佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さに弱いのでお盆休みにはあまり出かけないことにしているのに、昨年に広島と博多に行ってしまい、山陽新幹線で乗ろうとしていた列車が運休したり、博多駅で落とし物をしたりとトラブルの神さまに大暴れされました。お盆に出かけるとこういう目にあうことを全く学習せず、今年のお盆休みも九州に出かけます。今回はまじめに調べて、本数が少ないローカル線を含めて九州北部で計画的にいろいろ乗るという課題を設定しました。<br />しかし、前日の8月10日から出発日の11日にかけて九州に大雨予想が出てしまいました。<br />やっぱりお盆休みに九州に行くと何か起きます。<br />Part 1では小倉までは問題なく着いたものの、JR九州で乗ろうとしていた路線はすべて運休、九州新幹線も昼過ぎまで運転見合わせで、全く何もせずに熊本まで行けただけでありがたいと思わなければならず、晩ごはんがものすごくおいしかったというのみで1日が終わってしまったのでした。<br />Part 2では唐津線など佐賀県内の未乗路線を乗ろうと考えていますが、そうそうすんなりとはいきません。

お盆休みに九州に行くとトラブルに見舞われる Part 2 長崎本線はダイヤぐちゃぐちゃ編

2025/08/11 - 2025/08/13

つららさん

やっぱりお盆休みに九州に行くと何か起きます。

Part 1では、この日の朝の九州、特に熊本での豪雨により、JR九州のかなりの部分が運休しました。
    新大阪から乗った「みずほ」も博多行きに。
    計画していた、筑豊本線などの乗りつぶしは全くできませんでした。

その後、何とかたどり着いた熊本で、桜町バスターミナルにほとんど人がいないという事態にも遭遇しました。

Part 2はここから。
    8月12日 ダイワロイネットホテル熊本
    お部屋は市電ビューで、吊りがけモーター音が聞こえるという贅沢さ。
    JR九州はこの日は遅れはあるものの動くようです。線状降水帯も外れました。
    今日は乗り鉄に出かけましょう。「ハロー!自由時間パス 北部九州版」を使用、気が大きくなるフリーきっぷです。

ホテルの朝ごはん
    旅先での朝食は、温かいものをしっかり食べることにしています。特に今日は昼ごはん抜きになる可能性があるため、お昼ごはんと思ってカレーも食べます。←ほんま?

花畑町電停
    熊本の市電は、まだかなり古物が残っています。
    うれしい。

木の床
    この時点では、熊本市電ではもうすぐICOCAやSuicaなどの全国で使える交通系ICカードは使えなくなるという話でしたが、2025年11月28日に継続が発表されました。市民アンケートの結果、5割以上が「困る」「とても困る」で、乗務員さんへの調査でも8割が継続を求めたとのこと。
    私もICOCA使えなくなったら困る←聞かれてない

この「1354」の数字がええなぁ。

8:39 熊本発 さくら544号 新大阪行き
    新鳥栖まで

8:56 (のはずだった)新鳥栖発 肥前浜行き 811系
    乗ったのは9:20頃です。
    本当は9:20発のリレーかもめ13号に乗るはずでしたが、その前の9:06発のみどり/ハウステンボス11号が16分遅れで発車したばかりで、同程度は遅れると思われ、先に来た普通列車に乗りました。

• 佐賀<br />元々はリレーかもめ13号で9:33に着くはずだったのですが、1本前のこの普通列車が着いたのは9:40です。乗る予定だったリレーかもめ13号はまだ佐賀に着いていません。しかし、次に乗る9:38発の唐津線は、リレーかもめどころか、本来9:16に佐賀に着く普通列車にさえ接続を取らずに発車してしまいました。<br />置いてかれた。<br />次の唐津線は11:02発。1時間20分もあります。<br />また、長崎本線のダイヤがぐちゃぐちゃで、博多まで乗車券のみで特急に乗車できるという案内が流れていました。

置いてかれた。
    次の唐津線は11:02発。1時間20分もあります。

• 佐賀<br />駅前はがらーん。<br />ここ、佐賀県の代表駅ですよね。

佐賀
    駅前はがらーん。
    ここ、佐賀県の代表駅ですよね。

• 佐賀<br />行程の変更を検討しましたが、どうにもならず。駅の中にあるシアトルズベストコーヒーで座って待ちました。<br />すぐ座れて涼しい、大きいサイズのコーヒーがある、電源があるという3つは、こんな日の重要事項。

佐賀

• 佐賀<br />唐津線の車両は「ロマ佐賀」ラッピングが施されていました。<br />唐津線は発車10分前までドアを開けません。<br />暑いところで待つのが嫌だからと12分前にのりばに行ったら、すでに20人くらいの方がおられました。

