札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道グルメが食べたいね。関西が梅雨の時期の6月頃がいいかも。<br />なーんて話していて、振り返れば...<br />月日が経つのは早いもので前回北海道に行ったのは13年前。<br /> <br />旦那様は小樽の三角市場と鱗友朝市の両方に行き、海鮮丼を堪能したい様。<br /><br />早速スタアラ加盟のANA特典航空券を検討し、なんとか取る事ができました。<br /> <br />13年ぶり、3度目の北海道は3泊4日の札幌・小樽旅となりました。<br /><br />札幌に着くと、北海道も暑かった~。<br />それでも最高気温は30度くらいでギリギリ観光できる気温。<br />朝夕は涼しく、お天気にも恵まれ、咲き揃う花々に癒やされました。<br /><br /><br />

<札幌小樽浪漫紀行>美建築とイングリッシュローズ&メルヘンでユーモラスな白い恋人パーク、夕方散歩の中島公園・豊平館。

2025/06/24 - 2025/06/24

旅するんさん

なーんて話していて、振り返れば...
月日が経つのは早いもので前回北海道に行ったのは13年前。

札幌に着くと、北海道も暑かった~。
それでも最高気温は30度くらいでギリギリ観光できる気温。

ANAグループ

新千歳に行くために、AM8時50分 大阪国際空港(伊丹空港)にやってきました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

スターアライアンス加盟のANAの特典航空券で旅立ちます。

ANA773便 伊丹9時55分発→新千歳11時45分着。

下北半島が見えてきて、ほぼ時間通りに新千歳空港へ。

13年ぶり、3度目の北海道にワクワク。
    新千歳空港の地下通路では、大谷選手のお出迎えで、更にウキウキ。
    既にお昼時ですが、空港や札幌駅は混雑必至なので、ホテルへ直行です。

空港の地下から特別快速に乗り35分で、JR札幌駅到着。
    見えているドームは地下に繋がっている。
    市営南北線乗り場から4分位で中島公園駅へ。

札幌駅

本日のお宿 ベッセルイン札幌中島公園 なんと絶賛外壁工事中~
    スーツケースだけ預けて、遅めのランチへと急ぎます。

ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル

四季花まる すすきの店。
    人気店だそうですが、平日遅めのランチなので並ばず入れました。

四季 花まる すすきの店 グルメ・レストラン

回らないお寿司にしてはコスパ抜群の限定ランチにします。

マグロのトロが美味しかったかな。杏仁豆腐まで頂いてお腹一杯に。

白い恋人パーク
    地下鉄・東西線の宮の沢駅5番出口から「ちえりあ」を通り抜けると、ほぼ地下道で行けます。

白い恋人パーク テーマパーク

有名なお菓子「白い恋人」の石屋製菓さんのテーマパークです。
    ゴールドの猫のモチーフがたくさ~ん@@

エントランス手前で建物を振り返ると、猫のモチーフがズラ~リ。

予想より本格的な(失礼!)街並みの、お菓子のテーマパーク。

平日でも人が多いのが分かるでしょうか?

• イギリスの建築に似合う真っ赤な薔薇(*^o^*)<br />一段低い位置にあるローズガーデンに降りる階段近くに咲いています。<br />イギリスの美しさに魅了された創設者の熱意が感じられます。

地図を見る

イギリスの建築に似合う真っ赤な薔薇(*^o^*)
    イギリスの美しさに魅了された創設者の熱意が感じられます。

白い恋人パーク テーマパーク

なるべく人が写り込まないタイミングを待っていると...

ちょうど3時になり、からくり時計が動き出しました♪
    パーク内に音楽が流れて動く人形達。まさにメルヘンです^^

毎正時に動物たちの音楽隊が登場♪
    北海道に住む動物たちがキャラクターで、毎回主役たちが変わるそう。
    北海道コンサドーレの練習場が隣接しているからサッカーボールも。

あら、こちらではシェフが踊っています@@

中央の丸いケーキの様な建物がチューダーハウスだそう。
    木組みの建築が中世の世界、絵本の世界の様で可愛いなぁ~☆

シャボン玉?

