2025/08/10 - 2025/08/10
にくにくやさいさん
- にくにくやさいさんTOP
いい歳したおっさんなので、そろそろ修学旅行にでも行こうかなと。
行きそびれていた名所をとりあえず巡り、いろんなラーメンを食って、ご当地ちいかわをgetするだけの自己満旅。
- バイク
この旅最後になる予定の実家朝ごはん。
お茶碗とお椀が置いていないワンプレートスタイル。
東北道は渋滞がピークのようですし、海沿いを北上し帰ります。
つくば手前が少し混んでいたくらいで、順調な道のりでした。
(ぜんぜん写真を撮ってなかった)東横イン守谷駅前 宿・ホテル
日立手前で雨雲に当たり、急きょ雨合羽で武装。
目的地到着時には結構な雨量が。
雨なのに駐車場が満車。家族連れでごった返しています。
バイクは入口付近の公衆トイレ脇に誘導されました。いわき市石炭 化石館ほるる 美術館・博物館
へー!
いわき市石炭 化石館ほるる 美術館・博物館
100%模擬坑道。おもてたんと違いました。
かっこいいね。
さて、エントランスや売店は人がいっぱい。
雨も弱まる気配もなく、意を決して先に進みます。いわき市石炭 化石館ほるる 美術館・博物館
雨の常磐道をさらに1時間ほど北上。
東京電力の廃炉資料館へ。
ちょうど雨も小降りになってきました。東京電力廃炉資料館 美術館・博物館
屋根付きの駐輪スペースもあります。
展示内容のSNS公開不可との掲示もあったので詳細については控えますが、個人的には、訪れてよかったと感じています。
すべての展示映像を丁寧に見ていくと2~3時間は必要でしょう。
見ごたえはありました。東京電力廃炉資料館 美術館・博物館
小降りだった雨足が急に強くなってきたので、給油がてら高速を下り、道の駅なみえで小休止。
最後くらいはご当地グルメをいただこうと券売機に並んだら「焼きそば、今止めてまーす」とおばちゃんが。あら~残念。
最終日もラーメンをセレクトしたのに、券売機のやきそばメニューは止まってないし、やきそばはどんどん出ていくし、後から座った方々に次々追い抜かれるし。あれ~??
味は・・・普通でした。
なみえ焼そばはお土産で買っていきましょう。道の駅なみえ 道の駅
浪江から約6時間。何とか無事に帰宅。
総走行距離は4日間で2,000キロを超えました。
さすがに尻と腰のダメージが・・・・。
お盆休みはひたすら寝て過ごすことになりました。
おっさんの修学旅行2025夏~南東北&北関東ぐるり旅~