佐賀
    唐津線の車両は「ロマ佐賀」ラッピングが施されていました。
    唐津線は発車10分前までドアを開けません。

11:02 佐賀発 西唐津行き
    なんと、この列車は遅れている特急と接続をとりました。まあ、それが普通でしょうけど。
    私が乗ってきた普通列車は待ってくれへんかったけどね。
    車内はそれなりに混雑していて、特急から乗り換えてきた方はボックス席窓側は無理でした。1時間20分待った私は進行方向に向いたボックス席窓側に座れたので、よしとしましょう。

• 鍋島<br />鍋島って、どこかで聞いたことがあると思ったら、鍋島の化け猫騒動というのがありましたね。<br />創作の物語ですが、ベースとなった史実はあるようです。<br />お化けよりも、生きている人間のほうが怖い。

鍋島
    創作の物語ですが、ベースとなった史実はあるようです。
    お化けよりも、生きている人間のほうが怖い。

久保田
    長崎本線と分かれて、ここから唐津線に入りました。

• 小城<br />わかりにくいですが、キハ125とつないだ九州色のキハ47と交換。これにラッピングしないでほしかったな。

小城

• 厳木<br />「きゅうらぎ」と読むのは難しい。<br />もう唐津市に入っています。

厳木
    「きゅうらぎ」と読むのは難しい。
    もう唐津市に入っています。

唐津市
    今年はちゃんとお米が収穫できますように。

• 山本

山本

• 山本<br />ここにも生きてた。<br />山本では唐津線と筑肥線の乗り換えができるようにダイヤが組まれているんですね。

山本
    ここにも生きてた。

• 唐津<br />このまま西唐津まで行けますが、そうすると西唐津で時間が余ります。唐津のほうがまだ涼しいところがありそうなので、一旦唐津で降りることにしました。

唐津

• 唐津<br />そうしたら、103系の復刻塗装のが入ってきました。<br />唐津で降りて得した。

唐津
    そうしたら、103系の復刻塗装のが入ってきました。
    唐津で降りて得した。

• 唐津<br />駅名標は新しいタイプ。<br />唐津駅のコンコースは、温度高めですが一応冷房してあります。ベンチでしばらく座ってから、駅のすぐそばにある「唐津市ふるさと会館 アルピノ」で少し買い物をして、ふたたび唐津駅へ。<br />猛暑日で列車の乗り継ぎ時間が多くある時は、どこに冷房があるかは大切。

唐津
    駅名標は新しいタイプ。

12:56 唐津発 西唐津行き 103系
    これで西唐津まで行きます。

中は、ばいーんばいーんばいーん。

西唐津
    唐津線完乗、パチパチ。

2024年10月から、筑肥線の筑前前原ー西唐津間もワンマン運転になりました。
    唐津で降りると14:27まで暇すぎるので、以前から興味のあった駅まで乗って、折り返してきましょう。

田の字型の窓。
    奈良線にいた103系はリニューアルして黒い窓枠になってしまっていましたが、ここはこのまま。

虹の松原
    ここで降ります。
    このミントブルーの壁で、なんとなく洋風の建物をイメージしていましたが

表に回ると、和風でした。

13:24 虹の松原発 唐津行き 103系
    唐津に戻ります。

唐津 曳山展示場
    唐津ではまだまだ時間があります。
    ここは唐津駅のすぐそばにある、唐津くんちの曳山の展示場で、以前は街の中心部にあり、見応えがあったのを思い出しました。ここで涼んで・・・ではなく、見学していきましょう。
    この日は暑すぎて、飲食店のある市内中心部まで往復する元気はありません。ちゃんとした昼食はあきらました。朝ごはんでしっかりカレー食べておいてよかった。

鑑賞はガラス越しです。
    市の中心部にあった曳山展示場は建て替え中で、こちらは一時移転中の施設です。
    元の展示場では曳山のすぐそばから直接見ることができたので、ちょっと残念。
    ※撮影、掲載は許可をいただきました。

この、鯛のがかわいいの。
    写真ではサイズ感がわかりにくいのですが、高さは7mほどあります。

2階で動画を視聴。
    わかりやすい説明で、長さもちょうどよかった。夜に曳山が街中を通るところが印象的でした。
    涼しくて座れたし。←そこやない

• 唐津<br />やっと伊万里行きに乗れます。<br />とにかくここの本数が少ない。<br />6時台、12時台、14時台に1本ずつ、あとは夕方に3本で、始発から次のまでに5時間半空きます。<br />長崎本線が遅れず、予定していた唐津線に乗れていたら12時台のに乗れたんですけど、もう15時前になってしまいました。でも課題はちゃんとこなさないといけません。

