つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい歳したおっさんなので、そろそろ修学旅行にでも行こうかなと。<br /><br />行きそびれていた名所をとりあえず巡り、いろんなラーメンを食って、ご当地ちいかわをgetするだけの自己満旅。

おっさんの修学旅行2025夏  Day3 ~研究学園都市で童心に帰り、都会でラーメン~

2025/08/09 - 2025/08/09

にくにくやさいさん

バイク

今朝の実家朝ごはん。珍しく鮭がありました。

東横イン栃木足利駅北口 宿・ホテル

食後の運動がてら、付近をお散歩。

ボロボロじゃねーか。

足利学校とやらまでやってきました。

まだ中には入れません。

史跡足利学校跡 名所・史跡

ヌッコに睨まれました。

でっかいサービスエリアで小休止。

この後、下り線の渋滞を横目に、浦和本線料金所脇から一般道へ。

地元道をGOOGLE先生に導かれるままに進みます。

日本最大のショッピングモールへやってきました。

バイク駐輪場もミチミチでしたが何とかねじ込んで。

イオン レイクタウン (kaze & mori) ショッピングモール

アンテナショップで例のブツを入手するため「だけ」に立ち寄りました。

とっとと退散。

わしたショップ イオンレイクタウンkaze グルメ・レストラン

本日のメインイベント前に、落ち着いて腹ごしらえしましょう。

国立環境研究所正門前を左に曲がってちょっと行った先。
    (字面がすごいな)

ラーメンいづるさん。
    お昼時なので待ち行列ができていました。

この旅初めての鶏系

うんま~い!

そしてラーメン屋からものの10分で本日の目的地へ。

ワクワクが止まらないね。

JAXA筑波宇宙センター 美術館・博物館

ちゃんとバイク駐輪場もあります。もちろん無料。

うぉぉぉぉ!!!!!

たーのしー!!!

おっとっと。これを見てくのを忘れていました。

結構ボロボロになってきてますね。そろそろH3に入れ替えません??

ひととおり見終えたけれど、ほかに見学できるところないのかな~と駐輪場で検索を始めるおっさん。

すぐ隣?(っても1キロ以上ありますが)こんな素敵な施設が!

クルマだと産総研正門脇の事務所で入構申請?駐車許可?的な手続きが必要みたいですが、バイクはそのまま行ってよし!と守衛さんに言われました。

地質標本館 美術館・博物館

刺さる人にはとても刺さるであろう展示。

オップマインというらしい(wikipedia調べ)

他にも、おまえミスリル?ミスリルじゃないか!!のような鉱石がたくさん展示されていました。

知識欲が刺激され非常によきです。

二階にもこんなグラフィカルな展示とか鉱物標本とかいっぱい。

よーしおじさん、もう一軒行っちゃうゾ!

地図と測量の科学館へやってきました。

国土地理院の敷地内にあります。
    公園?併設なので駐車場が広い。

地図と測量の科学館 美術館・博物館

エントランスでの特別展示?

赤と青のセロファン貼ったメガネを掛けてください、と言われました。

すごく懐かしい。

ムチュコタンなら瞬殺ですな。

いやー、楽しいねぇ。

夏休み期間中なので、バスで各施設を巡るスタンプラリー?的なイベントもやっているようでした。都会っ子は羨ましいなぁ。

本日の実家に向かう前に、立ち寄ってみました万博記念公園。

科学万博記念公園 公園・植物園

シャトルバスの駐車場からゲートをくぐった先に確かにこんな窪んだ広場があったあった!

広場の向こう側にジャンボトロンがそびえ立ってた。

もう40年前かぁ・・・・。

本日の実家へ到着。バイクは立体駐車場入り口脇に案内されました。もちろん無料です。

東横イン守谷駅前 宿・ホテル

今日は佐野サービスエリアで黄門様と東京タワーを。

そしてアンテナショップで(ズルして)ジンベエザメをget!

ピンバッヂもgetしました。

そして延長戦へ。

つくばエクスプレススゴクハヤーイ

KITTE GRANCHE 専門店

kitte地階のかね田さんへ。

夢の国を楽しんだムチュコタンたちがいつも「うめーうめー」と自慢げに話すので、毎度置いてかれるおっさんもいつかはチャレンジしたいなと。

お昼時は混んでて食べられないんだもの。

かね田 グルメ・レストラン

店内はほぼお姉さま方ばかり。ソロのおっさんは私一人。

アウェーな空気の中、着丼を待ちます。

ほほう!これは旨し!!!

だしっ!!!って感じ(語彙力)

八重洲側の地下には地元の名店やみそ〇んがちょうどオープンしてましたが、混んでそうなのでそのままとんぼ帰り。