2025/07/05 - 2025/07/07
sallaさん
- sallaさんTOP
2025/07/06
洞爺湖温泉街「すし処あい川」で夕食
2025年7月上旬、両親と娘とわたしの4人で「ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ」に2泊してきました。
きっかけはANAのセール。週末を絡めても往復18,000円ほどで飛べたので、ウィンザーホテルに泊まってゴルフしたいと言っていた父を誘って4人で行って来ました。
★往路:羽田発11:00 ⇒ 札幌着12:35 ANA061
★ホテル:ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ
★復路:札幌 16:30発 ⇒ 羽田 18:10着 ANA070
- 家族旅行
【前編のつづきです】
翌朝
窓の外は霧で真っ白~
時間の経過とともに少しずつ晴れていきました。 -
この日の朝食は「ギリガンズアイランド」へ
https://www.windsor-hotels.co.jp/ja/restaurant/gilligans/ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
こちらの朝食は、メイン料理&ハーフブッフェ
メイン料理は冷製カッペリーニやフレンチトースト、エッグベネディクト等5種類からのチョイス。詳しくはHPレストランページの下部に載っています。
https://www.windsor-hotels.co.jp/ja/restaurant/ギリガンズ アイランド グルメ・レストラン
窓際のお席にて
だんだん霧が晴れてうっすらと景色が見えるようになってきました。 -
メイン料理でオーダーした「北海道産ポークのジャンボンブランと温泉卵のサラダ仕立て」
ジャンボンブランって「スモークしてない白いももハム」ってコトらしいのだけど、コレとっても美味しかったです~♪ -
buffet台の様子
手前のグラスの「北海道産新玉ねぎのムース」がとても美味でした。あと、写真はないですが「さつま芋の冷製スープオレンジ風味」も美味しくておすすめ~
グレープフルーツジュースしか飲まなかったけど濃くて美味しかった。
ペストリー類いろいろ
ジャム・はちみつ・ミルクジャムなど
フルーツ
娘は慌ただしく朝食を済ませてゴルフへ。父(娘にとっては祖父)とのラウンドです。父は80代半ばですがとても元気で、こんな風に孫とゴルフ出来るなんて素晴らしい老後だと思う。一緒に旅行できるうちにしとかないとね。
温泉やプールはこの階段を上がって通路(ブリッジ)を渡って再度階段を降りてその先。。というアクセスなのだけど、おそらくだけど他のルート(階段を避けるアクセス方法)がない様子なんだよね。ちょっとバリアフリー的にはどうなんだろうか。実際見かけたんだけど、温泉帰りに重たそうなバスローブを引きずるように着て用心しながらゆっくり階段を降りるご高齢の婦人が大変そうだった。
かなり不親切だと思うけど、古い建物の造り的にもうどうしようもないんだろうな。だからこそもっと動きやすくて小洒落た館内着があったほうが良いと思いました。 -
ちょいちょいホテルに不満があるのですが
景色は良いですこの通り。 -
プールこんな感じ
(写真を撮りながらウロウロしてたら「どうぞスパもご覧になってください~」と声を掛けたられたよ) -
レセプションフロアのカフェ
https://www.windsor-hotels.co.jp/ja/restaurant/cafez/ -
ショップ。ひととおりのお土産は揃ってる様子。
パティスリー
前晩のバースデーケーキが美味しかったので高レベルだと思われます。 -
ホテル内アーケードによくあるお店アビステ
フロアの一角には、2008年に開催されたG8サミットのメモリアルコーナーがあります。
晩さん会で使用されたプレートや当日の新聞など
わたしと母がまったり過ごしていた時、ゴルフ組からLINEで写真が送られてきた。ゴルフコースからだとこのアングルでホテル全景が撮れます。
じぃと孫で楽しんでいるようで良かった。
さて、わたしと母のドライブ組はお昼前くらいにホテルを出発。まずは「サイロ展望台」へ。わたしは去年5月にも来たんだけどね~
ショップでテキトーにお菓子なども購入。サイロ展望台 自然・景勝地
北海道って国道走ってるとたくさん道の駅がありますよね。母が道の駅大好きなので何か所か寄りました。常温で持って帰れるもの・日持ちするものを選ぼうと思うとほとんど買えるものは無いのですが、東京では見慣れない野菜などを見たりしてね。
この道の駅はお花がたくさんありましたよ。道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅
真狩村といえば 細川たかしさん ですよね(笑) 真狩川沿いの公園に「細川たかし記念像」があるんですよ~ ちょっと、いやかなり若い頃の細川たかしですが、北酒場の時代から知っている年代の母とわたしにはかなり懐かしくおもしろスポットでした。公園自体も整備されていて景色も良かったしね。この日は雲が厚くて羊蹄山が隠れてしまっていたのがちょっと残念~
ちなみに、土台の石部分の手形を触ると歌が流れると書いてあったのですが何度やっても何も鳴らなかったよ。
https://maps.app.goo.gl/ixUNAeUPQiLAMTgt5歌う像 細川たかし記念像 名所・史跡
そろそろ遅めのランチに~と、目星をつけてあったお蕎麦屋さんに向かったのだけどあいにく臨時休業でした。「そば屋 いし豆」さん、リベンジしたいな。
ということで、つぎの候補「ピーカンロールピザ」さんへ。
https://maps.app.goo.gl/g5oMBSnfCBGF7o687 -
マルゲリータをふたりでシェア。このピザがとーっても美味しかった♪生地も美味しいけどチーズがさらにものすごく美味しかったんですよ~ おすすめです!