からくり時計塔のショーに合わせ、シャボン玉マシーンも活躍中。
    草木に優しく、北海道ならではの雪や寒さに強いシャボン玉なのだそう。

ローズガーデンは、周りより低い位置にあります。

ローズガーデンの白い温室が空いている!

ローズガーデンの温室 白くてお洒落☆彡

天井には、白い薔薇のサークル。
    ガラスの器に浮かべられた薔薇とクレマチスの花手水。
    とても素敵.:*なのに人がいないのは...
    温室内が暑いから~~(苦笑)←チコちゃん風。

ふぅ~、すぐに外へ出ました~。

ローズガーデン 殆どの品種が香り高きイングリッシュローズ。
    周囲より低い位置の庭は、イギリスの伝統的なsunken gardenですって。

白い「つる薔薇」がアーチの額縁みたいで良い雰囲気☆彡

アストラ・デズモンド
    八重咲きの小ぶりなイングリッシュローズで房になって咲いている。
    清楚で可憐☆花柄を摘まないと、ローズヒップが実るそうです。

ローズガーデンには約200株の薔薇が植えられているのだとか。

素敵に咲き誇るイングリッシュローズ(☆。☆)
    サー・エドワード・エルガーは花持ちがよく切り花にも向いているそう。

他にも美しく咲いていた花達を少しご紹介。
    薄紫のデルフィニューム。
    淡いピンクのキャスリン・モーレにはダージリンの香り。
    イエローのグラハム・トーマスは殿堂入りの良い香り。

上段:アプリコットがかったオレンジのロイヤル・サンセット
       フルーツとフローラルを合わせた香り。
    下段:エル・ディ・ブレスウェイト
       大輪で目をひく薔薇。開くにつれて香りが変化するそう。

豪華な花手水もありまして...

このような位置関係で置かれていました。
    この時団体さんが帰られて、一時的に人が少なくなったんです。

来たときは人だらけだったハート越しのフォトもパシャリ!

ローズガーデンの上にあるスロープも人が途切れてスッキリ。
    ほらねっ、今でしょ!!とパシャリ(*^o^*)

サフィニアのハンギングバスケットが、ヨーロッパの街並みみたい。

青空にも恵まれて、ベゴニアの上を飛ぶように走る猫ちゃん^^の気分?
    パークで見かける猫のモチーフはプルミとラムルという名前。
    フランス語のプルミエアムール(初恋)から名付けられたのだそう。
    白い恋人のクッキー「ラング・ド・シャ」は薄くてざらざらしていて
    フランス語で「猫の舌」の意味があるので猫がモチーフなのだとか。

• 木組みのお家の景色を華やかに彩る赤い花。プランターもゴージャスね。<br /><br />右手前のチューダーハウスは、イギリスの古都チェスターのチューダー王朝(15~16世紀)の建築がお手本。設計は英国王立建築家協会のフィリップ・サイボーン氏だとか。なるほど本格的な訳ですね。

地図を見る

旦那様お待ちかねのソフトクリーム(450円)も並ばずに買えました。
    北海道の乳製品はやっぱり美味しくて、感動の味☆

後で行きますが、チューダーハウス2階の回廊は通れます。

薔薇のアフタヌーンティー? 写真映えスポットもありました。

チューダーハウスに入ってみます。1階はお菓子が沢山売られています。
    2階への階段は赤絨毯なのですが、人が途切れず、上部だけパシャリ。

チューダーハウス2階。可愛いお菓子がメルヘンなフォトスポット。

イギリス風かと思っていたら、ここはイタリア?^^
    外から見た回廊がここなのね。
    「ローマの休日」にも登場する「真実の口」もフォトスポット。

回廊からはステンドグラス越しにローズガーデンが@@

チューダーハウスの中でも美味しそうな物が頂けるのね...

