稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道にいるうちに訪れたい場所のひとつ。<br /><br />宗谷岬。<br /><br />礼文島、利尻島へのフェリー乗り場でもある。<br />島巡りをするには最低3日必要なので<br />なかなか時間が取れていない。<br /><br />お盆真っ只中にお休みが取れたので<br />とりあえず稚内まで行ってみよう、と<br />北海道で好きになったバス旅を。<br /><br />8/13 宗谷バス 7:40 大通バスターミナル→ 13:30稚内駅<br />                       16:40稚内フェリーターミナル→22:30 大通バスターミナル<br />¥12200

高速バスで行く☆おひとり様稚内日帰り旅

2025/08/13 - 2025/08/13

BITTE

BITTEさん

北海道にいるうちに訪れたい場所のひとつ。

宗谷岬。

礼文島、利尻島へのフェリー乗り場でもある。
島巡りをするには最低3日必要なので
なかなか時間が取れていない。

お盆真っ只中にお休みが取れたので
とりあえず稚内まで行ってみよう、と
北海道で好きになったバス旅を。

¥12200

レンタカー 徒歩

3年目にして初めての利用。
    大通のバスターミナル。

なんともレトロだ。

ついにてっぺんに行くんだな。

次は根室も行きたいな~

ようやく羽幌までやって来た。

ここまでで約4時間。
    バスは3列独立シートなので
    快適。

バスの車窓から見える景色がほんと好き。

オロロンラインと呼ばれるこの道は
    左に海岸線、右に牧草地、丘陵が永遠と続く。

飛行機では見られない景色。

北海道道106号稚内天塩線 (オロロンライン) 名所・史跡

6時間かけてようやく稚内に到着。

予報では25度とあったが、全然暑い←
    札幌と変わらない。
    けど風の街は、心地よい風が吹き抜けて涼しく感じる、こともある。。

予約していたカーシェアで宗谷岬を目指す。

気色が素晴らしすぎて、思わず車を停めて撮影。

稚内市街地から宗谷岬までは約30分。

いいお天気のためか
    遠くに樺太が見えた。

青空に映えている宗谷岬記念碑。

ここだけすごい人。
    写真の順番待ちの列もできてる。

バイクやチャリの人たちも沢山。
    気持ちいいだろうな。

宗谷岬 自然・景勝地

絶対食べたかった海鮮丼はこちらで。
    魚常さん

先月は余市のウニ丼を食べに行ったので
    こちらのウニと食べ比べ。

迷った末に。。

ウニ、カニ、イクラ

の三色丼!
    ビジュ100点満点!

うんま~い

続いて、宗谷岬からすぐそばの白い道へ。

車でも行けるんだけど歩いてみたくて
    ゴール地点から。

宗谷丘陵 白い道 名所・史跡

おー白い←

稚内の名産であるホタテの貝殻が敷き詰められているらしい。

青空とのコントラスト!

途中で引き返すために振り返ると

海~!!!

セミも鳴いてるし、the日本の夏てかんじ。
    好きだなーここ。

約2時間のドライブを終えて、車を返却して
    稚内駅付近を散策。

とても綺麗な稚内駅。

稚内駅

駅のすぐそばには
    日本最北端の線路。

実際に見るとなんだか不思議。

埠頭まで歩いて、今日はもう運転しないので
    クラシック!

こういう写真撮ってる限り
    私は真の道産子にはなれていない。←

遠くに有名な防波堤ドームが見える。
    北海道遺産のひとつ。

そろそろタイムリミットなので
    フェリーターミナルへ。

道路標識がロシア語。

夕焼けがとても美しい。

午前中は隠れていた利尻富士もシルエットが。
    表紙の写真は利尻富士と風車たち。

このバスで札幌まで帰ります。

マジックアワーも美しい。

ただいま~

帰って来た頃にはテレビ塔のライトアップは終わっていた。

往復12時間、滞在3時間のクレイジー旅だったけど
    間違いなく行ってよかった!

見たことのない景色に沢山出会えた。
    北海道まだまだ開拓したい。