(お店のウリは店名のとおり「ロールピザ」ですが、普通のホールピザでのオーダーも出来ます)
このテラス席からも羊蹄山がバッチリ見えるはずなんですがこの日は雲で隠れちゃってました~ピーカン ロールピザ グルメ・レストラン
ピザを食べた後はニセコ町の方までのんびりドライブしてまた道の駅に寄ったり。
ニセコなんてバブルの頃のスキー以来で、何十年ぶりかって感じwノスタルジックしかなかったわ。
そしてこちらも寄ろうと思っていたお豆腐屋さん「湧き水の里 真狩豆腐工房」
生のお豆腐は買って帰れないので、豆腐ドーナツなどを購入。そしてここに来た目的は↓湧水の里 グルメ・レストラン
敷地内にある湧き水を汲むこと~。この為に、空いたペットボトルを捨てずに持って来てました~500mlを2本だけですけどw 汲む時、冷たくて気持ち良かったな~
そのまま飲めるんでしょうけど。。わたしは沸かしたかったので、ホテルでお白湯として飲みました。いや~雑味がなくて美味しかったわ!羊蹄山の湧き水 名所・史跡
そろそろゴルフ組も終わる頃なのでホテルへ戻ります。往路とは違う道を選んで、北海道らしい景色を楽しみながら帰りました。出発からホテル帰着まで4時間くらいだったかな、母といろんな話をしながらのドライブはとても楽しかった。
17:30ごろのホテルお部屋からの景色です~霧で真っ白。
この日の夕食は、洞爺湖温泉街にあるお鮨屋さんを予約してありました。当初の予定では私の運転で向かうつもりでしたが夕方からこんな霧だし山道は街灯少ないしで、食後に山頂のウィンザーホテルまで運転して帰って来るのは危険と思いタクシーを往復でお願いしました。 -
洞爺湖温泉街にある「寿し処 あい川」さんに到着
温泉街に唯一のお鮨屋さんらしい
https://maps.app.goo.gl/drXBFkH6kM7pqupx9 -
店内はインバウンド旅行者でいっぱいでしたわ。
タクシーの運転手さん情報によると、以前は握り以外の一品料理もいろいろ出してたらしいけど今は人手不足でやってないらしい。
お造り、新鮮でとても美味しかったです。赤身が美味しかったのも好印象でした! -
ご夫婦ふたりで切り盛りしていてとても忙しそうなので、握りの希望は紙に書いて一度にオーダーしましたよ。ネタの種類は若干少なめだけど味は美味しかったです。
けっこう食べたねw
お会計の際に大将と少しお話したけど、「黒潮の流れが変わっちゃって、むかし獲れてた魚が全然穫れなくなってもうタイヘンだよ」と嘆いておられました。そうですよね、今は北海道でブリが大漁なんですもんね。 -
タクシーでホテルに帰ってきました。帰り道、やはり霧が濃くて視界が悪かったので私の運転で行くのはやめて良かったですホント。ところでウィンザーホテルから洞爺湖温泉街までのタクシー代ですが、今回6人乗りの大型車だったのもあるけど往復10,000円でした(メーターで)。事前の下調べでは5~6,000円くらいで済むかと思ってたんだけどw
えっとですね。。。タクシー代10,000円を食事代にまわしてホテル内の鮨屋に行った方が良かったんだろーな!という気づき。
二晩連続でホテル内ディナーじゃつまらないかと思ってお出掛けしたんだけど。。やはりココは山頂のホテル、夕食の為だけに下界に降りるのは得策ではなかったみたい! -
父とわたしと娘の3人で「ウィンザーポロバー」へ行きました。たくさんもらったドリンクチケットを使い切らないとw (母はゆっくり温泉へ)
https://www.windsor-hotels.co.jp/ja/restaurant/polobar/ウィンザー ポロバー グルメ・レストラン
