2025/07/05 - 2025/07/05
- TRAVAIRさんTOP
2025/07/05
新水前寺駅前電停
西合志バス停
JALのセールでこの土曜日の熊本行は空いていたので購入。帰りは土曜の福岡発の最終便もセール運賃で空いていたので購入しました。
どうせ土日は宿泊代も高騰しているので日帰りで乗り鉄しようと言うことで未乗だった南阿蘇鉄道と熊本市電と熊本電気鉄道を乗り潰ししつつスポティングしようと言う計画で行ってきました。
- JALグループ
熊本行JL623は羽田空港6時20発です。始発だとギリギリなのでこの日は日帰りなので空港まで車です。
首都高を使えば車だと30分掛からないので5時に出発して余裕で到着です。
熊本行はB737-800、JA327Jでの運航です。定刻より早く6:18にプッシュバックしてRWY05から6:35に離陸しました。
https://youtu.be/m-0sdrS-Cyk?si=XQbibQs2fmE4WssF羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
梅雨時をあって離陸後の下界はあまり良くみえません
この日は熊本の東側から進入し有明海に出たところでUターンしてRWY07に向かいます
https://youtu.be/5eZ6kfRVRKY?si=VgfaZean37vVuCs5 -
JL623は定刻に熊本空港に到着しました。
この後1時間程展望デッキで撮影タイムです。
3階の展望デッキからは滑走路が見渡せて申し分ない環境です。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
熊本空港からは空港ライナーで肥後大津駅へ。
無料と言うのが嬉しいです。シャトルバスは空港側の南口に到着しますが、みどりの窓口は北口のにあるので通行証をもらって北口へ空港ライナー (阿蘇くまもと空港~肥後大津駅) 乗り物
肥後大津始発の南阿蘇鉄道直通の高森行です。熊本への通勤通学客を乗せてやってきた列車が折り返します。
この日は豊肥本線がダイヤ乱れしており接続列車待ちで発車が15分が遅れました肥後大津駅 駅
立野駅から訪日団体客が乗り込み混雑しました。この日は遅延しているので名所立野橋梁の徐行通過は無く、急ぐように走り高森駅には10分遅れで到着です。
すぐに折り返し列車に乗車するのですが、この日は車両交換するので入換するのでちょっと時間があります。高森駅 駅
車両交換した立野行が入線します。
CM撮影で有名な見晴台駅です。
帰りの列車はほぼ定時運転になったので徐行運転もありました。
立野駅で下車して肥後大津行が来るまでちょっと時間があるので第一立野橋梁で乗って来た列車が高森へ戻るところを撮影します。
立野駅 (熊本県) 駅
高森へ戻っていきます。うーんクレーンが邪魔ですな
撮影後、駅前のニコニコ饅頭本舗で立野名物の饅頭を購入します。
ニコニコ饅頭 グルメ・レストラン
肥後大津行の車内で食べようかと思ったけぢどこの後お昼になるのでおやつに回します。
肥後大津で熊本行に乗り換えて新水前寺駅で下車するつもりが水前寺駅で下車してしまい、1駅分歩くことに・・・まあ1kmないからいいけど水前寺駅 駅
新水前寺駅前の食堂「コーエイ」さんでお昼です。
熊本なので太平燕(タイピーエン)定食にしました。でも揚げ玉子が無いですね・・・レストラン コーエイ グルメ・レストラン
熊本市電で未乗だった健軍町まで乗車します。
到着後、上熊本行に乗る予定で待っていると、一旦上熊本行の方向幕になった市電が「回送」表示になって折り返して行っちゃいました。
なので次発の田崎橋に乗ります。健軍町停留場 駅
予定では辛島町~上熊本間が未乗だったので上熊本まで行って熊本電気鉄道に乗り換える予定でしたが、15分後の上熊本行では熊本電気鉄道に間に合わなくなります。
通町筋で下車することにしました。通町筋停留場 駅
アーケード街を歩いて熊本電気鉄道の藤崎宮前駅へ
ここから元日比谷線の電車で御代志駅まで乗車します。藤崎宮前駅 駅
藤崎宮前を出ると路面電車以外では珍しい軌道併用区間を走ります。
その様子をビデオ撮影してみました。
https://youtu.be/Gb7p_wyc3Uk?si=vFqY4B3faqlZXUTr -
終点の御代志駅に到着。これで熊本電気鉄道は完乗です。
御代志駅 駅
三ツ石駅まで戻って、高速道路沿いを歩いて5分ほどのところにある西合志高速バス停へ向かいます
三ツ石駅 駅
階段を上り高速道路脇のバス停でバスを待ちます。
スマホでバス位置情報を見ると定時で走ってようです。 -
福岡行の高速バスが到着です。満席だと乗れないのでちょっと心配しましたが乗ってみると結構空いていました。
途中鳥栖ICあたりで事故渋滞がありましたが10分遅れで博多バスターミナルに到着しました。博多バスターミナル 乗り物
ちょっと早いけど中洲の馴染のエビ料理のお店で夕飯にして空港へ向かう予定でしたが、なんと臨時休業。
まいじか~とちょっとふらときます。博多 中洲屋台 名所・史跡
中洲だとこれと言う決めてが無く、長浜ナンバーワン 祇園店でラーメンにします。
長浜ナンバーワン 祇園店 グルメ・レストラン
この後は福岡空港で撮影タイムなのですが、カメラのバッテリーが無くなったので交換しようとしたら・・・あれ無い。
予備のバッテリーを忘れてきたようです。
これでは撮影できません。仕方なのでラウンジで時間を潰すか・・・福岡空港 空港
年6回までサクララウンジを使えるので、保安検査を受けて制限区域内のラウンジへ
この後、車を運転するのでノンアルコールビールです。 -
JALラウンジですが目の前はANAが使うスポットと言うのも面白くなぁ
時間を潰して羽田行の最終便に搭乗します。
JALの福岡線はA350-900が多く使われていますがこの分はドリームライナーB787-8、JA849Jです。
定刻より早くドアクローズしましたがプッシュバックするまで10分ほど待ちRWY16Lへ向かい21:19に離陸しました。
恒例の離陸シーンはこちら
https://youtu.be/cK6b6jUnntw?si=akW8aLc6q-Xj1D58 -
福岡からはいつものように瀬戸内海上空を飛行して駿河湾から東京湾と飛びこの日は北風運用です。
折角東京の夜景が見られるかなと思ったのですが・・・
34Lに22:37に着陸し8番ゲートに22:41にスポットインします。
着陸シーンはこちら
これ羽田空港 第1旅客ターミナル 空港