バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になってた北米の大自然、特にバンフがすごいらしいという浅い調べで、お盆休みにひとり旅で行ってきました!<br /><br />乗継先のバンクーバーも楽しみたいよねということで、バンクーバー計3泊、バンフ3泊の旅行です!

カナダ・バンフ大自然ひとり旅④バンフ国立公園ツアー2日目編

2025/08/08 - 2025/08/15

ちょぎ

ちょぎさん

バンフ3日目、今日も朝から1日ツアーに参加します。
    鼻炎のせいで身体も疲れてて、ツアーやめて初日にできなかったゴンドラをリベンジしようか、とも思ってましたが、昨日飲んだ薬のおかげで朝には全回復!

年々体力が強くなってる気がする自分のフィジカルに感謝しながら、ツアー集合時間まで、あさんぽです。

朝はだいぶ寒いけど、空気が澄んでて、人が少なくて、この日はとてもいい天気で、気持ちが良すぎるんですね~

親子グリズリーのオブジェとサルファーマウンテン

今日のツアーもGetYourGuideで予約、昨日のツアーでは行かなかった名所ぽいところが含まれてるものにしました。

レイクルイーズ→モレーンレイク→エメラルドレイク→ナチュラルブリッジ→ジョンストンキャニオン、今日も盛りだくさんです。

昨日よりもバンフに近いところなので、全体的な所要時間は短くなってた感じかな。

今日は少人数で10名くらいの参加者にガイドさん1人で回ります。

40分くらいでレイクルイーズに到着、ここは広くて自家用車でもアクセスできる場所だからか、かなり人が多い印象。

レイクルイーズ、どーーん!!

この後に回る他の湖と比べて、木々が手入れされてるからか、視界がとても開けていて確かに映えMAXて感じです。
    ただめちゃくちゃ人多い。

湖を取り囲むようにハイキングロードをどんどん進んでいくと人はかなり減っていったので、静かな方がいい人はフォトスポットから離れるのをおすすめします。

バンフ レイク クルーズ 滝・河川・湖

続いて、また車で20分ほど移動し、モレーンレイクへ!

モレーンレイクのあるエリアはかなり厳重に保護されているようで、まず自家用車は入れないので専用シャトルバスかツアーバス、もしくはサイクリングでしかアクセスできない模様。

ゲートを通り抜けて、電波も通らない鬱蒼とした林を抜けるとモレーンレイクに到着しました。

いや~やばいですここ。今回いろんなスポットを巡った中で、1番好きで離れたくない!!になったのは、このモレーンレイクでした。

ちょうどここについたタイミングくらいから、雲の切れ目で暑いくらいの直射日光が差し始めたのもあるかも。

例によってエメラルドグリーンの湖が光を反射してキラキラしていて、もう眺めているだけで、ご機嫌になるしかない景色。

モレーン湖 滝・河川・湖

そしてそんな湖を取り囲む隆々とした山ね。

やっぱりアクセスしづらいからか、人もかなり減っていて、ポツポツとカヌーが点在してる感じ。

ハイキングコースを歩きながらも、この景色から目が離せなくて、1人でずっとニヤニヤしてたと思う。

なんですかこの色は????

そして、山々から流れてきた岩が積み重なったガレキ。

ここにも登れるようになっていて、多分すごく綺麗な引きの写真が上から撮影できたと思うんですが、私としてはずーっと湖の近くで眺めて黄昏ていたかったので、特に登らず。

45分くらいしか時間はなかったのですが、あまりにも夢のような景色すぎて、岸にある丸太に座り込んでポケーとしてました。

ここで今度カヌーしに来たいな。

続いてまた15分ほど移動して、エメラルドレイクに到着。

確かにその名前だけあって、他の湖に比べてもかなりエメラルド度合いが強くて綺麗でした。

多分直接みるとモレーンレイクの感動が1番デカいと思うんですが、エメラルドレイクは非常に写真映えがする。見たことない色してるもん。

エメラルド湖 滝・河川・湖

伐採されてない木々の間から見える、濁りのあるエメラルドグリーン。

この日、私の滞在中では1番天気のいい日だったので、レイク巡りにはぴったりのコンディションでした。

続いてまた移動、途中に見える車窓が今日も素敵ですねぇ。

次のポイント、ナチュラルブリッジに到着。

今まで見てきた湖は全て氷河の溶けた水、ということで、その水たちがすごい勢いで流れていくところを目の前で見られるエリアです。

ナチュラル ブリッジ 自然・景勝地

もう、爆流。

特に柵とか立ってなくて、手前の岩にも全然アクセスできるので、足滑らせたらどうなるんだろ~とか怖すぎる想像が広がりすぎます。

こんな水量が流れ込んできてるんだな~というのと、ここでは結構灰色してるんだな~と。

そして次の目的地にバスで向かってる途中、貨物列車を見かけました。

スーツ旅行さんのYouTubeでも見たことがあったけど、コンテナが何百個もとんでもない数つながってて、よくこんなの引っ張って移動するな、と感動。

今日のツアー最終目的地です、ジョンストンキャニオン。

もうあまりにも事前情報を入れなさすぎて、なんの場所か知らずにきてるんですけど、滝が見られる場所らしいです。

ジョンストン渓谷 山・渓谷

ガイドさんから、upper falls とlower falls があるけど、時間ないからlower fallsだけね、と言われたので早速ハイキング開始。片道1000mくらいでした。

とはいえとても整備されてるので、サンダルの人とか、ベビーカー押してきてる人とかもいた。

Lower falls到着、まぁこの辺は日本でも見たとこあるな~て感じでした。upperちょっといきたかったな。

よくわからない鳥ちゃん

そんな感じで、今日は比較的バンフから近いエリアだったので18時半くらいにはホテル近くまで戻ってきました。

バンフラストナイトなので、ダウンタウンの先にある川までから足を伸ばしてみます。

川までくると左手には立派なサルファーマウンテンが。
    初日の飛行機遅れでゴンドラに乗れなかったことが、結構心残りなんですが、次回また来るための言い訳作りということで。

バンフの中心地自体の雰囲気もとっても好きだったし、こんなに離れたくないと思う旅行地は今までなかったかもしれない。

てか普通に延泊考えましたからね。
    明日からまたバンクーバー戻るとはいえ、宿と飛行機以外に何も決まったプランがないから、それならバンフ延泊してぇ~と思ったけど、さすがにちょっと財力が足りなかったので。。

あれ、この日の晩ご飯ってどうしたんだっけ、何食べたかが全く思い出せない。