2025/08/11 - 2025/08/12
Broadbeachさん
- BroadbeachさんTOP
毎年恒例の愛媛義実家帰省、
出来ればピーク外して安く済ませたい。
今年は春に父子で帰省したから夏は無しだと思っていた。
しかし6月中旬「どうしてもお盆に帰りたい!」と突然夫が言い出した。゚(゚´Д`゚)゚。
あぁ、今から手配じゃ遅すぎる…
セールは終了してるし、JALやANAはもちろんJetstarすら手が出ないよっ!
ありとあらゆる手段で検索し、
下記のようなスケジュールになりました。↓
〈スケジュール〉
8/11 東京→岡山(父子)
東京→尾道→瀬戸田港(母)
8/12 岡山→松山(父子)
瀬戸田港→松山(母)
※今治で合流後、松山からレンタカーで義実家
8/13 義実家
8/14 義実家→松山
8/15 MYJ 18:35 → PUS 19:55 BX133
8/16
8/17
8/18 PUS 12:30 → NRT 14:45 KE2129
〈宿泊〉
8/11 東横INN岡山駅西口右(父子)
ボナプール楽生苑(母)
8/12 義実家
8/13 義実家
8/14 レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ
8/15 東横INN釜山中央
8/16 The solid residence - Elbon the stay by haeundae
8/17 The solid residence - Elbon the stay by haeundae
- 船 新幹線
8月11日
朝5時前に青春18きっぷで出発する父子を見送り、掃除&洗濯してから東京駅へ
帰宅するのは1週間後、どうかベランダの植物達が生き残ってますように。(毎年ほぼ全滅しています。)
前日からの大雨の影響でどうなる事かと思ったけど、無事東海道新幹線は運行してくれました!東京駅 駅
まずは9:30発のぞみで福山まで向かいます。
乗車券、特急券で¥18,950
2週間くらい前にみどりの窓口で購入しました。
父子は青春18で鈍行旅。
2日しか使わないから全然お得でもないし、
コスパの悪い旅には付き合いません! -
E席だったけど富士山は全く見えず…
ほぼ始発に乗って普通列車で移動している父子を
浜名湖辺りであっさり抜かし
福山で普通列車へ乗り換え
福山駅 駅
尾道へ
尾道着いたら
尾道駅 駅
バケツをひっくり返したような雨!
こりゃ観光どころじゃないな…
腹ペコなのでせめて尾道ラーメンでもと向った先は -
朱鳶
この物価高の中ラーメン一杯¥500で提供してくれる神のようなお店。
パチンコ屋さんの駐車場脇にありました。
14:30過ぎても長蛇の列、しばらく並んでみたけど全然進まないので諦めました。
お盆だからねー、仕方ない。 -
次に向かったのは近くのケーキ屋さん
パティスリー グランモリア pâtisserie Granmolia
Google Mapsで評判よかったので。
14:30頃到着した時ケーキはほとんど残ってなかった。
プリンと義実家でおやつ用に焼菓子だけ買いました。 -
あー腹減ったー!
駅までとぼとぼ歩いてたらローカルスーパー発見! -
全く期待してなかったけどお魚がとても新鮮で安かった!
今日の夕食用にまぐろ丼を購入し港へ向かう。
レンチンご飯買って刺身定食でもよかったな! -
客船のりば
尾道駅すぐ目の前にあります -
待ち時間にローソンで買った半額おにぎりを頬張ります。
店頭に置いてあったハピトククーポン使って半額→さらに30円引き! -
16:00 予定よりも大きい船が来た
尾道→瀬戸田 ¥1,500 -
乗客は私含めて5名程
景色は尾道からなら断然進行方向左側がオススメです! -
サイクルシップ ラズリ
予定ではもっと小さい黄色の船だったからラッキー -
船の御朱印…
これ沼にハマるやつだ、危険だね。 -
乗船時間は40分
こんな天気でも景色に感動したので、晴れてたらさぞや絶景だったんだろうな。 -
左手には本日宿泊予定の宿
黄色の橋の下を通過したらもうすぐです。
瀬戸田港到着
途中3名下船されたので、終点瀬戸田までは私とサイクリストの青年のみ瀬戸田港 乗り物
港から徒歩7分
本日の宿
ボナプール楽生苑
Yahoo!トラベルからドミ1泊¥4,460
障がいをもった方、観光客の方、地域の方など、多様な人々が集う「みんなの家」として誕生した[就労支援×宿泊×交流スペース]の複合施設だそうです。
元は町営プールの跡地に出来て、まだ1年ちょっとなのでとてもキレイです。ボナプール楽生苑 宿・ホテル
1F フロント、ショップ、シェアキッチンとコミュニティスペース
2階は宿泊エリア
女性専用ドミトリー(8人部屋)
バスタオル、フェイスタオル、バスマットが各自のテーブルスペース下の籠バックに入ってます。 -
ベッドスペース内はこんな感じ。
ちょっと熱気が籠るのでハンディーファンとかあるといいかも -
しっかりしたセキュリティボックスもあり安心
ホテルの案内
夜にはフロント無人になるのでルームキー(カード)は忘れずに持ち歩きましょう -
トイレ、シャワーは共用(男女別)
シャワーは3つ
脱衣スペースも広く快適でした -
シャンプー、コンディショナー、ボディーソープは確かKOSEのPrediaでした!
洗面台
みんながキレイに使い(満室にもかかわらず)翌朝もほぼこの状態でした、すごい -
小物ひとつひとつにこだわりを感じる
ランドリーは有料
2F ドリンクコーナー
製氷機、トースター、電気ケトルなどがある
食器やカトラリーもあるのが地味にありがたい -
シャワー浴びたら尾道で買ったまぐろ丼とビールで夕食タイム
1階のコミュニティスペースで頂きます。
ちょっとしたものならここのキッチンで作れますが、徒歩圏内にめぼしいお店がないのがネックです。
自販機もありますがお酒はないので飲みたい人は必ず持参して下さい! -
食後2階のバルコニーでデザートタイム
尾道のケーキ屋で買ったプリンをいただく。
私は既にプリン買っていたので見送りましたが、ボナプリンめっちゃ気になりました。
きっとここの就労施設で手作りしているやつ。
こういう施設素敵ですね。
うちの近くにも障がいをもった方の自立支援施設がありますが、閉ざされた空間なのが残念です。
四国って素敵な公共施設が多い気がする。 -
プリン食べたら一気に睡魔に襲われ12時頃まで爆睡してしまいました。
明日は途中父子と合流して義実家目指します。
2025夏旅