2025/08/25 - 2025/08/25
ライナスさん
2025/08/25
電車での移動
バスでの移動
台北滞在中、夕方に時間が空いたので基隆へ、そして基隆廟口夜市へ
会社員が家に戻る18時30分を過ぎると激込みなので、雰囲気を楽しみたいのであれば、17時頃に行くのがおすすめ。
なお、基隆廟口夜市は約6年ぶり!
6年前に旅行記に記した店は変わっているもの/変わっていないもの色々であります、、、
まぁ、値段は変わっている(笑)
※6年前に記した旅行記↓↓↓も見ていただけますとありがたいです。
(淡水から基隆まで路線バスの旅&昼間の基隆廟口夜市でB級グルメを食べ歩き)
■今回訪ねたお店
※( )は屋台番号(お店の番号)
・螃蟹羹 油飯(5)
・一口吃香腸(43-1)
・營養三明治(58)
・陳記泡泡冰創始店(41)
・三兄弟豆花(番号無し)
・一口吃天婦羅(43)
■価格
価格・円換算は2025年8月現在のものです。
※1元(NTドル)=約5円で計算
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
今回の起点は台湾鉄道南港駅
16時30分少し前初の区間車(=各駅停車)で出発。
台北エリアで区間車、区間快速に使われる通勤型はつい最近まで日本車両製(ほとんどは台湾で組み立てだが)がほとんどであったが、現在は数年前に韓国ロテム製の車両が増えていて、日本製は地方に追いやられた感じ。南港駅 駅
35分ほどで終点基隆駅に
駅前バス停はPEANUTS×STARLUXの広告だらけ。かわいいので1枚基隆駅 駅
10分ほど歩き
17時少し前、基隆廟口夜市のメインゲートへ基隆夜市 (廟口夜市) 市場
まずは奠濟宮にお参り。
こちらは1875年に完成した道教の寺院
誰でも利用可能な洗手間(お手洗)がある。利用した際はちゃんとお参りしましょう(笑)奠濟宮 寺院・教会
まずは螃蟹羹 油飯(5番)へ
螃蟹羹(カニのとろみスープ)と油飯(台湾風おこわ)の店
螃蟹羹と油飯の店は数店あるのだが、今回は行列が一番ある店へ螃蟹羹 油飯 アジア料理
螃蟹羹は90元、油飯は40元。
とろとろのスープには蟹足が少し入っている。油飯はあっさりしているので、スープと一緒に食べると最高!である。またテーブルにある自家製の甜辣醤(スイートチリソース)をかけて食べるとこちらも美味しい。螃蟹羹 油飯 アジア料理
続いて一口吃香腸(43番-1)の行列に並ぶ
何故かというと次に行く店が超行列店なので、その間にいただきたく(笑)
この店、屋台ならではの高火力で香ばしく炙られる一口サイズのソーセージ。行列は長いのだが、回転が速く並んでも数分!人気の台湾香腸(台湾ソーセージ)の店 by ライナスさん一口吃香腸(基隆廟口夜市) 地元の料理
小さめの台湾香腸(ソーセージ)。1個(8元)から購入可能。今回は5個購入。
少し甘めのソーセージは生のニンニクスライスと一緒に食べるのが普通なのだが、ニンニクがなくても十分美味しい。人気の台湾香腸(台湾ソーセージ)の店 by ライナスさん一口吃香腸(基隆廟口夜市) 地元の料理
先ほど買った台湾香腸をつまみながら、營養三明治(58番)の行列へ
揚げパンを次々に揚げ、素早く具材を挟み、マヨネーズを塗っているのだが、1個60元(約300円/2025年8月現在)という安さなので、たくさん買って帰る人も多く、夕方は少し時間がかかる。
冷めても美味しいので、今回はテイクアウトにした。カロリーは気にせず食べたい。 by ライナスさん營養三明治 露店・屋台
ホテルに戻ってからいただいた三明治。
ハム、煮たまご(台湾風の黒いもの)、トマト、キュウリを詰め、台湾風の甘いマヨネーズがたっぷりかかっている。
パンの甘さと台湾風マヨネーズの甘さがちょうどよく美味い!!カロリーは気にせず食べたい。 by ライナスさん營養三明治 露店・屋台
屋台グルメはまだまだ、続いて「陳記泡泡冰創始店」(41番)へ
隣の沈記泡泡冰の店は「陳記泡泡冰創始人」。6年前よ状況は変わっておらず。
ちなみにHey! Say! JUMPが来店したらしい(6年前と同じものが貼ってあった)陳記泡泡冰創始店 スイーツ
フレーバーがいっぱいあるのだが、
人気は下記の5つ
「花生」(ピーナッツ)
「花生花豆」(ピーナッツ&インゲン豆)
「功克力」(チョコレート)
「草苺牛乳」(ストロベリーミルク)
「情人果」(グリーンマンゴ)陳記泡泡冰創始店 スイーツ
この店2回目なのだが今回も「情人果」(qing ren guo)を注文
「情人果」は別名「土芒果(土マンゴー)」とも呼ばれており、適度に入った皮がさっぱりした味にアクセントを出している。陳記泡泡冰創始店 スイーツ
廟口夜市は仁二路で行われているが、交差する愛四路夜市も活気があるので、左折する
基隆夜市 (廟口夜市) 市場
愛四路夜市に入ってすぐ、三兄弟豆花の看板。
3兄弟が各地でお店を営業しているそうで台北(師大)にも店舗があるのだが、この店が一番有名かも。
内用(イートイン)または外帯(テイクアウト)と並ぶ場所が異なる。以外に内用がすいているので、列に並び注文。三兄弟豆花 スイーツ
蜜芋頭+冰糖蓮子+粉圓(タピオカ)+豆花の入ったH1を注文。90元(約450円)
冰糖蓮子は別名「蓮の実デザート」ほっくりとした食感は美容に良いとか。三兄弟豆花 スイーツ
夜市の最後は「一口吃天婦羅」(43番)の行列に並ぶ
機械で魚のすり身を円形に押し出し、自動的に鍋に運び油で揚げているのが見える。
大中小とあるのだが、中をお願いする。100元(約500円)日本のさつま揚げが台湾に渡った味である by ライナスさん一口吃天婦羅 地元の料理
天婦羅という名前ではあるが、日本の「さつま揚げ」のような感じ。味もそれに近い。
西日本でさつま揚げをごぼ天、丸天が台湾に渡ったとのこと。基隆の名物でもある。
熱々も美味しいのだが、冷めても大丈夫。甜辣醤を少しかけてもらうと味にアクセントがある。
ビール、ハイボールのおつまみにお勧めである日本のさつま揚げが台湾に渡った味である by ライナスさん一口吃天婦羅 地元の料理
夜市を抜け、基隆駅までぶらぶら
まずは基隆名物「KEELUNG」サインを確認基隆海洋廣場 広場・公園
海洋廣場にあったもの、なんだろう?
基隆海洋廣場 広場・公園
KEELUNGサインは夜になると赤、青、黄色に変わる
基隆駅 駅
ライトアップされた基隆駅の旧駅舎(だと思う)
基隆駅 駅
旧駅舎の奥にあるバスターミナルに行き、台北方面のバスに乗車。
バスターミナルの横が高速道路の入口なので基隆市内の狭い道を通ることなく、すぐに台北方面に向かうことが可能。
台北市内(MRT松江南京駅)まで約30分で到着。一路ホテルへ。
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
※6年前に記した基隆方面の旅行記↓↓↓も見ていただけますとありがたいです。
https://4travel.jp/travelogue/11517273松江南京駅 駅