2025/07/20 - 2025/07/21
kmatsuno1121さん
- kmatsuno1121さんTOP
在住中のデリーから、1泊2日、ピンクシティ、ジャイプールに行き、アメール城、王宮、ハワーマハル、ジャンタルマンタルを見てきました。
2日目は夕方の電車になったので、ハワーマハル、王宮、ジャンタルマンタルを見に行きました。
- 鉄道 徒歩
というわけで、帰りの列車の日にちを間違えていたので、夕方のAjmer Shatabdiを予約すべく、駅に。
予約カウンターの場所がかなりわからなかったですが、google mapのForeign Tourist Ticket counterの場所にありました。
ixigoで空席がないのはわかっていたので、waiting listで予約。12人中8番くらいで55%の確率でしたが、結果的に席が取れました(4時間前の時点で締め切られ、携帯にメッセージが来る。)ジャイプール ジャンクション駅 駅
とりあえずチケットは取って、今日は市内を巡るのでuberは使わず、メトロでハワーマハルの近くまで移動。
メトロの国鉄ジャイプール駅は高架で、駅を出て右にある巨大な構造物です。 -
途中から道がよくわからなくなりますが、よく探すと入り口があります。
自動券売機もありますが、窓口が空いていたのでさっさと窓口でトークンがたの切符を購入。
確か10ルピー程度?格安です。これでハワーマハルのところまでいけます。
しかも駅構内は綺麗で変な勧誘もなく、車内も空調が効いていて別世界です。 -
というわけで、中心部のBadi Chaupar駅で降りてハワーマハルへ。
メトロの出口はトゥクトゥクやらで相変わらずの喧騒でしたが、朝早かったので少し歩くと静かでした。 -
ハワーマハルの外観。みんな記念写真を撮っていました。
ここからもう少し北側に入り口があります。わかりにくい。ハワー マハル (風の宮殿) 城・宮殿
ステンドグラスの窓。絵になる。
往時は女性は外に顔を見せては行けなかったので、真ん中の扉を開けて、外を覗いていたそうです。 -
後ろから見ると薄いです。風の通りが良い構造になっているそうです。
砂漠が多くを占めるラージャスタンは4月5月には酷暑になるそうです。 -
次は王宮へ。ハワーマハルの入り口より少し北に歩くと、横から入る道があります。
Tripolia Gateからは入れず、往復することになりました。あまり歩いて入る人はいないようです。
途中は結構牛がいて、落とし物の匂いが・・・
王宮では展示を見て、お土産を少し購入。ギフトショップは品物のセンスが良かったです。Princess Kumari Foundationのショップもあり、そちらもかわいいゾウのぬいぐるみなど置いてあり、店員もおしゃれでした。シティ パレス 史跡・遺跡
次は天文台のジャンタルマンタルへ。巨大な六分儀や日時計などがあり、「チー地球の運動について」を見ていたこともあり感慨深い。
ジャンタル マンタル (天文台) 建造物
巨大な日時計。細かく刻まれた線分と、周囲の壁と中心の棒がつくる太陽の影の位置で、日時などを把握できるらしい。(現金がなくなってガイドを雇っていないので適当です。)
昼になり暑くなってきたので、アルバートホールまでまた移動するのも面倒になり、大分早いものの駅に戻ってデリーに帰ることにしました。ジャンタル マンタル (天文台) 建造物