和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年は記念ダイブの調整もあり、近場の和歌山県にたくさん行きました。<br /><br />①2025年7月12日~7月13日 白浜 一泊2日<br />②2025年7月25日 みなべ 日帰り

和歌山(白浜、みなべ)でダイビング2025年7月

①2025年7月12日~7月13日 白浜 一泊2日
②2025年7月25日 みなべ 日帰り

2025年7月12日(土) 一泊2日の白浜
    1本目 Wアーチ
    ハシナガウバウオ、ウミトサカの仲間、シマキンチャクフグ、ニシキツバメガイ、クチナシイロウミウシ、ケヤリ、シロガヤ

クチナシイロウミウシ

ニシキツバメガイ

ハシナガウバウオ

ウミトサカの仲間

シロガヤ
    一見綺麗だけど海藻ではない。刺されるので注意。

ケヤリ

2本目 中島
    ハリセンボン、ハコフグ幼魚、イシダタミヤドカリ、レンテンヤッコ、オニカサゴ、キンギョハナダイ

イシダタミヤドカリ

オニカサゴ

ランチのお弁当♫

今回の白浜はお世話になっているダイビングショップさんの12周年記念ツアーでした。

宿泊したのは温泉民宿望海さん。

温泉民宿 望海 宿・ホテル

望海名物の漁師の海賊鍋。
    蒸した魚介、野菜、鶏肉、豚肉をタレでいただきます。シメに作ってもらう焼き飯が最高です。

朝食♫

2025年7月13日(日)
    1本目 中島
    アカオビハナダイ、キンギョハナダイ、ヒメオオメアミ、メイチダイ

アカオビハナダイの群れ

ヒメオオメアミ
    体長数ミリでフワフワしてて写真撮るのムズい。
    こう見えても甲殻類。

2本目 沈船
    ミツボシクロスズメダイ、ミチヨミノウミウシ、シマウミスズメ、コロダイ幼魚、アカオビハナダイ

アカオビハナダイ

コロダイ幼魚
    幼魚系チョロチョロし過ぎて写真撮るのムズい。

ミチヨミノウミウシ

シマウミスズメ

ダイビング後のお弁当♫

2025年7月25日(金) 日帰りのみなべ

2025年7月25日(金)
    1本目 ミサチ
    ニシキフウライウオ、クマノミ、マツバギンポ、イソギンチャクエビ、イソギンチャクモエビ

2本目 南部出し
    コロダイ幼魚、オニカサゴ、アジ、キンギョハナダイ、タカベ、アライソコケギンポ

ニシキフウライウオ

マツバギンポ

クマノミ

コロダイ幼魚

アライソコケギンポ

ダイビング後のランチ♫

帰りに和歌山駅近くのこちらのお店に寄ってもらいました。ダイビングショップの方がこちらのバームクーヘンが大好きと言っていたので前から行きたかったお店です。

グラフミューラー 和歌山本店 グルメ・レストラン

いろいろ種類があって迷います。

食べやすくカットしてあるSサイズのプレーンバームを購入しました。
    砂糖のコーティングがないので甘過ぎずふわふわしっとりで美味しかったです。