2025/08/23 - 2025/08/23
1535位(同エリア1946件中)
たぬさんさん
2025/08/23
車での移動
ダナン→ホイアン
廣肇会館
ボートツアー
車での移動
ホイアン→ダナン
2025年夏休みの旅行先はベトナム中部のダナン。エクスペディアでペニンシュラホテルダナンと香港航空を手配し、お盆休みの時期にも関わらず、夫婦二人で22万円。娘がベトナム航空で先乗りし現地で合流した。4回続きの3はホイアンツアー。エクスペディアで手配し、家族3人だけのプライベートツアーとなった
日程は以下の通りです。
8/9 成田→香港→ダナン
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ダナンのペニンシュラホテルを午後3時に出発し、45分ほどでホイアン到着。ここで現地の英語ガイドと合流した
長崎県から寄贈された御朱印船のレプリカ。ホイアンには江戸時代の初期に日本人町が形成された。安倍晋三元首相もAPECがダナンで開催された際に視察したという
ホイアンのカラフルな門。地元のガイドによると、ホイアンは世界遺産登録前はさびれた町だったが、世界遺産登録で世界中から観光客が押し寄せ、町に活気が出たという
来遠橋(通称日本橋)にやってきた。かつて日本人が架けたという。この日も暑い中、多くの観光客が来ていた
橋の両脇に犬と猿の像が鎮座している。こちらは猿の像
日本橋
廣肇会館。日本人に続いて中国南部の人たちがホイアンには多く移住した。広東出身者らの会館。会館には三国志の関羽が祀られており、こちらは劉備関羽張飛の桃園の誓いの図
こちらは劉備が諸葛孔明の庵を訪ねた三顧の礼の図
廣肇会館の門
南国の鮮やかな花々
こちらは福建会館。中国福建省出身者の会館
福建会館の狛犬
ホイアンの市場に売られている果物。ドリアンやドラゴンフルーツなど。
ホイアンの市場
道端の犬
続いてタンキーの家(進記家)。築200年の中国福建省出身者の家。柱が黒光りしている
タンキーの家の内部。中国と日本の建築様式を取り入れている
欄間も見事
タンキーの家からホワイ川の川べりに出た
ホワイ川の夕景
ナイトマーケットのランタン
ナイトマーケットで海老の串焼きを購入。美味だった
ホワイ川に面したガイドさん一押しのレストラン・モーニンググローリーで夕食。地元のビールで乾杯
ホイアン名物ホワイトローズ
こちらもホイアン名物揚げワンタン
さらに生春巻きなども注文した
さらにデザートも注文
二階席からはホワイ川が見渡せる。雰囲気のあるレストランだった
レストランでは茶器なども販売
食後はしばしフリータイムで町をぶらつく。日が暮れるとランタンも鮮やか
ホワイ川には灯篭流しの舟が行きかう
ライトアップされた廣肇会館の門
店もランタンに明かりが入り美しい
灯篭流しの船着き場
レストラン・モーニンググローリー
船着き場で20分ほど列に並んだ後に、灯篭流しの舟に乗船
川を進んでいく
アンホイ橋をくぐる
船上からのアンホイ橋
橋に接近。これをくぐっていく
この日は観光客が多かった
ボートツアーを終了し、日本橋を通って車に戻る
帰り道もランタンに灯がともって美しい
ランタン
店先のランタン
交差点にやってきた。これにてホイアンツアー終了。車に乗ってダナンに戻った
ホイアン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ペニンシュラホテルダナンに泊まるベトナム中部の旅