今度はローズガーデンの奥を見学です。
    お菓子の家と赤い2階建てバス。(もう1台のバスは修復中でした。)

おや? ピンチ!
    お菓子の家の前で、倒れそうな煙突を支えるシェフ達@@

ヤダ~もっとピンチなシェフが!!
    ドット柄のお召し物でユーモラス。

爽やかで良いなぁ~白樺の木。

白樺駅に機関車。

どこまでも続くかの様な線路沿いの白樺の木々。
    実際は団体さん用バスストップスペースの前だけなのですが...^^

帰り際に通ると、お顔を出してのフォトスポットだったのね^^
    無料ゾーンだけでも楽しく、ソフトクリームも美味しいテーマパークでした。
    雪のシーズンもイルミが煌めいて素敵なのでしょうね。

ベッセルイン札幌中島公園に戻り一休み。
    飲み物やアメニティはロビーにあり、フリーでした。

ベッセルイン札幌 中島公園
    清潔で広めのお部屋。大浴場がないけど泊まった訳は、明日の朝お伝えします。

夕方に、ホテルから近い中島公園をお散歩。
    広い公園で近くに豊平川が流れている。

中島公園 公園・植物園

中島公園の藤棚 生命力と新緑の美に見とれる。

中島公園の菖蒲池 畔に咲いていた黄菖蒲とバイカウツギ。

中島公園 美しい白樺と「のびゆく子等」の像。
    二人の子供が輪っかに、つかまり遊んでいる像でした。

池の畔で休むカルガモ。

見えてきたのは、豊平館。

豊平館 名所・史跡

既に17時過ぎなので閉館しています。
    豊平館だけに、「ホォー!ヘイカン」なんて言ってたな^^

豊平館 手入れが行き届いた花壇の花

入れないので仕方なく、お花メインでぼかしてみた。
    お散歩しても、遅めに多めのランチだったので、あまりお腹がすかず...

札幌に来たならラーメンもねって事で、
    ラーメン百名店に選ばれている人気の麺屋雪風さんへ。
    麺がモッチモッチで初食感!ぶ厚いチャーシューが2種類入っていてボリューミー、スープは豚骨・味噌味で美味しくいただきました。

麺屋 雪風 すすきの店 グルメ・レストラン

風情ある建物が気になり行ってみると、「ノアの箱舟」という食事処。
    イギリスの建築家ナイジェル・コーツが設計しバブル期に誕生したもの。
    洪水の後に再生を遂げる、というテーマから「ノアの箱舟」なのだそう。
    ラーメンを食べる前だったら入ってみたかった。

北の海鮮炙り ノアの箱舟 グルメ・レストラン

北海道と言えばセイコーマート
    お風呂上がり用のアイスクリームを買いました。
    ホテルのフロントで頂いた、焼きとうきびのおかきも記念にパシャリ。
    1日目 おしまい

最後までご覧下さりありがとうございました。

• Tripにこちゃんさん 2025/09/05 03:05:30
    ローズガーデンの写真が素敵でした
    旅するんさま

こんにちは。

白い恋人パークは見学したことがありましたが、庭があんなにも綺麗だとは思いません

でした。私が行った時も大勢の人がいたので、早々に退散しました。

旅するんさまの写真を拝見して、もったいないことをしたと思いました。

機会があれば、再度訪問してみたいです。

北海道は、美味しい料理があるので、別の意味でも楽しいですね。

我が家の主人は、海鮮料理がダメなので、人の写真を拝見して楽しむことにしておりま

す。これからも、よろしくお願いします。

旅するん

旅するんさん からの返信 2025/09/06 14:22:11
    RE: ローズガーデンの写真が素敵でした
    > Tripにこちゃんさま
    > こんにちは(*^o^*)

