2025/06/14 - 2025/06/17
i1i12z2zさん
- i1i12z2zさんTOP
この日はいよいよ甑島観光です
ホテルでレンタカーを借りて1日ドライブしました
電気自動車が充電できないトラブルもありましたが…
日中はほとんど雨も降らず見たかった甑大橋を見ることができたのでよかったです
6/14(土)
高速船 甑島
里港→川内港 4,070円
新幹線 さくら
川内駅→鹿児島中央駅 1,960円
HOTEL Areaone Koshiki Island 2泊
27,400円
※【2食付】甑島産旬鮮刺身ご膳&焼立てパンとミニ海鮮丼モーニング
という一番安いプランを利用
エリアワンレンタカー
10時間 7,600円
- レンタカー
翌朝です
雨予報だったのに奇跡的に晴れました!
部屋からは朝日がきれいに見えますHOTEL Areaone KoshikiIsland 宿・ホテル
朝食はビュッフェ形式でした
この日はレンタカーを借りて1日ドライブです
さっそく出発します!
(ほぼ運転しているので道中の写真はあまりありません)
初の電気自動車です
充電場所は泊まっていた上甑島のHOTEL Areaone KoshikiIslandと下甑島にもう1ヶ所の計2ヶ所
そこで充電すれば料金はかかりません -
甑大明神橋
たしかちょっとだけ車を止められるスペースがあってそこで降りて撮りました甑大明神橋 名所・史跡
鹿の子大橋
こちらは駐車場がありました鹿の子大橋 名所・史跡
少し歩いたところに鹿の子大橋展望所もあります
いい眺めでした~
続いて甑大橋!
こちらは渡ってから少し車で登ったところに鳥ノ巣山展望所という場所があってそこからの写真です鳥ノ巣山展望所 名所・史跡
さっき写真を撮った場所は右側のある場所です
さらに上がれるのですがさっきの場所からの方が眺めがいいです -
やっぱり下から撮った方がいい!
橋に雲の影が映っていてそれが流れていく様子がきれいでした -
続いてナポレオン岩を見にきました
先ほどの甑大橋から1時間くらい山道を走りました…結構遠かったです -
あれか…?と思ったのですが違いました
こちらがナポレオン岩でした
ナポレオン岩 自然・景勝地
え…
なんかめっちゃ怖い -
ちなみに展望台と駐車場はこんな感じでした
あとはそこまできれいではないですがお手洗いがあります -
この時点で車の充電が64%でした
続いて瀬尾観音三滝にやってきました
手前に瀬尾観音三滝公園駐車場がありそこを過ぎて少し行ったところに瀬尾観音三滝駐車場があります
滝を見るなら奥まで行った方が便利です -
車を止めて少し歩きます
少し進むとすぐに滝まで辿り着きました
ここは静かで涼しかったです -
ここまでで車の充電は50%になっていました
ホテルでレンタカーを借りる際に「充電が足りなくなるかもしれないので必ず下甑島で充電してから帰ってきてください」と言われていたので充電しにいきます -
ここでトラブル発生
充電ができませんでした
やり方が間違っているのかと問合せ先に連絡したのですが間違いないようで機械の故障のようでした
(ちなみにこの「小さなホテル SHIMOKOSHIKI」には全く人気がなく営業していないような雰囲気でした)小さなホテル SHIMOKOSHIKI<甑島 下甑島> 宿・ホテル
この時点で充電は40%くらい
宿泊しているホテルに連絡すると「どこにも寄らずホテルに戻るなら充電は大丈夫です」と言われたので仕方なくいったんホテルに戻りました
おかげで下甑島で他に行こうと思っていたところに寄れずちょっと消化不良となりました -
ホテルで1時間ほど充電してから上甑島をもう少し観光しました
こちらのトンボロビュースポットから里町が一望できます
こう見るとすごく限られた範囲に集落が出来ていることがわかりますねトンボロ 自然・景勝地
続いて長目の浜展望所にきました
左側に見えるのは鍬崎池なのかな?右が東シナ海ですね
おもしろい地形だなぁ長目の浜展望所 名所・史跡
こちらは田之尻展望所
田之尻展望所 名所・史跡
さっきとは逆からの眺めです
右側は海鼠池でしょうか
下まで降りる道がありましたが虫が怖かったのでやめておきました -
ホテルに戻る途中また別の角度からトンボロが見えました
トンボロ 自然・景勝地
ホテルに戻ったところで雨が降ってきました
予報だと一日中雨の予定でしたが日中は降らなくて良かったですHOTEL Areaone KoshikiIsland 宿・ホテル
夕食です
夕食会場からはトンボロの里 みなと公園という公園が一望できます -
2泊目もおさしみ・揚げ物・小鉢にごはん・お味噌汁でした
量がかなり少なめなのでしっかり食べたい方はグレードを上げた方がいいです
(これは一番安いプラン) -
ロビーに焼酎の試飲コーナーがありました
この中だと五郎が一番好みの味でした -
遠くに見える船はハンセアティックインスピレーションというドイツのクルーズ船です
この日ちょうど甑島に寄港していたようで朝の町内放送でも「みんなで出迎えましょう」というアナウンスがされていました