2025/08/13 - 2025/08/17
AOさん
お盆休みに夫・中2息子・私の3人で、初めてのベトナムへ!
ベドジェットエア使用のための旅行準備から、ホーチミンでの乗り継ぎ、ニャチャンへ到着した様子を書いています。
旅行の参考になれば幸いです。
- 家族旅行
- ベトジェットエア
- 利用旅行会社
- エクスペディア
コロナ以降、サーチャージの値上がりもあってずっと行けなかった海外旅行!
サイトでなるべく手頃な航空券とホテルのパッケージを見つけ、行ってみたかったベトナムの、夫と息子希望のビーチリゾートを予約しました。
予約してからLCCベトジェットエアの口コミを読むと、ただただ不安が募るばかり…。
預けたスーツケースが開けられてるとか、受け取りにかかる時間がひどいと読んで、機内持ち込み荷物のみにすることにしました。
そのためキャリーケースを買って詰め込んでみたけど、機内に持ち込めるのはひとり合計7kgまでのところ、キャリーケースだけで4kg、余裕で7kg以上です!
結局大きいリュックや旅行バッグで行くことになりました。
荷物もなるべく減らしたけど、3人とも6kgほどでギリギリ。
荷物って想像以上に重いんですね。。
8月13日───────
深夜0時過ぎに羽田空港到着。2時の飛行機です。
一応Webチェックインを済ませて、書類を印刷して行ったけど、そんな時間にチェックインする人もほぼおらず、あまり変わらなかった模様。
結局荷物のサイズ・重さチェックもなくて、ベトジェットエアは20分ほど遅れただけで無事出発しました!
やはり座席は狭く、リクライニングもほぼできない姿勢で6時間半。
いつもすぐ寝てしまうのに、あまり眠れませんでした。ベトジェットエア 航空会社
そしてホーチミンのタンソンニャット空港に到着。
飛行機を降りるとバスで建物内に移動します。
入国手続きが聞いていた通り、ものすごい人だかり。
並んだ列は全然動かず、白人がスタッフに「もう2時間も並んでる。みんなのバケーションを奪うのか」と職員と怒鳴り合いのケンカに…
1時間以上並んでようやく入国できました。
空港を出てすぐのところにカフェやバインミー屋さんがあって、息子はハンバーガーを、夫がバインミーを購入。
バインミーを分けてもらったけど、味は普通でした^^;ラッキーカフェ カフェ
ベトジェットエアからのメールで、空港近くにあるメナスモールで1回の会計につき150,000VDN分使えるバウチャーを2枚✕3人分もらい、せっかくだから行ってみることにしました。
無料シャトルバスに乗りたかったけど、乗り場もよくわからず、乗車時間の情報もまちまちだったので歩いて向かいました。
途中でタクシーの勧誘に何度も合い、夫がひとりに反応して67,000VDNで乗ることに。
乗ったら空港使用料がかかるみたいなことを言われて、結局100,000VDN取られ、反対方向に進むのでスマホのナビで道を指示。
とりあえず無事メナスモールに着きました。
時間が早かったので開いてるのは地下のMena Gourmet Marketだけで、まずはお土産を購入。
高級スーパーのようですが、パッケージもよく、ほんとにひとり1枚バウチャーが使えました(ただし150,000VDN以上で)。メナスモール ショッピングセンター
Yum Food Villageも開いたので、そこで夫と私がフォーを注文。
日本のよりおいしかった!!スープがとにかくおいしく、好きなだけ入れられる香味野菜がまた美味。
バウチャーを2枚残して国内線ターミナルへ徒歩で移動。TA1は近くて歩きで問題なかったです。
出発の1時間半前に空港へ戻ったけど、搭乗手続きはあっけなく終了。 -
定刻通りにニャチャンへ出発しました。
小さなニャチャン空港を出ると、屋台のような食事スペースがあって、楽しい雰囲気。
ホテルの大きな送迎バスに3人だけで乗って、14:30頃ようやくホテルへ! -
ちょっと早いけどカムラン・リビエラ・ビーチ・リゾート&スパにチェックインできました。
カウンターの女性は早口でそっけなかったけど、カートでラグジュアリーロッジへ移動。カムラン リビエラ ビーチ リゾート アンド スパ ホテル
広い部屋が2つあって、テラスと目の前にプール。素敵です!
早速ビーチへ!
並んだビーチパラソルがリゾート気分を盛り上げます。
噂通りロシア人らしき人々がたくさん。
波が意外とあって透明度は高くてきれいです。
魚はほぼいない様子。 -
近くのプールバーでカクテルを注文して、まったり過ごしました。
飲み物、3食のブッフェ、軽食すべてオールインクルーシブです。
夕食のブッフェも品数がすごく、バインセオがとてもおいしかった!
とにかく何にでもパクチーを添えまくって堪能しました。 -
息子がジムに行きたいと言うので付き合って、ずっと走ったり、ベンチプレスをする姿を驚きながら何もせずに見てました(^_^;
息子は部屋の前のプールで泳いだ後、テレビでずっと日本のYoutubeを見ながら、ゲームしながら、友だちとLINEで遅くまでしゃべっていて、日本にいるのと変わらない環境でした(泣)
引き続き、ニャチャンで過ごしたvol.2へどうぞ!