ローズガーデンの写真が素敵だと仰って下さり、ありがとうございます。

白い恋人パークはどの季節にいかれたのでしょう。

季節に依って印象は変わるかもしれませんね。

旅するんは札幌は何度か訪れていたのですが、白い恋人パークは初めてでした。

ちょうど、バラの季節に行けたので華やかなガーデンに釘付けになりました。

団体さんも見学されるので、人がなるべく写らない様にタイミングを狙いました。

旅するんの旅行記を見て再訪したく思われたとの事、光栄で嬉しいです。

機会があれば、楽しんで下さいね。

次の旅行記でも、別のバラ園を訪れますので、良かったら是非ご覧下さいね。

北海道グルメも少しずつご紹介する予定です。

それから、ウィーンの旅行記もご覧くださり、ありがとうございます。
    Tripにこちゃんのスペインの旅行記も参考にさせて頂きます。
    スペインは未踏の地が多くマドリードくらいしか行っていないので
    いつか又行きたいと思っております。

こちらこそ、宜しくお願いいたします。

コメントを頂きありがとうございました。

• akikoさん 2025/08/31 17:21:07
    バラが美しい白い恋人パークが素敵.:*☆*:.
    旅するんさん、こんにちは~

先日、北海道に行って来られたとお伺いしましたが、札幌と小樽を旅して来られたんですね。
    札幌では「白い恋人パーク」を最初に訪ねられたとのこと。私も真冬の雪が積もる頃に行ったことがあります。パークの建物は、近づくと可愛いものがいっぱい見えてきますよね!ゴールドの猫のモチーフ、ほんとにキュートです♪

6月下旬はバラがとても美しいんですね!お城のような建物にとてもよく似合っています。真冬はローズガーデンがあるところは雪が積もっていて、その中に可愛らしいヘンゼルとグレーテルのお菓子の家のようなものがありました。多分、旅するんさんがローズガーデンの奥でご覧になったお菓子の家と同じかな…。 でもやっぱりここはバラの季節がいいわって思いました。まさにヨーロッパの風景ですよね!春にハウステンボスでもバラを楽しまれて、北海道でも楽しむことができて最高でしたね(^_-)-☆

チューダーハウスの中にも入られたそうですが、チョコトピアハウスやマイセンの陶磁器のコレクションなどもご覧になりましたか?

外の「しらかばえき」は冬もあったのか、まったく記憶にありません。機関車も展示されているようで、線路沿いには白樺の並木があったんですね。とにかく、このパークだけでもバラが楽しめて、映えスポットがたくさんあって、撮影するのも楽しかったでしょう!

中島公園の「豊平館」はブルーが印象的で、とても素敵な洋館ですよね。夕方で中を見学できなかったのは残念でしたが、「ホォー!ヘイカン」とおっしゃったのは旦那さまですか?うまい!座布団、10枚!ですね(笑)お花と一緒に撮影された写真も素敵でした。続編も楽しみにしています♪

akiko

旅するん

旅するんさん からの返信 2025/09/01 16:21:38
    RE: バラが美しい白い恋人パークが素敵.:*☆*:.
    > akikoさん こんにちは~
    > akikoさんは真冬の札幌へ行かれた時に、「白い恋人パーク」に立ち寄られたのですね!
    雪が積もる頃も素敵でしょうね~☆

旅するんは寒がりなので(暑いのも苦手)真冬の北海道は憧れるのみですが、雪景色は大
    好きなのです。
    > お花の咲く景色も大好きなんだと、今更気がつきます(苦笑)
    ハウステンボスでも札幌でもバラが楽しめて、とても嬉しかったです(*^o^*)

雪の積もったお菓子のお家は、さぞかしメルヘンだったでしょうね☆彡
    > フォトスポットが多くて満足してしまった感じで、チョコトピアやマイセンコレクションは見ていません。そう言えばそんなのもある様ですね。akikoさんは見られたのですか?

> 白樺駅などは、団体さんのバス駐車場付近にありまして、最近できたのかも?知れませんね。修復中の所もありましたが、充分楽しませてもらえました。

> 「豊平館」は閉館していて残念でしたが、「ホォー!ヘイカン」の親父ギャグ?に座布団10枚を頂戴し、写真まで褒めて頂き、かえって良かったかも~^^

お忙しいところコメントを頂きありがとうございました。

9月とは思えない酷暑続きの毎日です。
    akikoさんも体調に気をつけて下さいね!!
    旅するん

旅するんさんのトラベラーページ