バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは家族の予定も合いそうもないし、お盆の時期しか私と主人も休みが取れなかったので、国内旅行は高いしどうしよう~、、と思っていた矢先に、急遽、娘の学校の予定がずれ、まさにお盆のこの1週間も休めるとのことが分かり!<br /><br />その後は早かったです。出発一カ月を切ってましたが、思い切って(毎回)バンコクへ行くことに!<br />バンコクは何度もトランジットでは通ってましたが、実際に行くのは、私は30年ぶり、主人と娘は初めてだったので、雨季ですが、のんびりしに行こうと四泊六日の旅に決めました!せっかくなので、キャセイにして帰りちょこっと香港に行くプランで♪ <br /><br />ただ、ちょっとしたハプニングもあり、香港が、、<br /><br />こちらは前半2日間 バンコクの旅行記となります。<br />

のんびり、、できるはずがなかった♪ キャセイで行くバンコク、ちょこっと香港の旅 前編

2025/08/11 - 2025/08/16

yuty

yutyさん

ただ、ちょっとしたハプニングもあり、香港が、、

こちらは前半2日間 バンコクの旅行記となります。

飛行機
キャセイパシフィック航空

8/11の成田空港第二ターミナル、始発で来ました。6時半時点でそんなに混んでいません。

キャセイで、まず香港へ向かいます。
    機内食、せっかく頂こうとしたところ、飛行機の揺れもあり、、私はパンのみ、、主人曰く、お粥はなかなかだったそう。娘はフルーツミール一択!

「はたらく細胞」を見ているうちに香港へ♪

真っ先に向かったのは第1ターミナルの制限区域内のフードコートの池記。ところが、なんと別のお店になってました(T_T)
    仕方なく?以前から気になっていた鏞記へ。ローストグースの有名店です。フードコードの中で、仕切られていて高級感あふれる店内。お値段もこちらのローストグースと、バーベキューポークのセットが200香港ドルと高級。お腹が減っていたのであっという間に頂きましたが、少し八角が強かったような?

その後、同じく制限区域内のこちらの28番ゲート近くのKING BAKERYへ。香港風・マカオ風のエッグタルト、それぞれ16香港ドル、両方買ってみたのですが、出来たてで温かくとっても美味しい!帰りも買えたらいいな~と思いつつ、お店を後にし、バンコク行きの次のフライトへ。定刻にて出発!

また機内食。ハーゲンダッツのマンゴー味のみ頂きました。美味しい♪このフライトは3時間なので、映画も最後まで見終わらないうちに、

バンコクへ無事に到着!B1階のエアポートリンク乗り場に向かいます。B1階の奥の方に、レートの良い両替屋さんが4軒ほど並んでます。
    そして、探してもなかなか見つからなかった、kkdayで事前に頼んでおいたラビットカードも、その両替屋さんの一番奥の荷物預り所にて受け取ることができました。
    エアポートリンクは窓口で購入しました。こちらは現金ででした。

エアポートリンクで終点のパヤタイ駅へ。

そこからBTSに乗り換えて、トンロー駅へ。ラビットカード便利です♪
    鬼滅の刃、バンコクでも映画上映されるようです。

駅から徒歩で3分で、ニッコーバンコクへ。

今回、ホテルはすごく迷ったのですが、バスタブあり、洗い場もありで、駅近、クラブランジ付きで3名で1泊あたり34000円とお手頃だったので、こちらに決めました!コンセントもそのまま、日本のものが使えます。 お部屋はそんなに広くないですが、新しくて綺麗で、浴衣ありスリッパもありました!

ホテル ニッコー バンコク【SHA Extra+認定】 ホテル

夜20時半を回っていましたが、ホテルから歩いてすぐのSit and Wonderという、タイ料理のお店へ。外観もとっても可愛い♪

シット アンド ワンダー 地元の料理

お店は、ほぼ満席。観光客の方で賑わってました。
    トムヤムクンやパッタイ、椰子の実ジュースなどを注文し、バンコク最初の夜に乾杯しました!
    お料理も観光客の方向けな感じで辛すぎずマイルドで美味しかったです!お値段もお安かったです。

その後、部屋に戻り、ゆっくり休みました。

おはようございます!今日も良い天気です!

楽しみにしてきた朝食。やっぱりニッコーバンコク、和食などもあり、どれも食べやすい物ばかりです!

フレンチトースト、とくに美味しかったです♪

6階のレストランと同じ階にはプールもありました。

身支度を整え、早速観光に向かいます。朝8時、通勤用のバイタクの列。皆さん、通勤でも使われているのですね。最寄りのトンロー駅からBTSと地下鉄を乗り継いでバンパイ駅まで。地下鉄はVISAカードをタッチして乗れます。

バンパイ駅から歩いて、ワットパークナムへ向かいます。裏道のような感じで、本当にこの道であっているかちょっと不安に、、

学校があったりお寺があったり、のんびりとした、日常を垣間見る事ができます。のどかです。

だんだんそれらしき感じに、

こちらの下をくぐって

こちらの道を抜けると

到着しました!ワットパークナム!
    こちらは初めてです。無料で入れます。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

お目当ての5階に行く途中の階はこんな感じでした。

5階に行くと、そうそう、この景色!すごいスピリチュアルな感じです!綺麗です!

外へも出られるようになっており、金色の大仏様が。とっても大きいです。

お顔はお優しそう!

外に出でみると南国を思わせる木々が。本当はこの後、ワットポーへ向かう予定が、あまりの暑さに、先に

メイクミーマンゴーへ!マンゴー好きの私達、楽しみにしておりました!とにかく暑いので、中に入りましたが、混んでいて20分位待ちました。

メイク ミー マンゴー スイーツ

お店の中もとってもスタイリッシュ♪
    お客様は全員日本人の方たちでした!

