル ポートキャンベル泊
□ 5/ 2 ポートキャンベル->メルボルン メルボルン泊
□ 5/ 3 メルボルン観光 メルボルン泊
□ 5/ 4 メルボルン観光 メルボルン泊
□ 5/ 5 メルボルン観光 メルボルン泊
□ 5/ 6 メルボルン→シンガポール→ 機内泊
□ 5/ 7 →羽田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
旅行の2週間前ぐらいに、現地で使うSIMカードを購入しました。
私と嫁はんの二人分。 -
そして、久しぶりの海外での運転。
国外運転免許証をゲットするために、免許センターへ。
これとは別にオーストラリア入国にはビザETAも必要、ネットで申請し(Au$20)数分でGranted。 -
更に、スーツケースを購入しました。
秋のメルボルンは、涼しくて、、、、って言うか、寒いやないかい!
しかも雨がちだし!! -
でも、グランピアンズ国立公園は、雨は降らなさそうで一安心。
メルボルン空港におけるレンタカーシャトルのピックアップポイント情報。
これを見ると、4つのターミナルすべてで拾ってもらえるのかと思っていたが、直前のメールやり取りで、一か所しかないことが分かった。ならば、この書き方はミスリードしますよね!?
ともかく「Brown Bus Shelter」を目指せ!は分かりました。 -
前回のオーストラリア旅行で、全く使わなかったキャッシュ、60ドルがそのまま残っているので、今回は旅行前の両替は、無し。
2019年時は、77円だったが、今97円。少し得した気がする。 -
19:05、羽田空港に到着。
着くのが早すぎて、まだチェックインが始まっていなかった。
なので、空港内をブラブラ。
荷物を預けるのに、かなりの行列。1時間弱かかりました。
いつもは、二人で一つのスーツケースなのだが、今回初めて二つのスーツケースで旅立ちます。
今までは、18kg程度だったけど、今回は二つあるので合計23kg。
コロナ後はスターアライアンス平会員なのでANAラウンジは利用不可。
プライオリティパスのラウンジへ向かいます。 -
プライオリティパスのラウンジで、食事とビール。
そして、カレーライス。
ラウンジ内はこんな感じ。
22:30、搭乗します。
機内はこんな感じ、A350-900。
タイガービールだけいただき、私はラウンジでいっぱい食べたので食事はパスし寝ることにしました。
嫁はんの夕食、牛丼を選択。
美味しかったそうだが、途中で揺れが激しくなって目を閉じていたら寝てしまい、パッと起きたら下げられていて、やや憤慨気味でした。(笑) -
5:30、早朝にシンガポール到着。
結構、機内で寝られたので早朝だが、快適でした。 -
チャンギ空港、Bacha Coffeeのお店。バカコーヒー???(バシャです)
Bacha Coffeeのお店。
Bacha Coffeeのお店。
シンガポールに来たら、TWGの紅茶も買いたいよなぁ。帰国時に検討します。
ターミナル1へ移動。
ターミナル1から入国。シンガポールへの入国は49回目。
入国は、事前申請しておけば、とっても楽。自動化ゲートでスーっと行けます。
ただし、スタンプは押してもらえません。 -
ターミナル1を出たすぐ前にあるJEWELへ。
JEWELのチャンギラウンジへ。
6:00の開店のタイミングでやって来た。
が、10グループほどの列をさばくのに30分もかかりやがった。 -
なので、このボーディング時間を咎められた。
あと20分しかないT3の搭乗に間に合うのか?と詰められた。
そもそも、ラウンジ側のめっちゃ遅い対応によって、そうなってんじゃん、と思い、それを抗議するとともに、「T3とはいえ、ゲートはT1から歩いて数分の距離だし、そもそもシンガポール航空のボーディングタイムは実際の30分ぐらいマージンを見ている。空港に勤めていて、そんなことも知らないの?」と言ってみた。 -
ようやくラウンジの中へ。
時間が足りなくてオーダした食事はサーブされず、ビールだけいただき、ゲートへ移動しました。
チャンギ空港内にユニクロ発見!
7:00、出発ゲート。
この機材で、メルボルンへ。
搭乗します。
機内はこんな感じ。
何の映画を見るか吟味。
結局、二本「A Real Pain」と「Judy」を鑑賞した。 -
8:50、朝食。
12:05、昼食。チキンパスタ。
嫁はんの昼食。
映画、三本目を見る時間が無かったので、音楽鑑賞へ。
先日の出張の機内で、ボブ・ディランの伝記映画「Complete Unknown」を観たため、「そう言えば、最近ディランを聴いていないよな?」とボブ・ディラン熱が高まっていたので、これ幸いにボブ・ディランを聴きます。 -
色々な意見があると思いますが、私のボブ・ディランベストアルバムは、「ブロンドオンブロンド」です。完璧な二枚組アルバム!
16:50、メルボルンに到着しました。
シンガポールもそうだけど、オーストラリアも自動化ゲートですねぇ。
特にお咎めは無く、オーストラリア(メルボルン)に入国しました。
SIMカードがなかなか認識されず苦労したが、何とか通信できました。
空港だから高いのだろうけど、水もビールも高価。500ccの水が約450円、カンビールが約1100円! -
17:10、空港からほど近いホテルに宿泊。
到着してすぐにレンタカーで移動する という案もあったのだが、「機内でビール飲みたいよな」とか、便が遅延するリスクを考え、この日は空港近くに宿泊。 -
ホテルフロント。自動チェックインに苦戦し、人のいるカウンターでマニュアルチェックインしてもらいました。
部屋はこんな感じ。
部屋はこんな感じ。
窓からの眺めはこんな感じ。
18:30、翌日の、レンタカーシャトルバスの発着地点をチェック。
Brown Bus Shelterが分かりづらい、メジャーなレンタカーはターミナルから歩いて行ける場所にあるので、ハーツレンタカーの人に聞いたみた。
「Brown Bus Shelter」という表示はどこにもないがブラウンの帯があるということの様だ。つまりここがどうやら「Brown Bus Shelter」のようだ。
2025GW メルボルン02:メルボルンからレンタカーでグランピアンズ国立公園のホールズギャップへ
に続く。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/08/24 11:06:13
- メルボルンに行って丁度1年前
- はんけんさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ご無沙汰しています。
メルボルン旅行ですが私も昨年行きました。福岡発だったのでシンガポール航空が一番便利だった(シンガポール⇔オセアニアはSQが便数が豊富の為)のでANAの5万マイルを使って行きました。
シンガポール航空のA350-900とB777-300ERは初だったので旅行マニアにとっては最高の旅。機内食は美味しいし、サービスも最高だったので当面はANAではなくSQを使います・・・
因みにNTTドコモユーザーの私は海外でもスマホがローミングで最大40G使えるサービスをしたのでルーターやSIMカードは購入しませんでした。
- はんけんさん からの返信 2025/08/24 21:29:00
- RE: メルボルンに行って丁度1年前
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
メッセージありがとうございます。
SQ良いですよね。私も結構利用しています。
引き続き、旅行記をご覧ください。
はんけん
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる