那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き、今年も18切符で主婦ひとり旅!<br />日本で未踏の地は和歌山県と高知県。今回はその片方の和歌山県にいざ。ついでにいにしえの奈良にも。<br /><br />青春18切符 3日券 10,000円<br />1泊目  ステーションホテル新宮 禁煙室 エコノミーダブル 5,610円<br />2泊目  コンフォートホテル奈良 ダブルエコノミー(禁煙) 7,380円<br /><br />拝観料、バス代、食事代を入れたら 3万強くらいでしょうか。<br />ダブルしか空きがなかったので、シングルで取れたら3万円内におさめられたかも。

主婦ひとり旅 夏休み18切符で行く 那智と奈良 3日間 <2日目午前>

2025/08/15 - 2025/08/17

こんにちワニ

こんにちワニさん

去年に続き、今年も18切符で主婦ひとり旅!

青春18切符 3日券 10,000円
1泊目 ステーションホテル新宮 禁煙室 エコノミーダブル 5,610円
2泊目 コンフォートホテル奈良 ダブルエコノミー(禁煙) 7,380円

拝観料、バス代、食事代を入れたら 3万強くらいでしょうか。

おはようございます。新宮発の始発普通列車にて移動です。06:53発

新宮駅

海沿いを走り

紀伊勝浦駅 07:15着

紀伊勝浦駅

昭和な駅前。

7:30発 紀伊勝浦 7:56着 那智山 熊野御坊南海バス ¥630
    途中の那智駅からの乗客で座席は埋まりましたが、以降乗客もいませんでした。
    降客は熊野古道のスタート地点大門坂で3分の1ほどいました。

よっし!登るか!

467段続くんだって~。

関西弁の心得がおもろい。

きたぞ、世界遺産!

この時点で8時数分過ぎ。観光客ほぼいない・・

熊野那智大社 寺・神社・教会

あとちょっと・・

ゴール!!!!!!!

本殿いつできたのかな・・って317年!?予想以上に古かった。古墳時代か。ちなみに縄文→弥生→古墳→飛鳥→奈良・・の順。

今回お賽銭、沢山小袋に詰めて持ってきました。

樹齢850年の大楠だって。

おみくじ大きすぎん?日本一らしい。

私はこちらを。八咫烏の勝守。青にしたらまんまJリーグになっちゃうから赤にしました。

こちらはお寺ですと注意書きあり。お参りは合掌で。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

那智山青岸渡寺の庭先に・・キター!那智の滝。

拡大。が、かすむしよく見るアングルじゃないよなあ。三重塔の前の屋根がどうしても入るし・・

そこで目に付いた梅ソフト(絶品だった!)を購入時、どこがベストショットを撮れるのか教えてもらい・・

見晴亭 グルメ・レストラン

• ここだあ!さっきのお店まっすぐ行って少し下ったところでした。

地図を見る

那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡

アップ。上の方が青空で綺麗かな?

三重塔見上げる。

那智山 自然・景勝地

ここから石田畳の遊歩道を進み(車道もあるので膝が悪い高齢の方はそっちがいいかも)・・

あれ?これも熊野古道になるのかな・・

結構急です。私は下ったけど、上りはみんな息絶え絶え・・・

飛瀧神社鳥居到着~。三重塔から10分はかかったかな。

飛瀧神社 寺・神社・教会

滝はこの先・・

見えたー!

ご立派!

人もいれてみました。こう見るとわりかし小さい感じ?人いれない方がよかったかな。

ここからは有料。¥300払って近くまでいけます。

朱塗りの柵のあるところが「御滝拝所舞台」

視界が開けました。

最初の眺められる場所より轟音がすごいです。

空も青い~。

只今9時半前。日中はすごい人なんでしょうね。

さて、来た道を戻ります。上りキツイ・・

帰りは大門坂と言われる熊野古道を通って、帰ろうと決めていました。

行きに降りたバスの終点「那智山」から3駅目の「大門坂」を目指して歩きます。

• 我ながらのベストショット。

地図を見る

我ながらのベストショット。

熊野古道 名所・史跡

上りはきついから30分間下るルートを選んだのですが、すれ違った上りの人は50人以上いたと思います。対して私同様下っている人は他に1人。邪道ということでしょうか(笑)

大門坂のスタート地点に到着。つまり私にはゴールです。

熊野古道 大門坂 名所・史跡

那智勝浦に戻るバスの時間まで20分程あったので、大門坂駐車場にあるこちらの施設を見学。綺麗な施設で涼めて、お手洗いもあって便利でした。

土砂災害を防ぐための砂防ダムがすぐそこに。

バス停近くの標識。全て行ってきましたよ~。

那智勝浦駅に戻ってきました。味のあるアーケードを3,4分歩いて・・

今日のランチ。11時開店と同時に入りました。二色丼。一番人気の二色丼¥1600。メニューは赤身だったけど、ん?白っぽい。びんちょうの様です。

まぐろ三昧那智 グルメ・レストラン

勝浦漁港をチラ見して・・

グーグルマップで見つけた「果物店のジュース、美味しい!」のコメントを見て寄ってみました。せとかみかんジュース絶品!¥350也。オワセ果物店。

店構え。

果物店から徒歩2分ほどで紀伊勝浦駅に戻ってきました。午前中で観光終了(笑)
    写真が大量なので午前と午後に旅行記は分けます。2日目/午後編に続きます~。

紀伊勝浦駅