バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になってた北米の大自然、特にバンフがすごいらしいという浅い調べで、お盆休みにひとり旅で行ってきました!<br /><br />乗継先のバンクーバーも楽しみたいよねということで、バンクーバー計3泊、バンフ3泊の旅行です!

カナダ・バンフ大自然ひとり旅③バンフ・ジャスパー国立公園ツアー1日目編

2025/08/08 - 2025/08/15

ちょぎ

ちょぎさん

バンフ2日目の朝、昨日はドタバタで晩ご飯しか食べれてないので、今日から本格的に動きます。

しかし、向こうに見える山々がイカついねぇ~

そういえば気候の話をしていませんでした。お盆休み8月上中旬ですが、バンクーバー・バンフ共に日中は24℃くらいで直射日光だと暑いな~という感じ。

ただバンフの朝は10℃くらいまで下がるし、乾燥すごいしで、ガッツリ寒暖差アレルギー鼻炎発動。

ドミトリーの周りの子達も鼻スンスンしてたので、ちょっと対策が必要かと思われます。

鼻水鼻詰まりで集中できないがしたので、朝イチでバンフのIGAという大きなスーパーに向かい、点鼻薬ゲット!普通に効きました。

今回は1日1ツアーという感じで2つ予約してますが、今日は1つ目。
    GetYourGuide経由でこちらを予約しました。

クロウフット展望台→ボウレイク→ペイトーレイク→アイスフィールドセンター(コロンビア大氷河ツアーはオプション)、を巡るツアーです。

オール英語でガイド2人体制、22人くらい各国からの参加者がいて、16,000円くらい。

お盆休みなので、各スポットで日本人の少人数ツアー組をお見かけしましたが、いくらくらいするんだろう。

車窓がずっとこんな感じなのよね、日本にない景色すぎる。

バスというか大型バンでの移動時間も結構長くて、ずーと窓向いて座ってたので首を痛めそうになる笑

バンフ国立公園 国立公園

最初の目的地はクロウフット展望台!
    左に見える氷河が、鳥の足みたいな形だからついた名前だそうです。

そしてここからボウレイクにつながってるので、下の方にはちらっとエメラルドカラー。

ここは展望台以外のスペースがなくて10分くらい立ち寄る感じ。

あと、ツアーの詳細に、最初はレイクルイーズ行くって書いてたんですが、最後まで行かずじまい。
    ツアータイトルみたら書いてなかったので、ちょっと注意です。まぁ、明日もレイクルイーズ行くツアーだったので、ちょうどいいですが。

クロウフット氷河 自然・景勝地

車で5分くらい移動して、ボウレイクに到着。
    残念ながら雲がモクモクで光はさしてないですが、それでもこの発色。奥の山には氷河見えます。

足元はぬかるんでてあまり整備されてないけど、人も少なくて、カヌー客もいなくて、他のレイクに比べて1番視界がクリアだったのはここかも。

ボウ湖 滝・河川・湖

ちょっと光が差してきた!ツアーガイドさんが、日差しのパワーでコロコロ色が変わるのが面白いって言ってました。

すんごい色

カフェやペンション?みたいなおしゃれなロッジハウスもありました。いいなぁ~ここで働きたい。

車で移動し始めると、雲がなくなって光が差し始めた。
    今なんか~い!!

続いて連れて来られたのはペイトーレイク。

さっきよりも自由時間が長く、45分くらいいていいよ、といわれたので何があるんだ??と思いつつ進むと、デカい湖ドーーーン!!!

ペイトーレイクについて無知すぎた笑笑、何こんなすごい場所だったの?!

ここもツアーガイドさんによると、毎日色が変わっていて見て飽きない、とのこと。

そうこうしてる間に、雲がどんどん引いていってエメラルドグリーンの色味が強くなっていきます。

ここはさすがに観光客たくさんいました、ただ、そもそもめちゃ高台に展望場所が設置されてるので、写真とかはとても撮りやすい。

キターーーー雲ひとつの影もない、ど真ん中のペイトーレイク!!!