唐津
    やっと伊万里行きに乗れます。
    とにかくここの本数が少ない。

14:26 唐津発 伊万里行き キハ125
    伊万里まで乗ります。

Part 2はここまで。
    Part 3につづく。

• まるきゅーさん 2026/01/05 13:56:50
    お疲れ様でした...
    つららさま、こんにちは。
    大変な天気の中お疲れ様でした。
    JR九州は意外と接続とらないんですよ... 元々想定している列車同士なら遅れても接続することが多いですが(にちりんとソニックとか)遅延した場合でも置いていくことが多い気がします。ちゃんと取ってくれてもいいのに...と思うことが多いんですよね。
    接続していたとしても時間よくないことも多いのです...。
    唐津の103はそろそろりんかるに置き換わるみたいですね。筑前前原~西唐津のワンマンは昔からやっていたと思います。6両編成は24年からだったと思いますが3両編成は2000年前後からやっていたと思います。(実は3両ワンマンは東日本より九州の方が早いんですよね。813系も日豊で2006年くらいからしていたので)
    このあとは松浦鉄道... なんていう展開期待しておきます。まるきゅー

つらら

つららさん からの返信 2026/01/16 20:23:49
    待ってくれない会社なんですね…
    まるきゅーさま
    こんばんは

筑肥線103系の後継の「りんかる」ってなんだろうと思ったら、りんかい線のことなんですね。で、お古。りんかい線の車両には乗ったことがないので、それがいいのか悪いのかはわかりませんが、唐津は博多から遠いので、座席が柔らかいことを願っています。金色の高額観光列車でさえJR四国のお古のキハ47なのですから、筑前前原以西に新車は入れないのは理解できます。

JR九州は接続をとってくれないんですか。
    30分に1本あるなら平気なのですが、 佐賀駅で4分ほど待ってくれたら十分な状態で、次の列車まで 1時間20分あるのに置いて行かれた時は、めまいがしそうでした。
    これはよくある状況なのかなと考えていて、そういえば、以前に山陽新幹線下りが雪で遅れた時、岡山の手前の車内放送で「やくもに待ってもらうように依頼しましたが、断られました」と言っていて、正直すぎてクスッと笑ったことを思い出しました。
    新幹線から在来線特急への接続で、それも大した遅れではないのに断られてしまうこともあるのですから、長崎本線から唐津線への普通列車同士なんか待ってくれへんよねと、妙に納得したのでした。でも、まるきゅーさまがおっしゃるようにJR九州全体の傾向なら、乗り継ぎに余裕を持たせておくなど、行程を組むときに注意したほうがよさそうですね。

次は何のひねりもありません。

つらら
  • Tagucyanさん 2026/01/04 21:36:15
    夏のダイヤ乱れ時のノウハウがいくつも
    つららさま
    こんばんは

前日はそもそも列車がほとんど動いてなくて、宿泊地の熊本まで行けただけよかったという感じでしたが、この日は一応動いていたんですね。
    というか、要約すると乱れていたのは長崎本線だけで、あとはほとんど定刻だったような・・・ その唯一乱れていた長崎本線に翻弄されて、早速予定がぐちゃぐちゃに。途中で本数が少ないローカル線が挟まると、つぶしが効かなくなるんですよね。

でも、そういう時のノウハウというか、危機管理(?)がいろいろと。まずは朝食のカレー。あれ、腹持ちはしそうですけど、結果的に、ホントに昼食の代わりになってしまったようですね(汗)
    あとは、酷暑の中できる限り暑さをしのげるような手段の数々。ただ駅構内のお店で休むだけでなく、冷房の効いた展示館を見学するなど、工夫のあとがうかがえます。あとは103系に何度も乗れ、行ってみたかった駅にも行けて。まあ、ホントはそうじゃなくて先に進みたいのはやまやまなんでしょうが^^;

そして、最後にやっとこさ伊万里行きが登場。この先、どこまで挽回できるのでしょうか。スリルとサスペンス。

---
    Tagucyan

つらら

つららさん からの返信 2026/01/10 22:46:55
    涙ぐましい、ちっちゃなを繰りだしまして熱中症回避
    Tagucyanさま
    こんばんは

そうなんです。もともとは長崎本線が遅れただけで、そこは大きな遅れではなかったのに、唐津から伊万里行きに乗るのが2時間遅くなってしまいました。本数が少ない線はつぶしが効かないという典型で、つぶしの効かなさで遅れが拡大してしまったのでした。前日にどこもかしこも運休で、一時は京都に帰ることも選択肢としたことを考えれば、乗り鉄に出かけられたことはありがたかったんですけどね。

