クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノープランです。

マレーシア④バドゥ洞窟とブルーとピンクのモスクからスカイバー

2025/08/08 - 2025/08/08

旅行記グループ マレーシア

まみこ

まみこさん

ノープランです。

• 今日は朝8時45分ホテルロビー集合の洞窟&amp;モスクツアーに参加しましたー。<br />マレーシアのガイドブックには絶対載ってるあの3箇所!<br />バドゥ洞窟から~<br />このツアーの良いとこ<br />バドゥ洞窟が1番始めたにみれる!<br />この階段を昼のカンカン照りはキツイよ~<br />今回のツアーは私達を含め、もう一組の日本人ご夫妻の4人でした。ガイドのピーターさんも明るくて良い人。<br />予想通りの人気スポットで迫力もすごい

今日は朝8時45分ホテルロビー集合の洞窟&モスクツアーに参加しましたー。
    マレーシアのガイドブックには絶対載ってるあの3箇所!
    バドゥ洞窟から~
    このツアーの良いとこ
    バドゥ洞窟が1番始めたにみれる!
    この階段を昼のカンカン照りはキツイよ~
    予想通りの人気スポットで迫力もすごい

さて登ります。
    手すりには猿の糞があったりするから、触らない方がいいらしい。階段の幅が狭いです。そして、お猿が多い!物を取られてる人が実際にいた。

半分くらい。
    景色良いです。

第一ポイント到着!
    進んでいくと

広いよー

上みるとこんな感じ
    さらに進むとまた階段です

階段登ると神様がいます。
    お母さんの神様らしい。
    この周りを時計周りに1週すると良いとのことで、みんなで1週しました。

帰ります。逆からの神秘的な空間

下ります。落ちないように階段に集中してると、近くにお猿がいたりするから驚く。
    こちら親子猿。

だいぶ人が増えてきたし、お天気もすごーく良いから暑い。
    車で移動します。

次はブルーモスク

女性はヒジャブ必要。
    ブルーのヒジャブとガウン着用。
    この日観光客が多いため、ガウンが足りないらしくたまたま日焼け防止のエアリズムのパーカー着てたのでパーカーの帽子かぶるので私は許されました。
    正しい説明を伝えたい為、ボランティアガイドさんの英語での説明で進んでいきます。

モスクの中

ブルーがきれー
    フォトスポットでガイドさんが写真撮ってくれる。

暑い!

三美肉骨茶さん
    クアラルンプール市内にもお店ありの人気店

お昼ご飯
    このあたりが発祥のバクテーのお店
    地元の方ばかりだったー

日本人観光客用にビール置いてるみたい
    2本で30リンギット
    コップかっこいい

私、バクテー初めてです。
    あっさりスープで美味しい
    パン浸して食べてもまた美味しい

卵焼き

全部美味しかった
    ツアーで連れてかれるご飯ってイマイチなとこ多いけど、こことっても美味しかった。

車で30分くらい寝ちゃったらピンクモスクに着きました。
    ピンクモスクでは女性は赤いガウン着用。
    とっても暑いです。

ピンクモスク礼拝中でした。
    礼拝中でも見学可能。

まだ新しいモスクだから、綺麗だしかわいい。

ガウンの正しい着かた

周りの湖は人工です。
    この後、チョコレート屋に寄ってツアー終了。
    ホテルまで送ってくれます。
    この3箇所自力で周るの大変だし、説明も聞けるからとても良いツアーだった。

お部屋着いたら
    この子がベッドにいたー
    なんか癒される。
    布で作ったお人形でヒルトンリボンしてるの。
    かわいい~

スーパーで買ったマンゴーグミとポテチとビールで休憩
    グミは噂通り美味しい
    マンゴーのえぐ味もあるから本当リアル

トンネルみにきましたー
    夜のが綺麗なんだろうな

マジックアワーに合わせてスカイバー予約
    19時からなんだけど
    えっ、市民プール?ってくらい子供が本気のクロールとかしてた。
    すんごいカジュアルなバーです。

席は窓側予約でワンドリンクとチキンがついてた。
    ゆったり座れる。

景色最高!

このチキン美味しい

暮れてきました。
    お隣覗いて気が付いたけど、上は窓が空いてた

暮れてきたー

キュウイのカクテル

スイカのカクテル

すごいきれー

牛と鶏のサテー
    これ、今まで食べたサテーの中で1番美味しい

21時以降は子供入場禁止。
    まだ20時過ぎだったけど、市民プールがバーになりました。

夜景がきれー
    さて、Grabで帰って寝よう。

マレーシア

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る