人多くて疲れてボーッとしてたら、いつのまにかこんな景色に変わってました。
    ちょっと私が晴れ女すぎるな。

ペイトー湖 滝・河川・湖

そしてなんと、この湖に水が流れ込んでくるところも綺麗に見えてます。

左上の氷河からチロチロと岩石を含みながら溶け出した水が、最後は光を反射してこんな色になるらしい。

Light and physicsがこのカラーを作り出している、と説明に書いてました。かっけぇ。

こんな景色が見られる場所だと思ってなかったから余計に仰天しちゃって、早速人生経験に深みを出してしまいました。

名残惜しさはありつつ、人が多くて疲れたので、バスまで戻ります。

右手に見える屋舎はトイレ、各ポイントには大体トイレあります。水洗かボットンか、どっちか。

こういう、北米のバカデカ大地を感じる道路が大好きなんだよね。

こちらもまた車窓、手前の森林に絶対怖い生き物いるよね。

飽きない車窓

続いて、コロンビア大氷河があるアイスフィールドに向かいます。車で1時間以上は走り続けてました。
    だんだんと山肌が高くなってきます。

到着!

ここで3時間弱くらいの自由時間が与えられましたので、私は早速メシを食います。

だって大氷河歩行ツアー予約してないからね。
    200ドル近くしてたし、別に氷河にはそこまで興味がなかったし、モゾモゾ、、と色々まぁめんどくさくなってしまったので。

ビジターセンターにデカ目のフードコートがあり、チキンバーガーとフレンチフライとコーヒーで27ドルくらいだったかな?

氷河に興味ないとはいいつつも、さすがに時間がありすぎるので、広大な駐車場をひたすら歩く!氷河を眺める!

アイスフィールド パークウェイ (ハイウェイ#93) 自然・景勝地

ビジターセンターの地下1階が、国立公園の氷河に関するミュージアムになってて、ここ結構楽しかったです。

数々の写真が飾ってあって、いやそもそもここどうやって入ったの??とフィジカル的な負けを感じる笑

あとは、中にしっかりめのシアターがあって、氷河やエメラルドグリーンのレイクの成り立ち、自然を映したかなり本格的なショートフィルムを鑑賞できます。

これだけ見ると冬みたいだよね

• そろそろ集合時間なのでバスに戻ります。ちなみに、GetYourGuideで予約したツアーは、Banff Tour&amp; Travelsによって運営されてました。<br /><br />この日は大所帯だったので2人体制で、車中でも景色を解説しながら進めてくれて、とても理解が深まって良かったです。<br /><br /><br /><br />このあと、最後に1箇所寄ったんですが、雨降ってるし風強いし、疲れ果ててるしで、場所の名前も覚えてないし、みんな写真だけ撮ってすぐバス戻ってきてた笑

そろそろ集合時間なのでバスに戻ります。ちなみに、GetYourGuideで予約したツアーは、Banff Tour& Travelsによって運営されてました。

バンフ帰還です、20時前くらい。
    やっぱアイスフィールドまでいくと、かなり遠いね。まぁ疲れやら時差ボケやらで、バス内ではほぼ寝てるだけですが。

もう疲れ果てて何もできないので、ホステルのキッチンでお湯だけ沸かして、IGAで買ってきたフルーツチキンサラダ?とサッポロ一番カップ麺を爆食。

こういうのが1番いいんですよ。

朝買った点鼻薬だけだと、とうとうアレルギー反応が治らなくなってきたので、抗ヒスタミン追加!

これめちゃ効いて、ほんと助かった。
    一応non-dizzinessとは書いてあったけど、本当に眠くならず喉もカラカラにならず、アレルギー反応だけ除いてくれた感じ。2日間だけ飲んだら完治しました。

今日も激狭テリトリーで身支度して、寝ます。

明日もレイク巡り1日ツアー!