この日の暑さ対策のような、どこか間の抜けたノウハウの蓄積は自分でも笑えます。朝食のカレーは、暑いと唐津駅から500m歩くのすら嫌になるかもしれないので、まともな昼食が食べられないことを本気で想定して、おなかいっぱい食べました。
    予定した列車に乗っている間はいいとしても、猛暑の日の待ち時間に涼むために列車で往復するのは他の方の旅行記で見て覚えていましたが、ここでは103系に乗れるというおこぼれがあるとか、安易に西唐津に行ったら居場所がないから唐津にいるほうがいいとか、曳山展示場に行ったり、物産館でウロウロしたり、ちっさーいノウハウを次々に繰り出して乗りこえたのでした。

トラブルの神さまは、ここまでで飽きてくれたようですが…。

• 毛利慎太朗さん 2026/01/04 16:39:13
    いろいろと大変ですね。
    つららさん、三が日はいかがお過ごしですか。
    こちらは寝正月、呑み正月…ま~ほどほどにしないといけませんね。
    そういえば、明日から職場復帰の予定です、1月は半日で徐々にならして…
    肩の力を入りすぎずに仕事しようかな~と思います。

はてさて、乗りつぶしも出だしから特急の遅れと波乱万丈ですね~
    でも筑肥線の103系でプチトリップできてなによりです。
    これも今春の改正で変わっちゃうんですかね…(´・ω・`)
    ブラックフェイスはあまり好かない感じでしたが、赤塗装はなんだかパンダみたいに思えて愛嬌を感じてきました…そういや我が国からパンダいなくなるんでしたっけ。

>鍋島
    「鍋島の化け猫騒動」→その民話というか、講談についてあまり存ぜずお恥ずかしい限り…確か鍋島家とその旧主の龍造寺氏のお家騒動が元になってるとか…
    酒好きとしては日本酒の「鍋島」が思い浮かびますかね~、1回仙台の焼き鳥屋でそれを吞んだことありましたが、微発泡で塩味のやきとりにあいました。

鍋島の貨物駅といえば、こんな話も…
    「たまねぎ列車」というと、北海道の石北線のイメージがありましたが、九州でもやってるんですよね~
    春先にスーパーで見かける新玉ねぎは、こうやってやってくるのか~と今年の春もしみじみおもうんでせうね。

>キャッシュレス・支払いうんぬん…
    いま「交通系ic」以外も「visaタッチ」とか電車の改札がガラパゴス化してわけわかんないですものね…
    現金が安泰か…といえそうでもなく、京王バスみたいにやめちゃうとこあるし、う~んですね…
    障がい者割引も、「(その)県内在住者のみ・療育身体障がい者のみ」などあるので、いろいろと把握せねばならず、利用者の目線にたった決済とはなんぞやと考えさせられます。

ちなみに、ケータイには「visaタッチ」入ってまして、私としては安泰ですけどもね。
    ま、鉄道利用では未使用であるんですが…
    ただグーグルペイの画面をロック解除して使わなければならない&反応も遅めなのが、難物なんですが、急な買い物したいときに便利なときもあります。

比較的、QR決済(ペイペイ)使う人間ですね、駅ビルなどはsuicaが多いかと…すんませんこの分野も興味あるので結構語ってしまいました。
    毛利慎太朗

つらら

つららさん からの返信 2026/01/08 19:40:14
    佐賀駅で置いていかれた時はボーゼンとしました
    毛利慎太朗さま
    こんばんは

3が日の過ごし方についてですが、元日に新年早々トラブルの神さまに来られてしまいました。毎年初詣に行っている上賀茂神社に神馬がいることがNHKの番組で紹介されたため、午年ということで参拝者の車が殺到して大渋滞。市バスが30台立ち往生、148本が運休という事態に遭遇しました。
    毛利さまはお正月明けから仕事復帰ということで、体調が回復されて何よりです。
    様子を見ながらゆっくり、ゆっくり!

この日の長崎本線の遅れは、たとえばどこからどこまでの区間で徐行をしているなどの情報がなく、よくわからないうちに遅刻してしまったような感覚でした。そのおかげで筑肥線の赤いパンダさんに乗れてよかったんですけどね。
    筑肥線の103系の置き換えは、そうなると最後に残るのは加古川線か播但線になるのでしょうか。こうして見ると、古物を大事に使い続けてくれているJRは西日本はありがたいです。

交通機関のキャッシュレス化についてはどっちに行くのでしょうね。前に野沢温泉滞在中にスマホの電源が切れてほぼ1日真っ黒だったことがあり、ちょっとしたバス代までスマホでしか払えなくなるとそのような場合が心配ですし、熊本市電で見ていると、QRコード決済はモタモタしているケースが見受けられました。いずれにせよ、交通機関によって払い方が別々にならないでほしいと願っています。

次は、本件がトラブルの神さまからトラブルの神さま(食べ物担当)に引き継がれます。

つらら

つららさんのトラベラーページ