2025/08/15 - 2025/08/18
Laylaさん
- LaylaさんTOP
ポズナンにボレスワビエツ陶器のお店が2軒あるのは確認したけど、実はこの時期そのボレスワビエツの町で『陶器まつり』があるのも知った。行こうと思えば行けない距離でもない。さんざん悩んだ挙句、そんなまつりに行ったもんなら、いっぱいありすぎて決められへんやろし、血迷って何買うてしまうかわからんし!こじんまりしたとこで、あるものの中から選ぶくらいでちょうどええやろから、まつりに行くのはやめました。
ポズナンの観光地を調べていて、『大聖堂』と『ファラ教会』が見ごたえありそうなんやけど、弾丸旅行で時間がないので、どっちかに絞らんとあかん。だいぶ悩んで、ファラ教会をゆっくり見ることにして、大聖堂は覗いただけ。
このサイトを翻訳したものを読みながら見学すると、よ~わかる。
大聖堂
4:45
一日を有効に使うため、早朝発の電車でポズナンに行きます。寝ている友人たちを起こさんように、そ~っと出てきた。駅まで早歩きしながら撮ったらこんな写真になってもた。 -
4:53
シャルロッテンブルグ駅。
17分後に来るS5にのります。こんな時間でも出てきてる人おるんやな。 -
5:00
電車が来るまで自動販売機をチェック。エビアンの水が2.2ユーロ≒380円≒105TLって高いな! -
5:16
まだこの辺では空いてる。ベルリン中央駅に近づくほど混んできた。 -
オンラインで買ったチケット。ベルリン~ポズナン間は全部指定席になっていた(指定席料金はなし)。そやけど全部ドイツ語で分からんやん。友人に見てもらったら、赤丸のとこに書いてあるのが指定席の番号らしい。267号車の37番。
シャルロッテンブルグ~ポズナンまで23.79ユーロ≒4000円≒1110TL -
5:50
チケットに書いてあるように、Lichtenberg駅で乗り換え。15番ホームに行きます。 -
5:59
267号車は一番前の車両と表示してある。 -
6:01
時間通りに電車到着。 -
昨日の夜、友人のダンナとごちゃごちゃやってトルコのインターネットつながったはずやのに、またアカン。電車に乗るなりWiFiにつなげて、トルコのオペレーターのAIアシスタントとやらにメッセージを送る。でも、やりたいことを理解してくれず、関係ない答えが返ってくる。ライブアシスタントにつなげてくれと言っても『ワタシデモ、オテツダイデキマス。ドウゾワタシニイッテクダサイ』を連発するAIアシスタント(笑)。さっきから同じことばっかりで解決できひんから、ライブにしてくれ言うとんじゃ~!『ライブに変われ~』とこっちも連発すると、やっとライブにつながった。なんとか設定できて、インターネットにもつながりこれで一安心!電車にWiFiあって良かったわ。こんなんで時間取られてしもたやんか!
7:00
ドイツとポーランド国境通過。 -
7:47
チケットと身分証明書チェックにやってきた。チケットのバーコードをピッ。 -
8:08
水だけを積んだワゴンがやって来た。なんで水だけや?水は持ってるから『要りません』て言うたけど、ちょっと通り過ぎた辺りで『コンプリメンタリー』という言葉が聞こえた。なんや、そやったらみんなに配って~や~。わざわざもらいに行くのも邪魔くさいのでもらわんかったけど。 -
8:23
のどかな風景が続く。 -
トイレもあるけど使わんかった。
8:44
10分ほど遅れてポズナン中央駅着。ポズナン本駅 駅
駅でトイレに行こうと思ったら、有料やったので、すぐ隣にあるショッピングモールに行ったらそこも有料やった。きれいやったからええけど。3PLN≒120円≒35TL。
携帯の充電ケーブルの調子が悪いので、それも買って、朝ごはん用のコーヒーとパンも買う。 -
9:20
ウロウロ迷いながら、英語がわからん警備員のおっちゃんに『カテドラル、トラム』とだけ言うと、『階段下りてくぐってあそこ』と教えてくれた。
どっち向きのトラムに乗るんかわからんので、『カテドラル』を連呼してたらおばちゃんが一緒においでと手招きしてくれた。 -
9:27
駅にあった券売機で24時間券を買う15PLN≒600円≒170TL。どんだけ乗るかわからんけど、券売機探すのも面倒やし。
車内で時間をバッチンします。 -
9:30
ポーゼン城前通過。皇帝の城 城・宮殿
9:39
10分ほどで『カテドラル』駅について、すぐ前が大聖堂。 -
大聖堂全体はこんな感じ。
9:44
一旦、大聖堂を通りこして、ビショップ・ヨルダン橋を渡る。ここにも誓いの鍵がいっぱい。 -
9:47
この壁画を見に来ました。シュロトカ地区にあるので『シュロトカ壁画』と呼ばれているだまし絵。正式には『屋根の上のトランペット奏者と背景に猫がいるシロトカの物語』という長いタイトルがついてるらしい。壁画自体は2015年に描かれたもので、1920年代のこの町の様子が再現されているそうです。 -
シュロトカの役場で一日一回トランペットが奏でられていたそうです。
白い鷲の盾を持った騎手は、1231年にシュロトカに都市権を与えた大ポーランド公爵。
『terravita』はチョコレートの広告。
ここには肉屋もあったようです。
ちょっと斜めから。
さて、問題です。シュロトカのシンボルのねこちゃんはどこにいるでしょう?簡単やな(笑)。 -
真横から見ると、もちろん平べったい壁!
