釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で道東を中心に前から気になっていた場所を巡りました。<br />今回はシマフクロウやタンチョウなど動物に会うこと、釧路湿原や釧路名物のスパカツを食べに行くことが目的でした。後半は3日目の阿寒湖温泉から始まり、タンチョウの観察や釧路でのスパカツ、他にいくつか気になったスポットを巡りました。<br />前編は旅行の出発から、2日目の泊まる阿寒湖温泉までをまとめていますので、もしよろしければご覧ください。<br />北海道までの移動は飛行機、道内の移動はレンタカーを利用しました。

シマフクロウを見に行くのと、タンチョウに会いに行くのと、道東を巡った旅行の記録(後編)

2023/10/18 - 2023/10/21

とえまる

とえまるさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

3日目になりました。宿近くのアイヌコタンに来てみましたが、あいにく雨が降っていました。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

朝も早かったので、お店もまだ閉まっていました。今度お店の空いている時間にまた来てみたいと思います。

続いて、タンチョウに会いに鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリに来ました。ただこの時期(10月)がタンチョウを観察するには早く、会えることはできませんでしたが、タンチョウについて色々と教えて頂き、勉強になりました。

鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ 自然・景勝地

釧路市湿原展望台に来ました。
    建物の中は釧路湿原の成り立ちや生息する動植物について学ぶことができ、見学して良かったです。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

紅葉が少しずつ始まっていました。

ただ天気があまり良くなく、展望台から湿原はあまり見ることが出来なかったので、再度また来てみたいです。

次に気になっていた釧路にある六花亭カフェに来ました。

六花亭 鶴見橋店 グルメ・レストラン

こちらではカフェも併設され、六花亭の商品を頂けます。
    雪こんチーズといちごミルクはどちらも美味しかったです。

夜になり、宿のある釧路に到着しました。

幣舞橋に来ました。

幣舞橋 名所・史跡

釧路川が広くて驚きました。

夕日が有名なスポットなので、次回は夕方に来てみたいと思います。

思ったより坂が急で、階段になっています。

出世坂 名所・史跡

幣舞公園にきました。
    幣舞橋が良く見えます。

幣舞公園にある花時計も綺麗です。

幣舞公園 (花時計) 公園・植物園

夜ご飯に、釧路で有名な泉屋さんに来ました。

レストラン泉屋 総本店 グルメ・レストラン

入り口から、おしゃれな感じが伝わってきます。

こちらでスパカツを頂きます。

店内の雰囲気も、洋食屋さんという感じです。

スパカツが運ばれてきました。鉄板に乗っており、いつでもあつあつのままで、美味しかったです。

4日目になりました。この日の夕方に飛行機で帰ります。
    宿は釧路のドーミーインを利用しました。

天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル

朝食は、海鮮丼を自分で作れるコーナーもあります。

朝食も美味しく頂きました。

釧路市内を散歩していると、和商市場を見つけました。勝手丼が有名だそうですが、今回は宿で朝食を食べてしまったので、また今度来てみたいと思います。

タンチョウに会いたくて、釧路市丹頂鶴自然公園にきました。

丹頂鶴自然公園 公園・植物園

こちらでは柵越しですが、タンチョウを観察することができます。

天気も晴れて良かったです。

普段はこんなに間近でタンチョウをじっくり見ることができないので、来て良かったです。

今度は冬の時期にまた来てみたいです。

色んなタンチョウに会えて良かったです。

次の目的地まで時間があり、途中の道の駅に寄りました。

道の駅 しらぬか恋問 道の駅

地元のお土産が多く、見て回るだけでも楽しかったです。

近くにある海岸まできました。

今回の旅行で海をあまり見ていなかったので、見れて良かったです。

続いてパシクル沼まで来ました。

パシクル沼 自然・景勝地

こちらは何度か根室本線の車窓から眺めたことがあり、実際に来れて良かったです。

周囲に人も少なく、ゆっくり過ごすことができました。

今回の旅行の最後に、白糠にあるチーズ工房の白糠酪恵舎さんにきました。

作りたてのチーズも頂き、とても美味しかったです。
    この後は釧路空港に向かい、無事に帰宅しました。