基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北滞在中、夕方に時間が空いたので基隆へ、そして基隆廟口夜市へ<br />会社員が家に戻る18時30分を過ぎると激込みなので、雰囲気を楽しみたいのであれば、17時頃に行くのがおすすめ。<br /><br />なお、基隆廟口夜市は約6年ぶり!<br />6年前に旅行記に記した店は変わっているもの/変わっていないもの色々であります、、、<br />まぁ、値段は変わっている(笑)<br />※6年前に記した旅行記↓↓↓も見ていただけますとありがたいです。<br />(淡水から基隆まで路線バスの旅&昼間の基隆廟口夜市でB級グルメを食べ歩き)<br />https://4travel.jp/travelogue/11517273<br /><br />■今回訪ねたお店 <br />※( )は屋台番号(お店の番号)<br />・螃蟹羹 油飯(5)<br />・一口吃香腸(43-1)<br />・營養三明治(58)<br />・陳記泡泡冰創始店(41)<br />・三兄弟豆花(番号無し)<br />・一口吃天婦羅(43)<br /><br />■価格<br />価格・円換算は2025年8月現在のものです。<br />※1元(NTドル)=約5円で計算

ふらっと基隆廟口夜市に行き、人気店の行列に並ぶ

2025/08/25 - 2025/08/25

ライナス

ライナスさん

なお、基隆廟口夜市は約6年ぶり!
まぁ、値段は変わっている(笑)

■今回訪ねたお店
※( )は屋台番号(お店の番号)
・螃蟹羹 油飯(5)
・一口吃香腸(43-1)
・營養三明治(58)
・陳記泡泡冰創始店(41)
・三兄弟豆花(番号無し)
・一口吃天婦羅(43)

■価格
価格・円換算は2025年8月現在のものです。
※1元(NTドル)=約5円で計算

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
JTB

• mom Kさん 2026/01/16 14:04:02
    やはり基隆が一番!
    ライナスさんのご紹介で改めて確信。高雄や台北は、敵いっこないなあ。お写真を拝見しながら、油飯以外食べていないものばかり。じっと見入ってしまいました。

昔々そのまた昔と言いたい頃、旧駅の前真っ直ぐが夜市だった記憶。ドラム缶に蟹丸ごと入っているスープに港町実感。蛤のスープに驚愕。お塩と針生姜だけの味付け絶品。忘れられなくてしばらくせっせと通ったのに。最近の南部通いにすっかり忘れていました。もう10年は訪れていない・・・・夏、参ります。謝謝

ライナスさんのトラベラーページ