頼んだのこちら!マンゴーのかき氷とアイスもついております。おいしい!
    マンゴー自体も、とっても甘くてジューシー。ただ3つもマンゴーシェイクも頼んでしまったので、かなりお腹も冷えました。こちら全部で3,000円弱でした。

体もだいぶ冷えたので、歩いてすぐのワットボーへ。1人あたり300バーツです。雨期の終わりということですが、本当に良いお天気!そして暑いですが、青空がとっても綺麗です。

ワット ボー 寺院・教会

涅槃仏堂へ入ると、いらっしゃいました!
    ラーマ3世によって造立された涅槃仏は、全長46m、高さ15mとのこと。お顔はなんとなくセクシーな感じが!
    足の裏にも、ぎっちりと仏教の世界観を現した真珠で飾られた108の図が描かれているそうです!
    すごい混雑でしたが、じっくりとお顔を拝み、ワットボーを後にします。

ワットボーから、チャオプラヤー川を渡り

ワットアルンへやってきました。

ワットアルン 寺院・教会

懐かしいです!30年ぶりです。

圧巻です。以前はもう少し上の階段も登れたような?記憶があったのですが。
    民族衣装をレンタルして写真を撮るのが流行っているようで、多くの方が写真撮影をしていました。邪魔しないように、一周周りましたが、あまりの暑さに滞在時間20分ぐらいで次なる目的地へ!

次に訪れるのはいつでしょう!?またいつか!

水上バスに乗り、

アイコンサイアムへ!

アイコンサイアム ショッピングセンター

すごい!なんて近代的!

一階のフードコードSook Siamへ。
    水上マーケット風のフードコートは広い!きれい!で、タイの祝日だったためか?すごい賑わっていました。

家族、それぞれ好きなものを選んでいただきましたが、お値段も100~200バーツぐらいでお手頃!私が選んだカオマンガイ、クセがなくて美味しかったです!

涼んで小物など見て、再び、水上ボートでタクシン船着き場経由でホテルに戻りました。

チャオプラヤーエクスプレスボート 船系

少し急いでいたのは、17時からのイブニングカクテルで一息入れたかったからです。私達の部屋が20階で、21階にラウンジがあります。

軽食・ノンアルコール飲料 11:00~20:00
    アフタヌーンティー 14:00~16:00
    イブニングカクテル 17:00~19:30

こちらの時間は、おつまみやデザート加え、ミニお稲荷さんや焼き鳥、おでんなどもありました。日によって少しずつメニューも変わっていて、お味も上品で手の込んでいるものも。中でも、朝食にはなかったミニケーキ、とっても美味しかったです! ビールもノンアルコールカクテルもとっても美味しい。
    少食の方などは、こちらのラウンジでお夕食代わりにもなる感じがしました。

我が家は、せっかくなので、最寄りトンロー駅で、評判の良いタイ料理のお店に!
    行きはタクシーで行きました。タリンプリンと言うお店です。閑静な住宅街の中に佇む広いお屋敷のような素敵なお店です。

タリン プリン (スクンビット34店) アジア料理

名物のマッサマンカレー、コクがあって美味しい!トムヤンクンも辛すぎず、他、どのお料理も食べやすい!
    こちらにドリンクなどつけて8,000円ぐらいでした。
    JCBカードで10%オフでした♪

駅の行き帰りはなんとこんな可愛いトゥクトゥクで送迎してくれます。トゥクトゥク、乗る機会がなかったので嬉しい!

ホテルの最寄りのトンロー駅近くまで送ってもらい、また少し早いので、マリオットのルーフトップバー、オクターブへ行ってみることに!

予約していなかったので1人1000バーツ以上の注文を!とのことで少しお値段は高かったですが、こんなキラキラバンコクの夜景が見られて、最高でした♪

オクターブ ルーフトップ ラウンジ & バー バー

バンコク、こんなに都会だったなんて♪
    後丸2日もいられるなんて幸せ!最高の気分でこの日を締めくくりました!

以上、拙い旅行記をお読みくださりありがとうございます。
    こちらは
    のんびり、、できるはずがなかった♪ キャセイで行くバンコク、ちょこっと香港の旅 後編へと続きます♪

• yutyさん 2025/09/13 17:08:38
    ありがとうございます★
    たらよろさま

コメントいただき、ありがとうございます!
    バンコク、あまりの都会ぶりに本当に驚きました!物価も都会的になっていました(^.^;
    タリンプリン、そんな事があったのですね。
    美味しいお店なので、特に気をつけたほしいですよね!

たらよろさんもシンガポール行かれていたのですね!インターコンチ、素敵すぎます!そして
    アトラスバーでのお二人が芸能人ご夫婦のように煌びやかでした!続きも楽しみにしております☆

yuty
  • たらよろさん 2025/09/13 10:11:13
    王道バンコク
    こんのちは、yutyさん

1ヶ月前の急遽の手配でも、しっかり王道バンコクを楽しんでおられてさすが!
    バンコクって都会ですよねー。
    中心部は東京と何ら変わらない、
    そう思います。

ワットパクナムや、三大寺院も完走して、
    最後はマリオットのルーフトップまで♪
    完璧ですよー。

タリンプリンは、私も昨年行きましたが、
    会計でのかなり悪質な思い出があり、
    日本人に人気で、現地滞在の方にも評判のお店が、
    日本人相手にこんなことする??
    わざとじゃないことを願うわ!って、
    そんな思いを抱いた、せっかく美味しいのにちょっと嫌な思い出のあるお店なんですよねー。

yutyさんは無事に良い思い出になってよかったです~(笑)

たらよろ

yutyさんのトラベラーページ