戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が出張から帰って来た次の日に、<br />長野県のパワースポット戸隠神社に参拝するというので、<br />出かけてきました、、、<br /><br />戸隠五社巡り<br />[戸隠神社 宝光社]<br />[戸隠神社 中社]<br />[火之御子社]<br />[九頭龍社]<br />[戸隠神社 奥社]<br />私たちは、この順でしてきました<br /><br />長野県だから日帰りでも良かったのですが、急きょ宿探し<br />渋温泉の宿に泊まり、温泉街を景色を楽しみました

長野県へドライブ☆戸隠神社五社巡りをしたあと、急きょ渋温泉街の宿に泊まりました

2025/07/26 - 2025/07/27

かおニャン

かおニャンさん

旦那が出張から帰って来た次の日に、
長野県のパワースポット戸隠神社に参拝するというので、
出かけてきました、、、

戸隠五社巡り
[戸隠神社 宝光社]
[戸隠神社 中社]
[火之御子社]
[九頭龍社]
[戸隠神社 奥社]
私たちは、この順でしてきました

長野県だから日帰りでも良かったのですが、急きょ宿探し
渋温泉の宿に泊まり、温泉街を景色を楽しみました

自家用車

とりあえずお泊まりセットなどを準備して、長野へしゅっぱーつ!

トンネル内で群馬県と長野県の県境を越えます

「佐久平パーキングエリア」でちょっと休憩

佐久平パーキングエリア 道の駅

「東部湯の丸サービスエリア」にも寄ってまみました

東部湯の丸サービスエリア 道の駅

名探偵コナンラベルのお土産が売ってて、リンゴジュースとか買いたかったけど、
    暑いから車の中に置いておけないので諦めました...

長野涼しいから買っておけば良かったな~…

飯縄高原に入る道と大座法師池の間を通り

大座法師池 自然・景勝地

真っ直ぐな道を進みます

戸隠神社を参拝する前にお昼

「手打ち蕎麦 あいざや」で戸隠そばを食べます

手打ち蕎麦 あいざや グルメ・レストラン

お茶と浅漬けを出してくれました

天ざるを注文して

天ぷらは旦那とシェア

旦那はざるそば大盛

最後に
    そば湯、どろっとしたそば湯?揚げ蕎麦
    出してくれました

戸隠そば食べてから、先ず向かったのは

「戸隠神社 宝光社」

すぐ近くの駐車場がいっぱいだったので、
    少し距離のある駐車場に止めてお詣りします

最初の戸隠神社から急でちょっと大変な階段

もし、階段でなければお詣り出来る方なら、
    少し距離のある駐車場の近くから、坂道を上る方法もあります

階段の途中、脇にあった鳥居

ふ~、、上がってきました

[御祭神]
    ・天表春命(あめのうわはるのみこと)(中社祭神の御子神)

宝光社 寺・神社・教会

女性や子供の守り神
    開拓・学問技芸・裁縫、安産、などにご利益があります

手を合わせます(ー人ー)

2社目火之御子社へ向かいます

2台ほど止められる駐車場が空いてなかったので、
    中社の駐車場(有料)に止めてお詣りします

順路的に火之御子社が先かな?と思い、
    駐車場を下って、先にお詣りしに行きます

紫陽花が咲いてる道や林道などを通りすぎ、下ってくと

境内にある【夫婦の杉(二本杉)】(樹齢500年超え)

「火之御子社」
    天鈿女命(あめのうずめのみこと)
    高皇産御霊命(たかみむすびのみこと)
    栲幡千々姫命(たくはたちちひめのみこと)
    天忍穂耳命(あめのおしほみみのみこと)

火之御子社 寺・神社・教会

舞楽芸能、縁結び、火防などのご利益があります

手を合わせて(ー人ー)

火之御子社の御朱印は、中社の社務所で頂けます

歩いて来た道じゃない、車で通った道を歩いて上がります

改めて、
    「戸隠神社 中社」にお詣りします

ここの階段も急ですが、階段じゃない参道もあります

3社目
    「戸隠神社 中社」にお詣りしました

[御祭神]
    ・天八意思兼命(あめのやごころおもいかねのみこと)

戸隠神社中社 寺・神社・教会

学業成就・商売繁盛・開運・厄除・家内安全など
    のご利益があります

中社の境内に流れてる[さざれ滝]

中社の所には戸隠の三本杉と云われる杉が植えられています
    その1つです

戸隠神社入口近くに車を止め(有料)

片道2km弱、、奥社へ参拝します

最初は平坦な道なので、そんなに苦になりません

門の前に大きな狛犬さんがいます

おお 奥社の随神門の屋根に緑が茂ってる^^

隋神門をくぐって、、

素敵だったので、内側からも撮ってみた( *´艸`)

隋神門を超えると杉並木、これから坂道になります

この木には神様が宿ってるのかな?

