上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/19 自宅より奄美大島(奄美市)へ航空機・バス移動 奄美市(泊)<br />9/20 AM加計呂麻島へバス・フェリー移動 PM加計呂麻 北部観光 加計呂麻島(泊)<br />9/21 AM加計呂麻 南部観光 フェーリーにて古仁屋へ <br />    PM奄美大島古仁屋観光 古仁屋(泊)<br />9/22 奄美大島北部観光 夕方 喜界島フェリー移動 喜界島(泊)<br />9/23 喜界島観光<br />9/24 喜界島観光 飛行機にて鹿児島空港 鹿児島市内(泊)<br />9/25 鹿児島市内より電車・バス・フェリーにて甑島へ移動 PM甑島観光(泊)<br />★9/26 甑島終日観光 甑島(泊)<br />9/27 甑島より串木野→鹿児島空港→自宅へ(航空機)<br />★今回旅行記

甑島観光 2日目

2026/09/26 - 2026/09/26

-位(同エリア68件中)

モーさんさん

9/21 AM加計呂麻 南部観光 フェーリーにて古仁屋へ
    PM奄美大島古仁屋観光 古仁屋(泊)
9/23 喜界島観光
★9/26 甑島終日観光 甑島(泊)
9/27 甑島より串木野→鹿児島空港→自宅へ(航空機)
★今回旅行記

船 レンタカー

客室ベランダより見る里港の朝

ホテル最上階からの里町の眺め

朝食前に散歩してみる。里小学校

里地頭仮屋跡の説明板

史跡亀城跡の案内図

近いので行ってみる

少し高台に向かって歩いていくと

戦没者慰霊の塔

さらに先に里町を見渡せる展望台があります

展望台からの眺め

次に里麓武家屋敷通りへ

通りを歩く

帰り際に通ったホテル近くの食事処の前を通って帰る

ランチ・ディナーと営業しているようです

ホテルに戻り朝食

名産のきびなごの料理は外せない

海鮮丼コーナーも

うどんコーナーもありました

和食・洋食それぞれ揃っています

とりすぎたか?

客室に戻るとちょうど入港する船

少し客室でゆっくりした後、2日目の観光

今日は下甑島の方まで行ってみたいと思います。上甑島より下甑島南端まで約45kmほど

電気自動車サクラの車内の様子

100%充電で140Km走行、もう少し走行距離があればと思う。

上甑島北側の市の浦海岸

昨日通行した甑大明神橋、先日は逆行だったため、本日再撮影

鹿の子大橋も下から撮影

これも昨日通行した甑?大橋 いつ見ても美しい

日が当たると海の色がさらに鮮やかに

ここも昨日来た鳥ノ巣山展望所

今日は、この崖を下っていく

途中 甑大橋を違った角度から撮影できる

さらに下に下っていけるようです。気になっていってみることに

断崖の先端と

続いて鹿島地区が見える

下甑島は、南北に長い

島の西側にある前の平展望所へ

峠を越えてやってきました

西山地区と瀬々野浦奇岩群

海岸線に続いて観光名所となっているナポレオン岩が奥に見えました

長浜港へ

向かいにフェリーターミナル

充電スタンドがあり、他の車がちゅうしゃしていないようなので充電する

急速充電器

ズーム

今回のは、レンタル時 借用した無料用のカードで充電しています。

充電に少し時間がかかりそうなので遅めの昼食をここでとることに

スペシャルランチは売り切れとのこと

エビフライ3尾の昼食ランチを注文、これで¥1,000は安いと思う

ここ長浜港フェリーターミナル内の様子

お土産処もあります。

充電も8割近く行ったところで、さらに南下 下甑島 南端の集落にある手打地区の下甑郷土館へ

古民家が残っており

当時の生活を再現しています。

奥の館内へ

館長?の説明では、付近の住民等から集められたものだそう

どこも人口減少、少子化の流れは止めることが難しい

そういえば、ここ甑島は「Dr.コトー」のモデルとなった場所

今は、合併により本土の薩摩川内市となっている

ここ甑島は島全体が日本文化遺産となっている

ここ手打地区にも武家屋敷通りがあります。

ここ下甑郷土館よりすぐ近くから通りが始まります。

石垣および樹木が通りを象徴する通りとなっています

地区中心に吉永酒造(株)

通りを一つ抜けると手打海岸が広がる

手打地区にある小さなホテルSHIMOKOSHIKI

ここにも充電スタンドがあるので興味本位に充電してみる

レンタルするときに付属部品としていただいた、スマートフォンを起動し、左上の専用アプリをタップ

操作説明が画面に出てくるので、順番に沿って進めていくと

充電が開始されます。先ほど長浜港で充電した方式とは異なります。

電気の充電は、そこそこ時間がかかります。

さらに南端の釣掛埼灯台

さらに少し先のキリシタン殉教地 慰霊碑

そろそろ戻ることにします。

行くときに通り過ぎた瀬尾観音三滝へ寄り道

キャンプ場を先へ

滝が見えてきました。

ここが1滝目

さらにこの階段を先へ

2滝目・3滝目が見えました。

戻る途中 甑大明神橋を橋の途中より撮影

約1日半ほどの観光でしたが、島の雰囲気を十分味わうことができました。都会と違い、ゆっくりとした時間が流れているのが気持ちいいです。翌日 フェリーにて串木野新港→鹿児島市内→鹿児島空港 より自宅へ帰る。7泊8日の島旅も一旦終了です。