2025/08/15 - 2025/08/17
こんにちワニさん
- こんにちワニさんTOP
去年に続き、今年も18切符で主婦ひとり旅!
日本で未踏の地は和歌山県と高知県。今回はその片方の和歌山県にいざ。ついでにいにしえの奈良にも。
青春18切符 3日券 10,000円
1泊目 ステーションホテル新宮 禁煙室 エコノミーダブル 5,610円
2泊目 コンフォートホテル奈良 ダブルエコノミー(禁煙) 7,380円
拝観料、バス代、食事代を入れたら 3万強くらいでしょうか。
ダブルしか空きがなかったので、シングルで取れたら3万円内におさめられたかも。
午前中に観光は終えて一路奈良に向かいます。12:09発
紀伊勝浦駅 駅
紀伊半島の海岸線を南下・・
途中特急上下待ち合わせの為15分くらいあるということで外に出てみました18切符の旅の醍醐味です。来たぞ、本州最南端の駅!
串本駅 駅
紀伊田辺14:21着/14:26発
御坊15:16着/15:33発
御坊駅 駅
自販限定の三ツ矢サイダーヲレンジ味。窓側の席だとこんな風に置けて便利。進行方向に並んだ席で普通列車に1人用席があるのも珍しい?
和歌山16:36着/16:39発
和歌山駅 駅
天王寺駅17:54着
天王寺駅 駅
昨晩ルート確認時、和歌山県から奈良県に入るのかと思ったら大阪府に入ることに驚いた私。位置関係よく分かっていない(^-^;
サークルの歩道橋から見えたのは
あれ、通天閣やん!テレビで見たことある~。今リアルに見えてます。
頭上にはあべのハルカスがそびえ立っております。
あべのハルカス 名所・史跡
私が向かったのはこちら。一人でも入りやすいステーキ屋さん。
やっぱりステーキ あべのウォーク店 グルメ・レストラン
奈良にホテル到着19時前になって腹ペコよりかは、18時大阪でご飯食べてしまおうと。だってお昼11時だったし。魚続きだったので、お肉!セットで1300円也~。
天王寺19:02発 奈良19:39着
JR 奈良駅 名所・史跡
今晩のお宿です。スタイリッシュ。
スタイリッシュなホテル by こんにちワニさんコンフォートホテル奈良 宿・ホテル
ベッドあたりスッキリ!かつ必要なもの全部揃ってる。メガネ置きポイント高い!
街歩きして帰ってきたら浴槽にお湯貯めてお風呂に入ろう~。
20時半に出発。ライトアップの興福寺を目指します。途中古民家のローソン、素敵。
徒歩15分くらいで着いたかな。猿沢池。当初この辺りの宿も考えました。
猿沢池 名所・史跡
iphone、夜でもしっかり建物捉えてくれます。
興福寺 中金堂 寺・神社・教会
別角度。
こちらも参拝。八角形かしら。
興福寺 南円堂 寺・神社・教会
先ほどとは違うルートでホテルに戻ることに。
近鉄奈良駅 駅
商店街を通って、途中まだ空いているスーパーで明日の大移動のおやつなんかを買っておきました。
奈良小西さくら通り商店街 市場・商店街
今では観光案内所として使われている旧駅舎。
奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡
22時前にホテルに戻ってきました。朝食会場の「ライブラリーカフェ」は24時まで開いていて、フリードリンクサービスもやっているので便利。明日も午前中は観光です。
こんにちワニさんの関連旅行記