日本のさつま揚げが台湾に渡った味である
- 4.5
- 旅行時期:2025/08(約4ヶ月前)
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by ライナスさん(男性)
基隆 クチコミ:8件
基隆廟口夜市の中、愛四路夜市と交差するあたりにある行列店。番号は「43番」。隣は一口吃香腸「43番-1」すぐ隣には「陳記泡泡冰創始店」(41番)があり、混雑している夜市の中で比較的わかりやすい場所にある。
店頭では機械で魚のすり身を円形に押し出し、自動的に鍋に運び油で揚げているのが見える。
大中小とあるのだが、中をお願いする。100元(約500円)
天婦羅という名前ではあるが、ルーツはさつま揚げや福岡ではうどんのトッピングの定番である丸天だそうな。味も日本の「さつま揚げ」に近い。これも基隆の名物でもある。
熱々も美味しいのだが、冷めても大丈夫。甜辣醤を少しかけてもらうと味にアクセントがある。
台湾の屋台で酒はなかなか難しいのだが、前述のように冷めてもOKなので台北のホテルで
ビール、ハイボールのおつまみにするのもお勧めである
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 5.0
クチコミ投稿日:2025/11/13
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