2024/07/06 - 2024/07/13
stacyさん
- stacyさんTOP
お母さんが行きたい国、エジプト、ギリシャ、オーストラリアで探していたけど、飛行機代が高い・・・
と思っていたらエイチ・アイ・エスのツアーでビジネスクラスの代金に10万ほど足しただけで行けるツアーを発見。
即日申し込みました。
飛行機遅延があったりスケジュールも早起きでハードでしたが、短期間でいろんなところに行けて充実した8日間でした。
1日目:羽田発→イスタンブール乗継→
2日目:カイロ着
3日目:ギザ、メンフィス、サッカラ、ダハシュール観光
4日目:カイロ発→イスタンブール乗継→カイセリ着
5日目:カッパドキア観光
6日目:カイセリ→イスタンブール着
7日目:イスタンブール発→
8日目:成田着
5日目。早朝早起きして気球に乗った後は、カッパドキア巡り。じりじりと暑い天気から急なスコールまで1日でコロコロ天気が変わる1日でした。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
3時起きで気球を堪能した後、カッパドキア観光へ。
これから始まるっていう気がしません。
まずは3姉妹。エリンギみたいだな。スリーシスターズ 建造物
不思議な形。絶景ですがやはり気球からの眺めには負けます・・・
スリーシスターズ 建造物
スリーシスターズへ向かう土産物が並ぶ道で、トルコアイスを見ました。
今回の旅で唯一みた、トルコアイス屋さん。 -
次に向かったのは、トルコじゅうたんのお店です。
すごく緻密ですごい技術だとは思うのですが、欲しいかと言われたら・・・
飲み物のサービスがあったのでトルココーヒーと炭酸水をもらいました。
もちろんすごいとは思うんですけど、高いし要らないな・・・結局誰も買わないのに、時間は結構たっぷり。
次のトルコ満喫ツアーのHISの団体さんが来て解放された感じでほっとしました。 -
次のポイントはギョレメ野外博物館です。
ここでは1時間15分のフリータイム。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
洞窟の中に鮮やかな色がまだ残っていてすごい!(写真は禁止だったので撮っていません)
それにしても暑いな・・・ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ほとんど日陰になる場所がないので、灼熱です。
ギョレメ野外博物館
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
洞窟の中から。よくこんなところに作ったな・・・
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
夏に行くときは熱中症対策と日射病にならないよう、気を付けた方がいい場所でした。
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この日のランチは壺焼きケバブのお店です。
ドリンクは塩ヨーグルトのドリンクにしましたが、しょっぱかった…
途中、パフォーマンスがあって壺から出すところが見られます。
アルミホイルを取ると・・・入ってる???という感じなのですが、壺から開けると中に煮込み料理が入っています。
トイレに行っていたので見ていませんでしたが、ちょうどお母さんがパフォーマンスで出した壺焼きケバブをもらったらしく見た目がきれい。
ハラペーニョみたいなのもついていました。 -
デザートはライスプディング。シナモンが効いていて食べやすかったですが、ホテルで食べた方が私は好みでした。
ランチでおなかがいっぱいになった後はカイマクル地下都市。
バスの中で打とうとして目が覚めたら大雨でした。さっきまでの青空が嘘のよう。
そして湿度がすごい・・・カイマクルの地下都市 史跡・遺跡
中はそれほど暑くなかったです。まるで迷路みたいなカイマクル地下都市。
カイマクルの地下都市 史跡・遺跡
暗くて狭く、かがんで歩くところもあるので足元は注意。
母が一度転びました。カイマクルの地下都市 史跡・遺跡
外に出るとまだ雨は降っていて、道路が水浸しに。
排水がうまく機能していないからか、東南アジアのスコールの後のような道に。
少し降ってもこんな感じ。
次のポイントに向かうまでには雨はやんで -
少しずつ空が明るくなってきました。
もらったお水のバーコード、ヤシの木になっているのがかわいらしい。
ラクダ岩。確かにフタコブラクダに見えます。
らくだ岩 (デヴレント渓谷) 山・渓谷
風がとても強かったです。
パシャバー地区 自然・景勝地
この日は18時半にホテルに到着。少し部屋で休んで夕食もホテルで。
ビールがおいしい!レストランからの眺めが絶景 by stacyさんウチヒサール カヤ ホテル - スペシャル クラス ホテル
ちょうど夕日の時間で、鳩の谷に光が当たってきれいです。
ビュッフェの種類が豊富で迷ってしまいます。2日でも飽きませんでした。
サラダが豊富なのもうれしいです。
絶景を眺めながらの夕食。
夕日の色で赤っぽくなってきました。
ついつい欲張ってスイーツも。ごちそうさまでした。
ホテルのテラスから外に出るとだいぶ暗くなっていました。
オレンジ色の光が優しい感じ。
この日は3時起きだったので22時頃に早めに就寝。
翌日はイスタンブールへ。レストランからの眺めが絶景 by stacyさんウチヒサール カヤ ホテル - スペシャル クラス ホテル
stacyさんの関連旅行記