2025/08/19 - 2025/08/20
sagamihara4さん
- sagamihara4さんTOP
2025/08/19
2025/08/20
奥多摩湖のダム湖を見に行ったとき、もっとでかいダムを見にいきたくなった。行くか、黒部ダム。行ったことのない富山も見たい。1日目は富山市を観光し、翌日午前中から立山黒部アルペンルートを横断し長野へ抜ける。
- 新幹線 私鉄
東京駅から北陸新幹線で向かう。
東京駅 駅
富山には約2時間ほどで到着。路面電車が建物の中には入っていく光景は珍しく面白い。
富山駅 駅
路面電車で海際へ向かう。終点の岩瀬浜まで。
岩瀬浜停留場 駅
港には観光案内所もあった。レンタサイクルなどもやっているようだが、今回は歩いて観光することとした。
港沿いには無料の展望台がある。階段しかないが、窓から入ってくる風が気持ちよかった。
富山港展望台 名所・史跡
展望台からは富山港が一望できる。天気が良ければ立山連峰が見えるらしいが、夏だと厳しいかもしれない。
富山港展望台 名所・史跡
岩瀬の町は古い建物が残っている。江戸時代の貿易で栄えた町だそうだ。
その中の一つは中を開放している。建物内部は結構ボリュームがあり、古い建物が好きな人にはおすすめ。入館料は100円、安い。
旧馬場家住宅 名所・史跡
港側の門もなかなか立派。こちら側には蔵の一部を使いクラフトビールが飲める店が入っている。
旧馬場家住宅 名所・史跡
飲み比べセットとつまみを購入。酢漬けはあまり好きではなかったが、これは美味しく食べれた。
KOBO Brew Pub グルメ・レストラン
先ほどの馬場家の他にも古い街並みが残る。いい雰囲気。
路面電車の一つ前の駅まで歩く。岩瀬浜までの線路の一部は元々国鉄の廃線跡を利用している。ここ東岩瀬駅は国鉄時代の駅が休憩所として残されていた。好きな雰囲気。乗車用の駅はこれとはまた別にあるので注意。
東岩瀬停留場 駅
富山駅まで戻り名物富山ブラックを食べる。噂に違わず本当に塩辛い。ご飯は必須。もう1杯くらいご飯が欲しいと思ったくらい。チャーシューは美味しかった。
西町大喜 とやマルシェ店 グルメ・レストラン
再び路面電車に乗り富山城址公園を目指す。
富山駅 駅
立派な野面積みの石垣は見応えがある。建物は博物館となっており、富山城の歴史を知ることができる。路面電車の1日乗車券を見せれば団体料金で入ることができた。
富山城址公園 公園・植物園
チェックイン可能な時間になったのでホテルへチェックイン。できたばかりだというスーパーホテル。バスが通る大通り沿いにあり、駅からのアクセスもいい。
スーパーホテル Premier富山・城址公園前 宿・ホテル
夕飯は駅ビルに入っていた寿司屋にしようと思っていたがすごい行列。近くにあるお店へ。ちょい飲みセットを注文。白エビの唐揚げと地酒ものちに注文。地酒の種類は豊富だった。
海幸山幸 越中茶屋 グルメ・レストラン
購入した1日乗車券はバスも使えるので、バスで帰ったほうがホテルへ近いのだがせっかくなので路面電車で。
夜の富山城も雰囲気がある。泊まるホテルも奥に見えている。
翌朝9時の立山行きの特急を利用する。電鉄富山駅は好きな雰囲気。ホームは工事をしていたので、この光景もそのうち見れなくなるかも。
電鉄富山駅 駅
乗車券とは別に400円かかるが、乗り換え不要で立山までいってくれるのはありがたい。
田んぼと遠くの山。立山駅には1時間ほどで到着。
10時前に駅に到着。20分後の便に乗る。
立山駅 駅
乗車時間まで駅から5分程の博物館を見に行く。有料ゾーンと無料ゾーンがある。
立山カルデラ砂防博物館 美術館・博物館
無料ゾーンでも結構見ごたえがある。土砂崩れの多さとそれを防ぐ人々の歴史が知れる。さすがに見学10分では全然時間が足りない。ここでの時間は1時間ほどみてもよかった。またじっくり見てみたい。
立山カルデラ砂防博物館 美術館・博物館
ケーブルカーに乗りこむ。10:20発は満員だ。
ケーブルカーからはバスで室堂を目指す。
室堂までは1時間ほどかかるが観光案内のビデオが流れており飽きは来ない。途中名所ではよく眺められるよう徐行もしてくれる。
称名滝 自然・景勝地
室堂には11:20着。さすが標高2000m越え、富山市は30度ごえだったのに肌寒いくらいだ。雲が多かったが時折晴れ間が見える。いい景色。
室堂平 自然・景勝地
湧き水もよく冷えておいしい。ペットボトルに汲んでいく。
室堂平 自然・景勝地
真夏なのに雪がちらほら残っている。テレビ撮影が近くでされており、リポーターが現在気温18度だと話していた。肌寒いわけだ。
みどりが池 自然・景勝地
日本最古、江戸時代からある山小屋。中は史料館になっている。さすがに修繕はしているようだが、歴史ロマンを感じる。
立山室堂 名所・史跡
室堂からは電気バスで大観峰へ。本当にいい景色。眼下に黒部のダム湖が見える。
大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
ロープウェイで黒部平に。あの山からここまで中間の柱が1本もない。すごい。
黒部平 自然・景勝地
13時すぎごろケーブルカーで黒部湖到着。トンネルの中はひんやりしている。
黒部ダム 名所・史跡
トンネルを抜ける。眼前の山と建造物に圧倒される。気温は意外と高く30度あるかないかくらい。標高2000m代と1000m代の差を感じる。
黒部ダム 名所・史跡
殉職碑は事務所の近くにある。手を合わせてから観光に向かう。
黒部ダム 名所・史跡
夏の間は観光放水をしている。ゴウゴウと音を立て流れる水はなかなかの迫力だ。
黒部ダム 名所・史跡
屋外の階段を上り休憩所へ、暑いのでサイダーがうまい。ケーブルカーの駅から屋内を通りくることもできたようだ。暑い思いをせずにこれたのか、とがっくり。
黒部ダム 名所・史跡
いたるところに湧き水を汲めるところがある。冷たくておいしい。室堂の水と飲み比べてみたり。
黒部ダム 名所・史跡
下のレストランで黒部ダムカレーを注文。クリーミーなグリーンカレーでおいしかった。ダムから長野側への電気バスは30分間隔で運転している。14:35発のバスに乗り込む。
黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン
扇沢には15時前には到着。最寄り駅までのバスはまあまあの本数でているようだ。15:40発の長野駅への特急バスに乗る。
扇沢 自然・景勝地
扇沢バスターミナル近くのトロバス記念館に。今は蓄電池を積んだバスだが、昔は架線から給電する電気バスが走っていた。そんな歴史を知ることができる。
トロバス記念館 美術館・博物館
クラウドファンディングで廃棄されたバスを買い戻したそうだ。中を見学することもできる。
トロバス記念館 美術館・博物館
扇沢15:40発で長野駅東口に17:15ごろ着。一度やってみたかったアルペンルート横断を楽しめた。特に室堂が印象深い。
長野駅 (JR東日本) 駅