こちらのバーでは、ニッカの余市蒸留所に行かないと手に入らない限定ウィスキーがいただけるらしく。父がお酒好きなので喜んでました~良かった。
お酒を飲めないわたしはドリンクチケット対象メニューで楽しみましたw -
3日目最終日
朝食はバンケットルームのbuffetに行ってみた。
ウィンザーホテルの朝食は、稼働率によって(団体客が入ると?)buffet朝食が加わるみたいで。「どんなもんかなぁ~♪」と行ってみたけど。。うーん、大したことなかった。ホント、団体客向けなんだと思う。 -
お部屋からの眺めは本当に素晴らしい~
景色はとても素晴らしいのですが。。
このホテルの魅力はそれくらいだな、という印象に終わりました。改善すべきこと、しかも簡単に改善できそうなことがたくさんある気がする。
食事に関しては悪くないと感じました(buffet朝食は除く)。ギリガンズアイランドの朝食は満足したし、バーの雰囲気やバーテンさんの接客も良かった。「杜氏賛歌」の食事も良かったけど。。とにかくスタッフのレベルアップ頑張ってw -
1回行けば充分なホテル、かなぁ~。そう書いてるクチコミたくさんあったけど私も同じ感想でしたわ。洞爺湖辺りに泊まるなら「洞爺湖 鶴雅リゾート 洸の謌」 https://maps.app.goo.gl/fGF5AfDCU3DfeH7m6 の方が断然おすすめです。
去年GWに泊まったばかりなので旅行記添付しておきます。
https://4travel.jp/travelogue/11905138 -
さて、11時ごろにチェックアウトしてのんびり空港へ。
お天気が良いので支笏湖に寄ろうかと思いましたが、両親が若干お疲れの様子だったのでやめておきました。
画像は、ウィンザーホテルの山(ポロモイ山)から降りて来たトコにあるアイスクリーム店「レークヒルファーム」
ここでアイスを購入~レークヒル・ファーム グルメ・レストラン
裏手がこんな風に庭園になっていて景色良き。羊蹄山がよく見えます。
ここを出た後は虻田洞爺湖ICから高速に乗り、休憩を挟みながら千歳方面へ。 -
13:00ごろ苫小牧東ICで高速を降り、ランチに白老牛を食べたくてこちら「和牛レストラン ログハウスびび」へ。
https://maps.app.goo.gl/umW3Qm9wn7t3mdtv7和牛レストラン ログハウス びび グルメ・レストラン
ログハウス風の店内
この写真は退店時に撮ったので人がいませんが、入店時は8割方埋まってるくらいの混み具合でした。 -
ただ、お店に冷房がないんですよ。。ものすごく暑かった~
この日の最高気温、30℃くらいありましたからね。。 -
盛り合わせのセットなど
お肉は美味しかったです。でも、ただただ暑い。。あの気温で冷房なしで炭火はキツい。 -
白老牛も良かったけどラム肉もかなり美味しかった~
汗だくになりながら肉を焼いて疲れちゃったw 暑くない時にリベンジしたい。
お店を出た後はレンタカーを返却して空港へ。 -
新千歳空港にて「きのとや」の濃厚ソフト。アイスクリーム総選挙で1位のヤツです。30分くらい並んでようやく買えましたよ。
空港内はけっこう混んでいましたね~。レジに並ぶ時間が長いお店も多くてね。早めに空港着いたつもりだったのに、新千歳空港は何度来ても時間が足りなくなっちゃう。やはり1回、とことん満足するために空港だけを目的に飛ばないとな!
このあとANAラウンジでちょっと一息ついてから搭乗。16:30発 18:10羽田着のANA070で帰京しました。帰りも満席だったと思う。バルクヘッド席変更なんてぜんぜん無理だったわぁ。
今回の旅行は両親のアテンドがメイン。2泊3日で短い旅行だったけど楽しんでくれたようで良かったです!きのとや 新千歳空港店 専門店