2025/08/08 - 2025/08/15
ちょぎさん
前から気になってた北米の大自然、特にバンフがすごいらしいという浅い調べで、お盆休みにひとり旅で行ってきました!
乗継先のバンクーバーも楽しみたいよねということで、バンクーバー計3泊、バンフ3泊の旅行です!
エアカナダ、まさかの預け入れ荷物は有料で、今回は計4回飛行機乗るし、ドミトリー・ホステル泊まるし、バックパッカースタイルで行くかぁということで。
旅のお供に、CABIN ZEROミリタリー44L黒を購入。 -
結論から言うと、めちゃ良かったです!価格は2万円切りでキャリーみたいにガバッと仕切りなしで開く形。
1キロちょい、あと分厚いパッドで重い荷物も負担を分散してくれます。
高い・色が可愛くないとかいう理由で普通のキャビンゼロ買いかけてたんですが、石井スポーツのお兄さんに重さ入れて試してください、って言われて背負ってミリタリー即決。笑
これからも旅の相棒になってくれそうでした。 -
出発便はこんな感じ。
ロシアの火山噴火でルートが変わり、フライト時間が1時間ほど増えてました。
<出発便>
エアカナダ4便 17:25成田発→12:30バンクーバー着
費用 : 20万円(預け入れ荷物+座席指定の費用は抜き、ついてないなんて知らなかったよ涙)
飛行時間:約10時間 -
10時間越えのフライトなので、さすがに1万円近く出して通路側座席を確保。
古くもなく新しくもなく、って感じです。色々課金制なのに、ブランケットとかついてるんだ。 -
機内食、チキンorビーフのチョイスでビーフにしたらハンバーグでした。ちょっとがっかり。
でも機内食大好きなので、なんでもいいです。 -
確かに、まっすぐ一本線には進めてないような気がする。
あまりモニターで映画は見ない派ですが、ちょうどとっても見たかったミッキー17があったので。
人生で初めて飛行機で映画を全部見切れた! -
ここ3年くらいでロングフライトを積み重ねてきた鍛錬の結果か、意外とあっという間に10時間すぎて、いつのまにかバンクーバー国際空港に到着!
トーテムポール、カナダって知らなくてなんで??となってしまった。
入国審査も、ガチガチの窓口尋問じゃなくて、日本帰国時みたいに認証キオスクみたいなので進めて、最後にかる~く出口出る時に確認されるくらい。
アメリカのゴリゴリ質問を想定してたから、カナダがイージーすぎてびっくり。
てかバンクーバー降り立った瞬間から、なんか空気がのほほ~んとしてましたね。バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
チェックインまでまだ時間はあるけど、空港で特にすることないのでホステルの近くまで移動。
カナダラインで、終点一個前のバンクーバーシティセンター駅まで行きます。
もちろんApple Payのタッチで乗れました。 -
今回のホテルは、セイムサン・バンクーバー(Samsun Vancouver)
まさかの私初めてのドミトリーデビューです!こういうのって普通、大学生の時にやるやつよね。
いや、、バンクーバーの宿が信じられないくらい高いのよ。
しかもひとり旅で、宿代を割り勘できないし。セイムサン バンクーバー - ホステル ホテル
チェックイン15時で、13時半くらい着いてしまったので、アーリーチェックインできないかな~期待しつつ訪れたら流石に無理でした。
でも荷物はこんな風に、タグ付けて預かってくれます。 -
さぁ、一睡もしてない身体で1時間半リリースされたわけですが、マップを見ると水辺が近いらしい。
歩いて行ってみると健康ランドみたいになってて、みーんなランニング、デカい犬連れて散歩、サイクリング、しかもフィジカル高いし、両腕両足にタトゥー入ってる。カナダ人かっけぇ!!と思いながら、ヨボヨボ歩く。
いくあてもなく歩き続けたら、チャイナタウンに到着。
そこから、ギャスタウンが近いらしいので、行ってみるか!と歩き始めて即ミスったことを自覚。
いわゆる薬○の人たちが昔から棲み家にしてる、ヘイスティングストリートに迷い込んでしまってました。
最初はパラパラいるだけだったので、あ、いるな~という気持ちで歩き続けてたら、なんか角曲がると集団でガッツリ、フェン○ニルやっちゃってるし、四方八方どこにも逃げ場がなくて、ただただまっすぐ歩き続けてました。
アメリカの薬○はこっちジロジロみてきたり話しかけてきたりするけど、カナダの人たちはただただその場で無気力になっちゃってるだけなので、あまり恐怖心が湧かなかったのもある。
こんなのはYouTubeとかでしか見れないと思ってたので(YouTubeとかドキュメントでめちゃくちゃ見てる人間)、そこまで危険を感じずに自分の目で直接見たのはちょっとすごかった。
でも、観光地ど真ん中でこれやられると、都市としての損失だよな~とは思ってしまいました。 -
チェックイン30分前、ホテルの近くにCHIPOTLEがあるのは確認してたので、超空腹でランチ駆け込み。
チポレうめぇよなぁ~量が多すぎて食べきれたことないけど。 -
とうとう人生初めてのドミトリー、チェックイン!
1泊1万円くらいだったので、4人部屋でせめてもの快適さを。
15時すぐにチェックインしたので下段取れましたが、結構たくさんの人が泊まってたようで、この部屋も夜には満室に。 -
日本はバカ暑い天気の8月お盆ですが、カナダ・バンクーバーは22℃くらい。
到着した日に、ちょっと服装ミスったか?と思ったけど、モンベルの超薄手ウインドブレーカーで耐えられましたありがとう。
バンフ行った後にまたバンクーバー帰ってくるので、あんまりいま観光しすぎてもな~と思い、フラフラしつつ土地勘つかんで、Pacific Centreのフードコートで1人でワンタン食って寝る!
普通に寝てなさすぎてフラッフラだったので、ホットアイマスクしてカーテン閉めたら、18時に即爆睡。
ドミトリー余裕で安心しました。
あと、セイムサン・バンクーバーの設備として、部屋にはベッドしかなくて、トイレもシャワーも部屋の外の共有部分にたくさん数があるので、人の目も気にしなくていいし、音も気にならないし、待たなくていいし、工夫があって結構快適でした。
明日は空港に戻って、バンクーバーからカルガリー、そこからバンフに移動します!CF パシフィックセンター ショッピングセンター
カナダ・バンフ大自然ひとり旅