2025/08/05 - 2025/08/05
ハニーさん
紀伊半島旅の2日目。天気にも恵まれて、ほんと素敵な旅になりました。ドライブ気持ちいい&食事も美味なり。
お宿を後にして、那智山へ。どうしようか迷って、大門坂から歩くことにしました。大門坂駐車場にはセレビィが!映画のポケモンなので名前だけ知ってます。
八咫烏の銅像もありました。熊野といえば八咫烏なんですね。
The田舎の夏。
真夏に大門坂を歩く物好きは数人しかおらず、ほぼ独り占め出来ました。
昔の人が歩いた道がそのまま残ってるのがほんとにすごい。
こちら庚申塚。昔の旅人もここで祈りを捧げたんですかね。
ほんとに壮大。よくこんな道を整備したなと思います。
大門坂を登りきって、那智大社へ。社殿が立派。展望台かはいい風が吹き抜けていきました。
熊野那智大社 寺・神社・教会
八咫烏のゆるキャラ。足が三本あります。
よく見る写真ですね。三重塔と那智の滝。
那智の滝の麓は神社になっていて、鳥居をくぐって参拝します。
飛瀧神社 寺・神社・教会
今年は雨が少なかったですが、水量はすごくありました。近くまで行けて感激です。落差かなりあります。
少しドライブして太地町へやって来ました。クジラとイルカの町。橋の欄干にイルカがいました。道の駅は機材トラブルで飲食できず(悲)
気を取り直して捕鯨船広場に来ました。古式捕鯨の銅像があります。
こちらは実際の調査捕鯨船を陸揚げして、展示してあります。中は見られませんが、外から見るだけでも迫力ありますね。晴れていてよかったです。
前回は古座の一枚岩をみたなで、今回虫喰い岩を見てきました。ほんと不思議な形をしてますよね。
虫喰岩 自然・景勝地
水が溶けたり凍ったりすることでこの穴が出来たのだとか。どんなけの時間かかってるんでしょうね。
紀伊半島はジオの名所が沢山あります。
橋杭岩 自然・景勝地
橋杭岩です。干潮に近い時間だったので、結構近くまで行けました。
道の駅でサンマ寿司を購入。朝食べすぎたので、これぐらいでちょうど良かったです。
こちらは串本にある海金剛です。訪ねるのが初めてだったので、この旅でいちばん感動したと言っても過言ではありません。雄々しい姿が印象的でした。
海金剛 自然・景勝地
潮岬タワーです。登ったことはありませんが、特徴的な形をしてますね。
潮岬観光タワー 名所・史跡
本州最南端から見る太平洋。いい景色です。遠くにはコンテナ船も運行してました。
こちらが本日のお宿です。
亀の井ホテル 紀伊田辺 宿・ホテル
部屋はこんな感じ。和室で落ち着きます。
食事も豪華でお刺身が美味しかったです。
亀の井ホテル系列だったので、夜泣きそばもありましたが、寝てしまって食べれずでした?楽しい旅でした。