ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回鉄道移動においてはいろいろキャンセルやら変更やらでドキドキハラハラの移動づくめでした。今日が鉄道利用での大きな移動は最後!どうかトラブルなくウィーンに無事に移動できますように!と願っていたのですが・・・<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月28日(火)関空発<br />11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)<br />11月30日(木)ザルツブルグ市内観光       (ザルツブルグ泊)<br />12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)<br />12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)<br />12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)<br />12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)<br />12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)<br />12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)<br />12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)<br />12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)<br />12月10日(日)ウルム訪問    (アウグスブルグ泊)<br />12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)<br />12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港<br />12月15日(金)ドバイ空港→関空着

2023年オーストリア&ドイツのX’masマーケット【95】アウグスブルクからウィーンへ

2023/12/11 - 2023/12/11

デコ

デコさん

【スケジュール】

11月28日(火)関空発
12月10日(日)ウルム訪問    (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着

鉄道
エミレーツ航空

ホテルチェックアウトして

ケーニヒ広場を通って

駅に到着

うわ~今日もキャンセルの列車が出ている~~~

しばらくして予定の9:38発ミュンヘン行きの列車についての表示が二つ

上のが×マークで下のが9AーCでこちらの列車が運行されるみたい

ホームに来てみると同じ9:38発のミュンヘン行きだけど、RE80がキャンセルになって、RE89のミュンヘン行きに乗ればよさそうです。

ややこしいことだけど、どっちみち9:38発はちゃんと運行されるんだ~

同じホームの隣から出るミュンヘン行きは10:38発

まぁ、1時間毎には出ているみたいでひと安心です。

私が乗る予定のミュンヘン行きはホームの左側、1時間後のミュンヘン行きが右側から出ることが分かりました。

そして乗り込んだ列車内

最初はガラガラだったけれど、急に混みだして満席状態!あとは写真など撮っている余裕はなかったみたい

ミュンヘン到着したのは予定より15分遅れ

ミュンヘンでホーム移動

かなり歩いて

端っこの方にあるホームへ10分近く歩きました。

こちらから出るのはブダペストまで行く列車

このブダペスト行きに乗ってウィーンまで

このレイルジェットでの移動です。

車内に入って空席が多いことに喜んだのもつかの間

どの席も予約席となっていて、ここでもほとんど満席状態

とにかくスーツケースを荷物置き場に収めて、予約の入っていない席を探す

ウィーンまでの停車駅も確認できました。

確かこの辺りでやっと予約の入っていない席に座れたという記憶

ウィーン到着も15分遅れだったような・・・

そしてウィーンについてほっとしたものの、なんだか人通りの少ない出口から出てしまったみたいで、思っていたところとは違うところに出てしまい、トラム乗り場が分からなくなって右往左往。そんな時にやさしそうな男性にトラム乗り場をお訪ねしたら、その方も知らなさそう。どこのホテルに行きたいの?と聞いてくださったのでホテル名を伝えると、スマホで検索して、「そのホテルに行くには18番のトラムが便利だから、一緒にこっちについておいで」と言って、わかりやすいところまで案内してくださって、「この先を下りたら18番のトラムに乗れるよ」と教えてくださったのです。反対方向に行こうとされていたのに、わざわざ案内してくださってホントに親切に対応してくださって感謝するばかりでした。写真も快く撮らせてくださって、この方のご親切のおかげでウィーンについて心がウキウキしてしまいました。この方にいいことがたくさんありますように!!

彼が教えてくださったこの下に下りると今夜から3泊するホテルに近いところまで行くトラム乗り場があるのでした。

地下に下りて先ずはチケット売り場へ

3日間のチケットを購入

こちらがチケット売り場の出入り口です

トラム乗り場はまるで鉄道駅のようなホーム

色々な交通機関に乗り継ぎできる駅です。

このトラムでホテル近くまで行けます。

車内風景

停車駅の表示もあってわかりやすい

最寄りの停車駅に到着

そこから歩くこと3分ほどでホテルに到着

「ベストウェスタン・プラス・アメディア・ウィーン」です。

チェックイン時にクレジットカードでお支払いでした。

客室はツインルーム

ベッド周りも余裕があって、スーツケース広げっぱなしでも大丈夫

電気ポットとコーヒー紅茶セットも完備、無料の瓶入りのお水もあってありがたい

バスルームはシャワーのみですが問題なし

使い勝手がよく、すぐにお湯が出て水圧も水捌けも良好でした。

プラスチックのコップが残念

ドライヤーも使い始めてすぐに切れてしまうので、結局使わずじまい

クローゼットには室内金庫やたくさんのハンガーがありました。

デスクの下には空の冷蔵庫

一番右の端っこのお部屋でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る