階段の参道を登り

奥社参道途中にある、飯縄権現が祀られてる[飯縄社]

奥社にとうちゃ~く

「戸隠神社 九頭龍社」

[御祭神]
    ・九頭龍大神(くずりゅうのおおかみ)

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

古来より水の神とされてて
    雨乞い、虫歯、縁結びなどのご利益があるようです

「戸隠神社 奥社」(御本社)

[御祭神]
    ・天手力雄命(あめのたぢからおのみこと)

開運、心願成就、五穀豊熟、スポーツ必勝などのご利益があります

これで五社のお詣り(^人^)完了しました~☆

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

五社巡りして御朱印を全て頂き、
    最後にお詣りした場所で、五社参拝記念しおりも頂けます

足元に気を付けながら、参道を戻ります

泊まるかどうか決めかねてたけど、泊まるなら車中泊するよりはどっか取ろうと、
    駐車場に戻って、旦那は宿探ししました

土曜日なので、なかなかお手頃な所は空いてないらしく、
    何とか見つかった渋温泉の宿に泊まります

高速で、信州中野まで移動してきて

途中、宿の部屋で飲むドリンクなどを買って、

渋温泉街へ

Googleナビさんに従い、今夜の泊まるホテルへ

温泉街を行き、どこの駐車場に止めて良いのか分からなかったので、
    お宿の方に聞いて駐車し、チェックイン

渋温泉「金喜ホテル」
    メイン通りを1本隔てた通りにあります

渋温泉 金喜ホテル 宿・ホテル

渋温泉9湯めぐり出来る宿 by かおニャンさん

あー、懐かしい感じの宿って感じね~

3階の広めのお部屋、お布団敷かれてました

テレビをどこに置いてんの~?^^笑”
    昔のつくりに付け足し付け足しで増やした感じかな?

こういう宿って共同なのかな?と心配したけど
    とりあえず、部屋にお手洗いがあったので良かった

障子を開けると、椅子とテーブルが置いてあるスペースがありました
    こちらには冷房の風が届かないので、暑くて使わなかった

金喜ホテルでもカギを貸してくれて、
    渋温泉の共同浴場の9湯めぐり出来ます

宿の隣には「四番湯 竹の湯」

共同浴場
    利用は6時~22時、地元の方と宿泊客のみ利用出来ます

渋温泉 四番湯 竹の湯 温泉

温泉まんぢう、ぢう…良いね^^

涼しい季節ならお湯巡りも良いけど、この時期は歩いてると暑くて
    宿のお風呂だけで、9湯めぐりはせずに散策

「二番湯 笹の湯」

全部かは分かりませんが、熱いお湯の所もあるらしく、
    火傷に注意と書かれてる浴場もあります

渋温泉 二番湯 笹の湯 温泉

「三番湯 綿の湯」

湯めぐりしてる人でも、
    入らずに手ぬぐいのスタンプラリーだけしてる人も見かけました

渋温泉 三番湯 綿の湯 温泉

「海鮮和食 金新」
    素泊まりなので、ここで夕飯

海鮮和食 金新 グルメ・レストラン

旦那は、ビール
    私はソーダを注文

イカの天ぷら

ナスの揚げびたしだったかな?

鶏軟骨餃子

旦那は、他にも3本、珍しいお酒を注文してました
    日本酒は度が高いから飲み過ぎだけどね

ホタテの玉子とじ

鶏の唐揚げ

つまみばかりで、ご飯を食べてないので、
    すいとんを注文

お店を出る頃には、トワイライトタイムの素敵な空

三番湯もライトアップされてた

射的もあり、営業してるようです^^

ホテルなどの明かりが灯って、温泉街の雰囲気が良くなってきました

わ~!すてきだね~(*´▽`*)

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

歴史の宿 金具屋
    この宿も良さそうだね~

歴史の宿 金具屋をのぞいてたら、
    ここのニャン??可愛い子がいました♪

私たちが泊まる宿まで歩いて戻りましょ~ね

トゥクトゥクが通り過ぎて行った、、、

メインの通りから外れると暗いね

温泉寺の門をの前を通り、、、

横湯山温泉寺 寺・神社・教会

金喜ホテルに戻って、ホテル内のお風呂に入りました

渋温泉 金喜ホテル 宿・ホテル

渋温泉9湯めぐり出来る宿 by かおニャンさん

朝起きても、うちの方よりは涼しいけど、
    湯めぐりしたら汗だくになりそうで、散歩だけしに行きます

「横湯山温泉寺」の門

横湯山温泉寺 寺・神社・教会

その横にあった「足湯 休息処信玄」

4種類の温度の違う足湯
    1つはかなりぬるい、1つはちょうど良い
    あと2つは足ちょっと付けたら熱っ!で入れられなかった

横湯山温泉寺の境内には紫陽花がまだ見頃

朝から温泉街を走ってるインバウンドさん?ここに住んでる外国籍の方?とすれ違いました

朝はまだオープンしてる所もないので、静かです

昨日通った通りもトコトコあるいて、裏通りも気になったけどメインだけ

「六番湯 目洗の湯」

渋温泉 六番湯 目洗の湯 温泉

昨日気にしてなかったけど、
    それぞれの湯の所に小さな仏様が祀られてた

「七番湯 七操の湯」

渋温泉 七番湯 七繰の湯 温泉

昨日歩いたところと重なる部分もあるけど、、

夕方から夜と、朝の景色や雰囲気はちと違う?

温泉街に泊まった人たちは、ちょうど朝ごはんなど食べてる時間かしら?

湯本旅館の下には

「九番湯 大湯」

渋温泉 大湯 温泉

その近くには渋薬師庵の階段、
    今思えば上がってみれば良かったなと思うけど、
    この時はそろそろ戻って準備しないとなと思って上がらなかった

大湯の上にある道祖神など

手ぬぐいの薬師の印?の臨時朱印所となってました

湯気で超熱いんだろな~?ってのを感じる足湯「のふとまる」

この玉子を買うかちょっと悩み…買うのを止めちゃった

まんぢう屋さんが開いてたから覘いたけど、ここでも何も買わず…

結局朝ごはんも買わずに、昨日つまみで買ったものを少しお腹に入れ、

金喜ホテルをチェックアウトしました

せっかく渋温泉に行ったので、
    野生のおサルさんたちに会いに行ってみます