9:51
大聖堂に戻る途中、橋の上でちょっと休憩。さっき買ったソーセージロールを食べる。コーヒーもサーモスに入れてもらったから温かい。 -
横を通っていった修道女のカートからは長ネギが突き出ていた。朝から買い出しに行ったはったんやね。
10:00
大聖堂の入口の扉には、聖ペテロと聖パウロの生涯が描かれています。ポズナン大聖堂 寺院・教会
968年に建てられたポーランド最古の大聖堂。何回も火事になって修復されて、現在あるのは、第二次世界大戦後に修復されたもの。
横からで、ちょっと見にくいけど、祭壇の真ん中には、聖母マリアとイエス、聖カタリーナ、聖バルバラ。下は最後の晩餐。周りは12人の聖なる女性。
ポズナン大聖堂には12の礼拝堂があります。その中でも豪華なんがこの『黄金の礼拝堂』。
祭壇には『聖母被昇天』。柵の間から撮る。
ポーランド最初の王ボレスワフ1世とお父さんのメシュコ1世の石棺。
これはその2人の像。
天井にはイエスとポーランドの守護聖人。
この司教さんたちが横たわってるのには何か意味があるんやろか?
最後にオルガンを振り返る。
10:13
大聖堂前にもトイレがあるみたい。行ってないから有料かどうかは知りません。 -
このトンネルくぐって階段上ったらトラムの駅。
10:20
7番に乗って、お皿買いにいきます。 -
10:47
3駅先のPl Ratajskiegoで降りてまっすぐ歩いたらお店に着く。
こじんまりしたお店やけど、いろんなデザインが揃ってた。お皿を選ぶのに必死やったので、店内の写真撮るの忘れた。
https://handmade-house.com/ -
大小お皿とカッティングボードは絶対買うと決めていて、あとは欲しくなったものをと思ってた。予算は最高700PLN≒28,000円まで。どれも欲しくなるもんばっかりやったけど、手荷物で持って帰ることも考えたら、あんまりよ~さんも買われへん。普段使えるものに絞ったら、これくらいに収まりました。ちゃんと予算内の25,000円で押さえたよ。陶器祭りに行ってたら、絶対こんなんじゃ済まんかったやろな。
ちなみに大きいお皿は5,400円 -
10:56
一番の目的を果たしたので、ブラブラ旧市街の方に歩きます。途中にあった市場をのぞく。 -
真っ赤なトマトがめっちゃ美味しそう!
あのひまわり欲しいけど、持って帰られへんしな。
ゴミも吸い殻も落ちてないきれいな道や。イスタンブール住人から見ると、こんなことにも感動するようになる(笑)。
11:03
旧市場広場に出ました。旧市場広場 建造物
カラフルなかわいいビルが並ぶ。
ポズナンは第二次世界大戦で、ナチスドイツに占領されていました。ソ連との『ポズナンの戦い』では町の多くが破壊されてしもたそうです。
戦後、政府と市民ががんばって復元して、こんなきれいな観光名所になりました。
11:13
このピンクの教会が『ファラ教会』。12:15からのオルガンコンサートを含め、じっくり見たので写真もいっぱい。教会の中は別の旅行記にまとめます。教区教会 寺院・教会
13:10
ネットで調べて見つけたかわいいカフェに来てみました。テラスとお花がいっぱいなんが気に入った。
Cream of young potatoes with leak-Poche egg and basil parsley oil というスープを注文したら、お花が散らばったこんなスープが出てきてびっくり。トロットしたポテトのスープは美味しいのに、花と茎はちょっと青臭かったから食べんかった。見た目はめっちゃきれいなんやけど惜しいなぁ。
weranda cafe
https://werandafamily.com/en/restaurant/weranda-zielona -
チェックもこんな箱でカワイイ。中には飴ちゃんも入ってる。
スープ29+チップ3で32PNL≒1280円≒370TL
お店の人もニコニコ感じがよくて、時間があったらもうちょっとゆっくりしてたかったかな。 -
いくつかのサロンに分かれてるけど、入口を入ったところはこんな感じ。(入口を振返って撮ってます)
国立美術館。外から見ただけ。
国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
14:15
本日のお宿。一泊だけなんで旧市街に近いとこを探したら、ここが一番安かった。
一泊(朝食なし)390PNL≒14,400円≒4,150TLホテル スタレ ミャスト ホテル
屋根裏部屋。ちょっと狭いけど、寝るだけやから十分。
お風呂もピカピカ。タオルもふかふかやった。
お水と飴ちゃんはコンプリメンタリー。
長くなるので、続きは後編と教会編で。