福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2025/08/05 - 2025/08/07

なっつ

なっつさん

主人の父の3回忌と母の初盆で北九州散策

行きの飛行機は、天候も良く富士山側で良く見えました。
    雪が無いみたいですね。

今回はタモリさんのオススメの鰻屋

お重は、ご飯と鰻が別々の様です。
    九州の醤油なのか甘めです。タモリさんは九州人なので好みなのかもしれません。

鰻屋さん近くの櫛田神社

山笠を見る事ができます。

平尾台と鍾乳洞を法事の後にドライブして来ました。

入り口。
    ゾウリを借りて中に入って行くのですが、暫くはゾウリいるのかと思いましたが鍾乳洞の中の水が冷たすぎて痛くて歩けない。

膝くらいまで深いと水があります。

何処がゴールかわかりませんでしたが折り返し帰りの方にもう少しと言われて励みになりました。
    外の暑い所とはこんなに違うのかと自然の力にびっくり‼️

大好きなきくたろうでデザートタイム

2日目は門司港泊

夕飯付き

こちらをアピールされているので追加料金を支払いいただきました。

モーニングではスパークリングが飲み放題。

マフィンが小さくて食べやすい。

窓側でゆっくり頂きました。

暑い日は、中でゆっくり出来る所がありがたい。
    結構楽しめます。

立ち食い鮨が出来ていてモーニングを沢山食べた日なので少し食べるのにはオススメ。

九州新幹線。
    初。
    小倉から博多まで。
    あっと言うま。

パンストックに行ったら夏休み。
    不完全燃焼でパン屋訪問。

帰りは寝て起きたら富士山。
    しかも夕焼けで羽も撮れてサイコーの撮れだから。